Госдума упростила получение гражданства РФ для соотечественников

12 сентября Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации", предусматривающие предоставление на льготной основе российского гражданства иностранцам и лицам без гражданства, которые приезжают в Россию в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Согласно одной из таких поправок, теперь этим лицам не обязательно владеть русским языком.

Госдума упростила правила получения гражданства для соотечественников, являющихся участниками госпрограммы. Теперь эти лица могут получить гражданство без соблюдения предусмотренного ранее законом пятилетнего срока непрерывного проживания на территории РФ, наличия законного источника средств к существованию и владения русским языком.

Упрощенный режим получения гражданства распространяется на соотечественников, имеющих регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в рамках госпрограммы. Льготный порядок предоставления российского гражданства будет распространяться как на самих соотечественников, так и на членов их семей.

"Проект закона подготовлен в контексте необходимого правового обеспечения и дальнейшего развития государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и направлен на установление благоприятных условий для приобретения ими российского гражданства", - сообщил один из авторов документа, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

"Новые поправки говорят о том, что государство хочет подтолкнуть программу о переселении соотечественников, которая не идет", - как отмечала ранее глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Владимир Плигин, объясняя депутатам суть предлагаемых новаций еще в апреле, сообщил тогда, что по программе переселилось 3832 участника, заявили о намерениях 21 852 человека, а гражданство получили только 1800.

Однако авторы программы рассчитывали на совершено иной приток соотечественников. Предполагалось, что в 2007 году в страну на постоянное место жительства смогут перебраться 50 000 новых россиян. В целом Федеральная миграционная служба (ФМС) оценивала количество желающих переселиться в Россию от 5 млн до 6 млн человек.

Напомним, эта госпрограмма была утверждена указом президента "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" от 22 июня 2006 года.

Необходимость в такой программе возникла по той причине, что потоки соотечественников были локализованы в крупных городах, что привело к усложнению там социальной, демографической, экономической обстановки. Были трудности с получением работы, жилья, социального пакета. А из ряда регионов Сибири и Дальнего Востока люди уезжают, притока населения нет - в результате обострился дефицит рабочих рук. Объявленная государственная программа призвана решить эту проблему.

При ее подготовке разработчики посетили все субъекты Федерации и проанализировали обстановку на местах. Как сказал ранее начальник управления по делам соотечественников ФМС Евгений Маняткин, "государственная программа по оказанию содействия возвращению соотечественников является паровозом прежних времен, который привозил переселенцев на новую землю".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...