Коротко

Новости

Подробно

Ингушские совпадения

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 45

В среду, в день рождения президента Ингушетии Мурата Зязикова, в Назрани был убит двоюродный брат президента и родной брат начальника его охраны Бекхан Зязиков. Его "Мерседес" расстреляли из автоматов чуть ли не в самом центре Назрани. В Ингушетии многие считают, что убийство Бекхана Зязикова стало началом отсчета исполнения адата кровной мести, которую Евлоевы пообещали Зязиковым и Медовым.

Конечно, соратники убитого Магомеда Евлоева утверждают, что ни они сами, ни Евлоевы не причастны к этому преступлению. Но они и не могут сказать ничего другого — таковы правила игры. Если кто-то открыто признается в причастности к этому убийству — попадет за решетку, а то и вообще на тот свет, ведь в Ингушетии физические расправы с неугодными стали суровой реальностью. Подобные заявления защищают представителей многочисленного рода Евлоевых, но не мешают теперь говорить на каждом углу в Ингушетии, что "Евлоевы начали мстить Зязикову".

Расстрел Бекхана Зязикова совпал не только с днем рождения Мурата Зязикова. В тот же день на совещании во Владикавказе глава СКП России Александр Бастрыкин высказал обеспокоенность криминальной обстановкой в Ингушетии. А накануне, 9 сентября, ингушская оппозиция, отправившая в администрацию президента РФ 80 тысяч подписей за отставку Зязикова и возвращение в республику Руслана Аушева, получила ответ: обращение переправлено в аппарат полпреда президента РФ в ЮФО. Оппозиционеры назвали кремлевский ответ простой отпиской и заявили, что будут и дальше бороться против ингушской власти. Убийство Бекхана Зязикова произошло на следующий день. Так что его можно считать и ответом Кремлю.

Впрочем, вряд ли это особенно испугает Москву, во всяком случае не до такой степени, чтобы отправить Зязикова в отставку. Ведь приход любого популярного в Ингушетии политика означает актуализацию проблемы Пригородного района, как это было при Аушеве. А Кремль эту проблему для себя давно решил, полагая, что пересмотр границ Ингушетии и возвращение Пригородного района ингушам приведет к возникновению территориальных претензий на всем Северном Кавказе — от Дагестана до Ставропольского края.

Ольга Алленова, спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ"


Комментарии
Профиль пользователя