Коротко

Новости

Подробно

Второй состав стал первым

Российские теннисистки вновь выиграли Кубок федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Теннис

Женская сборная России сохранила звание сильнейшей команды мира, обыграв в гостях в финале Кубка федерации команду Испании. Основная нагрузка в противостоянии выпала на Светлану Кузнецову, которая принесла нашей команде два очка из трех требуемых. Таким образом, на счету сборной России уже четыре победы в этом престижном турнире.


Сборная России в последние годы не знает себе равных в Кубке федерации. Достаточно напомнить, что наша команда выигрывала турнир трижды за последние четыре года — в 2004, 2005 и 2007 годах. И в нынешнем финале российская команда считалась фаворитом. Впрочем, поводы для волнений все-таки были.

Капитану сборной России Шамилю Тарпищеву пришлось выставить на решающий матч Кубка федерации, по сути, второй состав. Из-за усталости, накопившейся по ходу сезона, не смогли приехать в Испанию Елена Дементьева и Динара Сафина. Мария Шарапова травмирована и вернется на корт, скорее всего, не раньше января будущего года. Анна Чакветадзе, по ее собственному признанию, в настоящее время далека от оптимальной формы и не в состоянии помочь команде. В итоге ставку пришлось делать на Светлану Кузнецову, игру которой в последнее время трудно признать очень стабильной, и Веру Звонареву, которая, как и Дементьева с Сафиной, вполне может считать, что в этом году играет слишком часто.

Вере Звонаревой и пришлось начинать финал матчем против лидера испанской команды Анабель Медины Гарригес. Испанка, занимающая 29-е место в рейтинге WTA, довольно известна в теннисном мире, но, как ни странно, Звонарева мало что о ней знала. Единственный раз пути этих теннисисток пересеклись еще четыре года назад на турнире в Пекине, и тогда легко победила Звонарева. Впрочем, субботняя встреча вроде как должна была пройти в более напряженной борьбе. Пусть Анабель Медина Гарригес по классу Вере Звонаревой и уступает, но ей все-таки предстояло играть перед собственными болельщиками и на излюбленном для всех испанских теннисистов грунтовом покрытии. Однако борьбы опять не получилось. "Важно было вывести команду вперед, поскольку это дало бы нам психологическое преимущество. Поэтому я и старалась играть с самого начала предельно агрессивно",— заявила потом Вера Звонарева.

Надо признать, что такая тактика принесла россиянке требуемый результат. Испанка, конечно, отбивалась как могла, во втором сете вообще подняла трибуны, на которых собралось 4 тыс. человек, на ноги, после того как сумела отыграть отставание в два гейма, а затем вообще выйти вперед — 4:2. Но Звонарева смогла еще прибавить и ответила Анабель Медине Гарригес собственной серией из четырех подряд выигранных геймов.

После этого пришел черед Светланы Кузнецовой закрепить преимущество. Получилось у нее это без особых проблем — Карлу Суарес Наварро Кузнецова обыграла легко. Если у нее и были какие-то проблемы, то создавала она их себе сама. Скажем, в первом сете Кузнецова вела со счетом 4:0, и, судя по тому, как безвольно Суарес Наварро пыталась изображать сопротивление, с поражением она заранее смирилась. "Фактически я играла сама с собой. Все шло настолько легко, что я решила поэкспериментировать, поискать пути улучшения игры. В итоге пошли ошибки",— отметила Светлана Кузнецова после матча. На ошибках россиянки испанская теннисистка и смогла выиграть три гейма подряд. Но, к счастью, спад в игре Кузнецовой вовремя прекратился — и сет, а затем и матч она довела до победы.

Третье, победное очко сборной России также принесла Светлана Кузнецова. Анабель Медина Гарригес, с которой играла россиянка, сделала все, что было в ее силах, чтобы не позволить российской команде выиграть хотя бы досрочно. В том, что победа в итоге будет на стороне нашей сборной, после первого игрового дня не сомневался практически никто, хотя многие и помнили, что испанкам сравнительно недавно удалось спастись, уступая по ходу встречи 0:2. Дело было в 2004 году в матче против сборной Бельгии. Тогда возвращение испанской команды в игру также началось с матча с участием Медины Гарригес.

В противостоянии с Кузнецовой испанка, по сути, прыгнула выше головы. Надо отдать ей должное — даже в, казалось бы, безнадежной ситуации она не сдавалась и искала пути к победе. В первом сете Светлана Кузнецова вела со счетом 4:0 и просто обязана была выигрывать партию. Но вот тут как раз и сказалась нестабильность, от которой россиянка страдает на протяжении всего сезона. Кузнецова принялась ошибаться и в результате сет отдала — 5:7. Вскоре, правда, стало очевидно, что рывок, предпринятый Анабель Мединой Гарригес, потребовал от нее чрезмерных затрат сил. А на фоне ее усталости все более отчетливо стал проявляться высокий класс Кузнецовой. Игра россиянки, конечно, была далека от идеальной — только невынужденных ошибок она совершила 52 (столько же на счету испанки). Но зато активно выигранных мячей у Кузнецовой было гораздо больше — 53 против 38. Во второй партии Светлана Кузнецова сыграла надежно и сравняла счет. В третьем сете ей удался ранний брейк, который она сохранить не сумела. Однако смогла еще раз, шестой за матч, взять подачу соперницы. Ну а в десятом гейме Кузнецова — с муками, только с пятого матчбола — выиграла матч, сделав общий счет 3:0. После этого оставшиеся встречи потеряли всякий смысл.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя