США выступили против развертывания российского военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии, обвинив Москву в невыполнении плана Медведева--Саркози. Одновременно американский госдеп поставил под сомнение объявленные Россией мотивы проведения военной операции на Кавказе: заявление российских властей о необходимости защиты своих граждан в Южной Осетии названы "фальшивкой", призванной замаскировать запланированный передел границ Грузии и смещение правительства этой страны.
В Вашингтоне негативно восприняли намерение Москвы разместить на территории Абхазии и Южной Осетии российские воинские контингенты численностью до 3800 солдат в каждой республике (см. Ъ от 10 сентября). Вчера представитель госдепа США Шон Маккормак созвал специальный брифинг, на котором обвинил Россию в нарушении соглашения о прекращении огня, подписанного Москвой и Тбилиси при посредничестве президента Франции Никола Саркози (план Медведева--Саркози). "Эти ребята на каждом повороте пытаются увильнуть от обязательств, которые ими взяты и под которыми президент Медведев поставил свое имя,— заявил господин Маккормак.— Россия должна подчиниться международным обязательствам, которые на себя взяла. Русские должны уйти из Грузии и перестать искать оправдания, чтобы отказаться от этого".
Еще более жесткую позицию занял помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. Выступая в среду на слушаниях в Хельсинкской комиссии конгресса США, он откровенно признался, что поставил перед собой задачу "ответить на заведомо ложную версию Москвы, утверждающую, что Россия начала войну с Грузией, когда Тбилиси атаковал Цхинвали". По словам господина Брайзы, "заявления российских властей о защите своих граждан и миротворцев были просто фальшивкой". "Вскоре выяснилось, что настоящей целью военной операции было смещение демократически избранного правительства Грузии и передел ее границ",— заявил высокопоставленный американский дипломат.
Дополнительным подтверждением этому, по его мнению, является продолжающееся по сей день присутствие российских войск в порту Поти, "в 200 км от Южной Осетии", а также военная операция Москвы, проведенная в верхней части Кодорского ущелья Абхазии одновременно с вводом войск в Цхинвали. "Желание России использовать силу для изменения границ по всему периметру делает ее еще более опасным и непредсказуемым партнером",— предупредил Мэтью Брайза. При этом он напомнил, что "мировое сообщество стояло на стороне России в вопросах ее территориальной целостности, когда речь шла о Чечне, в то время как нынешние заявления, идущие из Москвы о применении силы для защиты своих граждан или держателей паспортов, безусловно, ужасны".
Критику США в департаменте информации и печати (ДИП) МИД РФ считают необоснованной. "Разговоры о наших планах кого-то там свергать — из области фантастики. Мы в полном объеме выполняем принципы, заложенные в плане урегулирования,— заявил Ъ заместитель главы ДИП Игорь Лякин-Фролов.— Уже начался отвод наблюдательных пунктов по линии Поти--Сенаки, и на следующей неделе он будет завершен. Но многое зависит и от Евросоюза. Как только в зонах безопасности появятся наблюдатели ЕС, наши миротворцы уйдут и оттуда".
Что касается дислокации российских воинских контингентов в Абхазии и Южной Осетии, то, считает господин Лякин-Фролов, эта история "из другой оперы". "Мы признали эти республики и вводим туда свои войска в соответствии с договоренностями с их властями. Эти 3800 военных также будут заниматься обеспечением безопасности в этих регионах",— заявил Ъ дипломат.