55 лет без Сталина

Из воспоминаний канцлера ФРГ К. Аденауэра

Со смертью Сталина Советская Россия пережила сильное внутреннее потрясение и проявила вследствие этого большую сговорчивость во внешней политике. Повторилось то, что произошло после смерти Ленина. Более сговорчивая позиция была явно продиктована необходимостью обеспечить преемникам Сталина условия для внутриполитической стабилизации их власти. Была ли эта позиция в действительности признаком изменения русского мышления,— это могло обнаружиться только в ходе последующего развития. Подъем красного Китая до уровня мировой державы, несомненно, должен был привести к изменению образа мышления русских.

Красный Китай тоже является коммунистической страной, которая в процессе своего развития, по всей вероятности, станет сильнее Советской России. Тогда важную, поистине решающую роль сыграет соперничество между этими двумя коммунистическими великими державами. Советская Россия не сможет утвердить свою руководящую роль по отношению к красному Китаю и одновременно выдержать борьбу за гегемонию с европейскими державами и с США. Я полагал, что она однажды все-таки найдет общий язык с Европой и с США ради обеспечения себе возможности противостоять красному Китаю. Мы, европейцы, должны были терпеливо ждать такой эволюции. Вопрос о том, окажет ли смерть Сталина стимулирующее воздействие на развитие русской политики в этом направлении, оставался открытым...

Известный испанский дипломат профессор Сальвадор де Мадарьяга опубликовал в газете "Нойе Цюрхер цайтунг" от 3 мая 1953 года статью о политических отношениях между Востоком и Западом — лучшую статью на эту тему из всех, которые мне когда-либо доводилось читать. В начале этой статьи он сравнил политических деятелей различных стран с автоколонной, во главе которой едет русский водитель. Когда он ускоряет движение, все едут быстрее, стоит ему притормозить — сразу же тормозит вся колонна. Далее в статье говорилось:

"Возникшая теперь новая ситуация, по крайней мере, способна послужить предостережением, которое можно только приветствовать,— она воочию показывает, до какой степени весь мир до сей поры танцевал под московскую дудку. "Дать газ!" — командует Москва — и весь мир мчится на третьей скорости. "Убавить скорость!" — приказывает Кремль — и все подчиняются. Стоит Вышинскому зарычать — и все в мире рычат друг на друга, а улыбнется он — все улыбаются как по команде. Достаточно ему на денек-другой умерить свой агрессивный тон, и уже всему миру кажется, что на горизонте восходит заря новой эры".

Тем политическим деятелям, которым мерещилась эта заря на горизонте после смерти Сталина, я говорил: "Возьмите лист бумаги, разделите его чертой на две части и справа напишите все, что Кремль до сих пор предпринял на деле после смерти Сталина, а слева — все, что он говорил. Тогда, как мне кажется, вы воочию убедитесь, что Кремль только поставил ряд вопросов. Но сделал ли он хоть один конструктивный шаг — вот вопрос".

МОСКОВСКАЯ ПРАВДА


15 сентября 1953 года


Доклад Секретаря ЦК КПСС тов. Хрущева Н. С. на Пленуме ЦК КПСС 3 сентября 1953 года:

"...Важное значение имеет повышение материальной заинтересованности колхозов и колхозников в росте урожайности сельскохозяйственных культур и в развитии общественного животноводства. В этих целях Совет Министров СССР и Президиум Центрального Комитета партии признал необходимым повысить существующие в настоящее время заготовительные и закупочные цены на продукты животноводства, картофель и овощи. Так, цены на скот и птицу, сдаваемые государству в порядке обязательных поставок, повышаются более чем в 5,5 раза, на молоко и масло — в 2 раза, на картофель — в 2,5 раза и на овощи в среднем на 25-40 процентов. Что касается закупочных цен, то они повышаются на мясо в среднем на 30 проц. и на молоко в 1,5 раза. Важно вместе с тем отметить, что розничные цены на продукты животноводства, картофель и овощи не повышаются, а, наоборот, ежегодно снижаются. Линия на снижение розничных цен на предметы потребления будет продолжаться и впредь".

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА


17 сентября 1953 года


За последние недели в соответствии с планом научно-исследовательских работ в области атомной энергии в Советском Союзе были проведены испытания нескольких новых типов атомных бомб. Испытания прошли успешно. Они полностью подтвердили расчеты и предположения ученых и инженеров-конструкторов.

Вполне очевидно, что до тех пор, пока США отвергают настойчивые предложения СССР о запрещении атомного оружия, Советский Союз, исходя из требований безопасности, вынужден уделять внимание производству атомного оружия.

Вместе с тем Советский Союз будет и впредь следовать политике укрепления мира между народами, добиваясь соглашения с другими странами о безусловном запрещении атомного, водородного и других видов оружия массового уничтожения, значительного сокращения вооружений и установления строгого международного контроля за осуществлением этих решений.

ПРАВДА


17 сентября 1953 года


Колхозную деревню быстро облетела радостная весть. Постановление Пленума Центрального Комитета КПСС "О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР" колхозники, механизаторы и специалисты сельского хозяйства Ленинградской области восприняли как боевую программу.

— За последние годы наш колхоз успешно ведет хозяйство,— говорит председатель колхоза "Победа" А. Кузьмин.— Наибольшие доходы мы получаем от животноводства. И нам думалось, что это у нас хорошо. А вот теперь видим: мало! Коров на ферме у нас меньше нормы, указанной постановлением для колхозов пригородных районов. Чтобы довести поголовье коров до 60 процентов к общему стаду крупного рогатого скота, нам предстоит много поработать. Но эту задачу мы решим.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...