Коротко


Подробно

Террорист попался на мошенничестве

Задержан последний участник банды Мусы Алмамедова

Вчера Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области возобновило расследование по делу Руслана Калмыкаева, участвовавшего в декабре 1993 года в захвате ростовских школьников. Захват был осуществлен бандгруппой под руководством трижды судимого Мусы Алмамедова по кличке «Казак». В обмен на жизни детей бандиты потребовали военный вертолет и $10 млн. В 1995 – 1996 году семеро членов банды были осуждены на длительные сроки заключения. Руслан Калмыкаев был объявлен в федеральный розыск, а дело в отношении его приостановлено.
Как выяснилось, все это время Руслан Калмыкаев под чужой фамилией, на которую получил паспорт, проживал в дагестанском селении Бабаюрт. Задержали его только 30 июля нынешнего года. Один из Пятигорских участковых узнал в нем «мошенника», объявленного в розыск милицией Минераловодского района в 2005 году. Как выяснилось, в январе 2005 года Руслан Калмыкаев на два месяца занял 25 тыс. рублей у жителя селения Канглы, а в качестве залога оставил своему кредитору паспорт, выписанный на имя другого человека. В мае того же года его объявили в розыск с формулировкой «за совершение мошеннических действий».

Сразу после задержания Руслана Калмыкаева перевезли в минераловодский отдел милиции, где, по словам оперативников, он с гордостью поведал, что не просто мелкий мошенник, а участник громкого дела с захватом детей в Ростове-на-Дону, а руководитель банды Муса Алмамедов — его близкий родственник.

Как следует из материалов следствия и суда, Муса Алмамедов, действительно, в течение 1993 года собрал банду, в которую вошли его двоюродный брат Рафик и еще два родственника — Руслан Калмыкаев и Алискер Пириев, проживавшие тогда в Георгиевске Ставропольского края, а также житель Москвы сотрудник конструкторского бюро «Салют» и гендиректор московского ТОО «Интерн» Александр Харитонов, отставной штурман дальней авиации Анатолий Михеев и два студента из Узбекистана — Марат Кауысбеков и Абдугафар Абдужамилов.

21 декабря 1993 года группа, вооруженная огнестрельным и газовым оружием, приобретенным на средства Александра Харитонова, захватила сначала автобус с водителем, а затем 16 учеников ростовской гимназии №3 вместе с их преподавателем. В обмен на жизни заложников бандиты потребовали вертолет и $10 млн, угрожая в случае отказа выполнить их требования уничтожить всех захваченных ими людей. При этом Муса Алмамедов заявлял, что бандитам терять нечего, потому что они все больны СПИДом.

После того, как условия террористов были выполнены, они велели пилотам предоставленного им вертолета лететь в Краснодар, по прилете в который заявили представителям правоохранительных органов, что намерены лететь в Иран. Однако на самом деле бандиты направились в сторону Зеленокумска Ставропольского края. Не увидев в окрестностях города посадочных огней, они вынуждены были приземлиться в аэропорту Минеральных Вод. После нескольких дней переговоров с представителями правоохранительных органов бандиты все же отпустили всех заложников и вылетели в сторону Чечни. От пилотов они потребовали посадить вертолет в районе Хасавюрта, на границе Дагестана и Чечни. Однако пилотам удалось ввести угонщиков в заблуждение и совершить посадку на окраине Махачкалы, где четырех бандитов во главе с Мусой Алмамедовым захватил спецназ. Остальные члены бандгруппы были задержаны позднее.

Дольше всех из участников дела о захвате ростовских школьников на свободе оставался Руслан Калмыкоев. Непосредственно в захвате он, правда, не участвовал. При распределении ролей в банде ему отводилась не самая главная роль — он вместе с еще одним участником банды Алискером Пириевым должен был обеспечить встречу захваченного основной группой вертолета в окрестностях Зеленокумска. Тем не менее, как участнику банды Руслану Калмыкаеву грозит длительный срок заключения. Остальные члены банды, уже осужденные Ростовским областным судом, получили сроки от 11 до 15 лет в колонии строгого режима.

Александра Ларинцева, Минеральные Воды



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 12.09.2008, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение