Товарные рынки - Регистрация компаний

Патентованный абордаж, или Paclan заплатит дважды


       Европейский концерн пришел в Россию — и с удивлением узнал, что его товарным знаком распоряжается московская фирма...
       
       Едва успев появиться на российском рынке, продукция европейского концерна Paclan — упаковочные материалы для пищевых продуктов и всевозможные предметы для домашнего хозяйства — вошла в разряд незаконно продающихся в России. Нет, речь идет не о контрабанде. Дело в том, что в России товарный знак Paclan принадлежит вовсе не европейскому концерну, а небольшой местной фирме — АО "Московское патентбюро".
       По действующему законодательству любой магазин, который попытается торговать продукцией европейского концерна под соответствующей маркой, грубо нарушает права "Московского патентбюро". Названная российская фирма может изымать у торговцев такую продукцию, подобно тому как это делали представители Pierre Smirnoff, разбивая бутылки с фальшивой польско-немецкой "смирновкой" чуть ли не под окнами коммерческих палаток.
       Утратив неожиданно для себя свой товарный знак, европейский концерн оказался перед следующей альтернативой: либо покупать лицензию на свой знак у "нового русского" владельца, либо оспаривать его права на знак, ввязавшись в длительную и дорогостоящую судебную тяжбу. Если стороны не договорятся, вся хозяйственная утварь под маркой Paclan, произведенная в Европе, должна будет исчезнуть с российского рынка — "Московское патентбюро" вправе обратиться к органам таможни с просьбой навсегда перекрыть доступ продукции под маркой Paclan на российский рынок и обещает, что так и сделает.
       
Если вам кажется, что ваши дела идут хорошо, значит вы чего-то не поняли
       Европейский концерн Paclan объединяет три компании в Бельгии, Голландии, Германии и занимается производством и сбытом товаров для домашнего хозяйства — пакетов и пленки из полиэтилена (для хранения продуктов питания, замораживания ледяных кубиков, для мусора), изделий из алюминиевой фольги, бумаги для выпечки, губок и мочалок для мытья посуды и т. д. В прошлом году в Европе Paclan продал товаров на DM160 млн. Сведения об объемах продаж своих товаров России фирма не предоставила по вполне понятным причинам — они могут быть использованы как аргумент противной стороны в начавшемся скандале.
       Однако вернемся на несколько лет назад. В 1992 году Paclan представлял свою продукцию на "Консумэкспо-92" и неплохо оценил свои перспективы в России. Товар пошел, фирменный знак нужно было зарегистрировать, и в июне того же года от европейского Paclan, из его бельгийского офиса, в Роспатент поступила соответствующая заявка. Однако в регистрации знака концерну было отказано: как выяснилось, несколькими днями раньше аналогичная заявка уже поступила — от АО "Московское патентбюро", представителям Paclan совершенно не известного. Причем зарегистрировать знак "Московское патентбюро" было намерено именно на те товары, которые предполагали продавать европейцы, — алюминиевую фольгу, пластмассовые материалы для упаковки, домашнюю и кухонную утварь и посуду.
       "Это обыкновенное пиратство, — заявил корреспонденту Ъ Павел Шорин, коммерческий директор предприятия 'Паклан-Москва' (дочерняя компания Paclan GmbH, основанная для продвижения товаров на российский рынок). — 'Московское патентбюро' просто присвоило нашу собственность, воспользовавшись несовершенством российского законодательства". Свою версию о нападении пиратов он обосновывает так: Paclan известен в Европе, и, узнав о том, что фирма собирается выходить на российский рынок, "Московское патентбюро" зарегистрировало чужой знак, чтобы затем продать его настоящим владельцам. "Иначе зачем патентной фирме, не имеющей никакого отношения к производству и торговле, знак для изделий из фольги и полиэтилена?" — злой умысел, по мнению г-на Шорина, очевиден.
       По мнению же президента "Московского патентбюро" Виктора Чернышева, Paclan клевещет, пытаясь "сохранить свое лицо", а на самом деле все было намного проще: "Идея зарегистрировать знак Paclan появилась у меня давно, — рассказал он корреспонденту Ъ. — И к европейской фирме это не имело отношения, тогда ее на российском рынке и в помине не было. Paclan — придуманный знак, сочетание слов pack и lunch — 'хорошо упаковываться' и 'обед'. (Отметим, что товарный знак, тем не менее — Paclan, а не Paclun. — Ъ)". Таких искусственных знаков, по словам г-на Чернышева, "Московское патентбюро" зарегистрировало десятки, клиент может выбирать уже готовый знак, не связываясь с длительной регистрацией. АО "Московское патентбюро" создано в 1990 году и специализируется на оказании патентных услуг и аудите промышленной собственности, оценивает стоимость товарных знаков с учетом затрат на их разработку, защиту и кампанию по продвижению на рынке. Регистрация товарных знаков "под ключ", по словам г-на Чернышева, — know-how его фирмы. И если Paclan не хочет уважать права законного владельца товарного знака — АО "Московское патентбюро" — тем хуже для концерна.
       Как стало известно Ъ, в ближайшее время "Московское патентбюро" обратится в суд с иском к фирме "Паклан-Москва" по поводу нарушения своих прав на товарный знак Paclan.
       Вчера — это была конфета, а вот завтра...
       Однако до того, как страсти накалились до нынешней температуры, стороны несколько раз пытались уладить конфликт — своими средствами. "Московское патентбюро" предлагало: купите, мол. Но для Paclan дело не в том, что запросили дорого (цена даже не оговаривалась), а в том, что приобретать права на свой же знак у "российских пиратов" концерн не собирается. Единственное, что концерн счел возможным предложить "Московскому патентбюро", — оформить передачу знака и оплатить сотрудникам "Московского патентбюро" накладные расходы по регистрации, при этом — намек — сумма гонорара могла бы быть больше, чем принято платить за подобные услуги патентным поверенным.
       Но "Московское патентбюро" такой подход теперь не устраивает: и дело (опять!) не столько в деньгах (в принципе такие услуги могут быть оценены достаточно высоко), сколько в том, что в этой истории "Московское патентбюро" выступает как добросовестный приобретатель прав и не желает давать дополнительных аргументов в пользу тезиса о пиратстве. И с этим, по мнению г-на Чернышева, фирма Paclan должна считаться. Но пока не считается, а посему и говорить конфликтующим сторонам не о чем. А знаком "Московское патентбюро" может тем временем распоряжаться как захочет, например, может продать его китайским производителям. По словам Виктора Чернышева, раз такие предложения поступили, почему бы их не рассмотреть? Можно догадываться, насколько благотворно повлияет китайская лицензия на имидж европейского Paclan, однако воспрепятствовать подобным сделкам концерн не может.
       Впрочем, на этом список неприятностей Paclan не заканчивается. Если суд поддержит иск "Московского патентбюро" против концерна "Паклан-Москва", последний будет вынужден приостановить свою торговую деятельность в России и еще вдобавок лишится своего фирменного наименования, в котором, как можно заметить, содержится спорный знак.
       И это еще не все. Чтобы заставить западную фирму считаться со своими правами, "Московскому патентбюро" не обязательно дожидаться решения суда. Существующее status quo позволяет "Московскому патентбюро" без судебного решения изымать из торговли товары под маркой Paclan. Виктор Чернышев заявил корреспонденту Ъ, что его фирма уже обратилась к торгующим организациям с соответствующим предупреждением.
       И если не купит у "Московского патентбюро" концерн Paclan товарный знак, то придется ему или продавать совсем
       немаркированную продукцию (что может значительно сократить ее сбыт), или разрабатывать специально для нашего рынка новый знак.
       
Отсюда и до суда
       История о том, как отечественная фирма опередила западную в такой неведомой для россиян области, как патентное право, наверняка привлечет внимание предпринимателей к родному законодательству. Ведь стать хозяином Paclan "Московское патентбюро" смогло благодаря не только расторопности, но и элементарному знанию российских законов.
       Согласно российскому закону "О товарных знаках" при столкновении одинаковых знаков право на регистрацию сохраняется за тем, кто раньше обратился со своей заявкой в патентное ведомство. Надо сказать, наш закон не является новаторским — в большинстве стран принято, что в патентном споре побеждает тот, кто раньше начал регистрацию, независимо от того, кто первым использовал знак. Исключение составляет лишь американское законодательство, где первопользование является одним из условий регистрации знака.
       Однако российское законодательство основывается на жесткой регистрационной системе. Таким образом, по мнению экспертов Ъ, как бы ни было обидно концерну Paclan говорить с "пиратами", делать это придется. Во-первых, никто не мешал концерну зарегистрировать свой знак в России, как только он вышел на российский рынок, сразу после выставки "Консумэкспо-92". (Кстати, заявка на регистрацию знака от имени "Московского патентбюро" поступила в Роспатент лишь спустя полгода после выставки.) В "Паклан-Москва" задержку объясняют длительными согласованиями и консультациями внутри самой фирмы, что патентное ведомство совершенно не волнует. Во-вторых, и в Европе знак Paclan зарегистрирован совсем недавно (в разных странах с 1991 по 1993 годы), а не 15 лет назад, как утверждают представители концерна.
       Главным же аргументом в свою пользу в Paclan считают то, что "Московское патентбюро" не занималось и до сих пор не занимается производством фольги, пластмассы и кухонной утвари. Видимо, поэтому юристы, выступающие на стороне западной фирмы, будут настаивать на версии "о пиратах и их злонамеренности".
       Однако, с этой точки зрения, позиции Paclan не столь уж беспроигрышны, как кажется, ведь по закону "О товарных знаках" любой предприниматель может зарегистрировать на свое имя товарный знак, при этом даже не занимаясь производством товаров, которые перечисляются в заявке. К тому же товарный знак можно не использовать первые пять лет, так что у "Московского патентбюро" есть солидная фора. И необязательно этой фирме налаживать свое производство, достаточно будет предоставить кому-нибудь лицензию на товарный знак, или купить акции предприятия соответствующего профиля, или, что, на наш взгляд, еще проще — заказать сотню-другую полиэтиленовых пакетов с надписью Paclan — вот вам и использование знака.
       И все-таки в позициях "Московского патентбюро" эксперты Ъ нашли уязвимое место. По мнению сотрудника объединения патентных поверенных "Союзпатент" Дениса Воеводина, этот конфликт — типичный пример недобросовестной конкуренции, и защищать права концерна Paclan нужно руководствуясь законом "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Сложность, однако, в том, что статья 10 этого закона, касающаяся собственно недобросовестной конкуренции, никогда еще у нас не применялась, и поэтому до сих пор не ясно, чем будут руководствоваться судебные органы, квалифицируя деятельность предпринимателя как "недобросовестную конкуренцию". Злонамеренность "Московского патентбюро" придется доказать, а это, как показывает опыт, большая проблема даже для западного законодательства. А пока доказательств нет, права "Московского патентбюро" на знак останутся непоколебимыми.
       
=======================
       ВСТАВКА
       Горький шоколад для Sony
       В начале 60-х годов корпорации Sony пришлось отвоевывать свой товарный знак у себя на родине. Дело в том, что знак Sony был зарегистрирован в Японии по различным классам, касающимся не только электроники. Но никто не ожидал, что на рынке появится шоколад Sony, название которого было напечатано такими же буквами, что и знаменитый фирменный знак. И формально, с позиций законодательства о товарных знаках, корпорация Sony была совершенно беззащитна — она не догадалась зарегистрировать свой знак в отношении продуктов питания.
       На судебном разбирательстве впервые в истории Японии был применен закон о нечестной конкуренции, и в результате Sony выиграла дело, запретив использовать свой знак. Знаменитой компании потребовалось четыре года, чтобы доказать свою правоту у себя на родине.
       
       Наталья Ъ-Хорошавина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...