Коротко

Новости

Подробно

Заказное колумбийство

Хуанес выступил в "Олимпийском"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

гастроли рок

В Москве в "Олимпийском" выступил Хуанес, самый популярный в мире колумбийский певец. БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ порадовался за представителей латиноамериканской диаспоры.


В том, что Хуанес не соберет "Олимпийский", сомнений не было, кажется, даже у организаторов гастролей,— у него в активе всего два шлягера, которые как следует раскручены в России. Видимо, экономика концерта не была напрямую связана с наполненностью зала. В фойе корреспондент "Ъ" встретил одного из московских промоутеров, специализирующихся на разнообразных "тяжелых" гастролерах. "Ты-то что здесь делаешь?" — "Хочу посмотреть, как выглядит почти пустой "Олимпийский"". Тем не менее тысяч пять зрителей все же набралось, и другая московская площадка выглядела бы при таком результате переполненной или, как минимум, почти полной.

На концерт Хуанеса, судя по всему, в полном составе пришли московские студенты из стран Латинской Америки и прочие представители испано- и португалоязычных диаспор. Также усердно пропевали строки на испанском русские девушки 17-20 лет. Тут, видимо, тот же феномен, что и на концертах Таркана. Ездим отдыхать в Турцию — слушаем турецкое. Загораем в Испании или на островах Карибского бассейна — слушаем Хуанеса. Хуан Эстебан Аристизабаль Васкес (настоящее имя певца) действительно очень популярен в местах, где говорят по-испански, а в родной Колумбии он — фигура уровня Шакиры. Обоих исполнителей в Колумбии очень ценят среди прочего еще и за то, что они смогли подправить имидж страны. В остальном мире с появлением двух мировых поп-звезд Колумбию перестали ассоциировать только с кокаиновыми картелями. Хуанес родом из Медельина. На концерте в "Олимпийском" корреспондент "Ъ" все же заметил несколько толстовок с англоязычной надписью "Кокаин. Служба доставки", но гораздо больше все же было желто-сине-красных полотнищ. Это цветовое сочетание — общее для флагов Колумбии, Венесуэлы и Эквадора, отличаются только гербы.

Всю основную программу Хуанес уложил между двумя своими суперхитами — "A Dios Le Pido" и "La Camisa Negra". Стиль Хуанеса — колумбийская поп-музыка с отчетливым влиянием Ямайки, при этом манера исполнения — крайне рок-н-ролльная. В "Олимпийском" был в этот вечер очень громкий звук, от давления низких частот трещала грудная клетка. На заре карьеры Хуанес играл хеви-метал. Желание оглушить досталось его поп-песням в наследство от тех лет.

Выглядит он гораздо более повседневно, чем во времена своего первого международного успеха года четыре назад. Тогда он был похож на индейца из югославских вестернов — длинные прямые волосы, гладкая кожа, татуировки, амулеты, эффектные позы. Теперь — короткие волосы торчком, щетина, обмундирование "парня из нашего двора". Видимо, артист решил, что глянец свое дело сделал, его заметили и можно сосредоточиться на музыке, не особо уделяя внимание внешности. И он, наверное, прав.

Хуанес произносил длинные монологи на испанском языке, ему с воодушевлением отвечали из зала. За весь вечер на английском языке он произнес лишь thank you. По-русски, кажется, вообще ничего. Даже без намека на аншлаг это, наверное, серьезная победа промоутера — выявить какую-то необслуженную аудиторию и привезти то, чего ей больше всего хочется. От начала до конца концерта публика принимала Хуанеса очень горячо. Наградой был протяженный бис.


Комментарии
Профиль пользователя