Из Кизела выдувают стекло

Владелец проекта ищет новую площадку для своих заводов в Перми

Строящиеся стекольные заводы в Кизеле (Пермский край) могут переместиться в Пермский район. По данным источника „Ъ“ в районной администрации, на этом настаивают новые собственники производства из новосибирской группы компаний «Региональная ассоциация топливных материалов» (РАТМ). Вместе с тем краевые власти намерены бороться за то, чтобы производство, которое сможет оживить депрессивный Кизел, осталось на прежнем месте.
Как сообщил „Ъ“ источник в администрации Пермского района, новые собственники стекольных проектов владельца «Русской содовой компании» Валерия Закоптелова из новосибирской РАТМ интересовались возможностью переноса производств из Кизела в Мулянское поселение Пермского района. Как сообщил „Ъ“ источник, представители РАТМ посмотрели площадку около 50 га, находящуюся в муниципальной собственности, вблизи железнодорожной станции Мулянка. Собеседник, знакомый с планами РАТМ, подтвердил „Ъ“ это, но уточнил, что площадка требует больших инвестиций. Поэтому собственники продолжат поиски в других муниципалитетах края.

Перенести производство из Кизела стекольщиков побудили несколько факторов, в том числе то, что в муниципальном образовании и соседних — Губахе и Александровске сложно найти не только квалифицированные кадры, но и молодых специалистов, готовых к обучению, пояснил „Ъ“ собеседник, знакомый с планами РАТМ.

По данным „Ъ“, представители РАТМ завершают сделку по приобретению ООО «Пермский стекольный завод» у владельца «Русской содовой компании» (РСК) Валерия Закоптелова.

Группа компаний «Региональная ассоциация топливных материалов» образована в 1992 году в Новосибирской области. В структуре группы работает более 20 промышленных предприятий в цементной промышленности, машиностроении, оптико-электронном приборостроении, а также ОАО «Новосибирский завод „Экран“», которое занимается производством тарного стекла. Совокупный объем активов под управлением группы компаний превышает 25 млрд руб. Совладельцем РАТМ является ее президент Эдуард Таран.

Проект строительства стекольных заводов в Кизеле Валерий Закоптелов презентовал краевым властям осенью 2007 года. Предполагалось, что один будет производить листовое архитектурное стекло (float-стекло, 700 тонн стекла в сутки), второй — тарное стекло (250 млн бутылок в год). Проект заводов разработала немецкая фирма DTEK. Строительство завода должно начаться летом 2008 года, а запуск производств состоится в конце 2009 — начале 2010 года. Стоимость проекта оценивалась в 200 млн евро.

Кроме Пермского края, РСК строит завод по производству автомобильного и листового стекла в Санкт-Петербурге. Как следует из информации, опубликованной на сайте компании, строительство нового завода РСК осуществляет совместно с американским концерном PPG Industries Inc., одним из крупнейших в мире производителей оригинальных и запасных автомобильных стекол и стекол с различными покрытиями. Кроме того, «Русская содовая компания» совместно с новосибирской группой «РАТМ» планировала начать строительство в поселке Чик Новосибирской области стеклозавода и горно-обогатительной фабрики. Стоимость этого проекта должна была превысить 100 млн евро.

Как выяснил „Ъ“, вопросы о выборе площадок для стекольных проектов на днях обсуждались на совещании у замглавы правительства Юрия Уткина в рамках стратегии развития территории бывшего Кизеловского угольного бассейна.

Глава Кизела Юрий Штэник пояснил „Ъ“, что краевые власти все же надеются, что производство стекла останется на прежнем месте. Именно поэтому муниципальным властям поставлена задача найти другую, более подходящую площадку.

Тем не менее, по словам господина Штэника, ООО «Пермский стекольный завод», которое ведет работы по организации стекольного производства в Кизеле, арендовало этот участок и ведет подготовку проекта. «На любой площадке есть свои плюсы и минусы, — поясняет глава. — На площадке, которая была предложена инвесторам в Кизеле, перепад высот около 35 метров. Для того чтобы ее выровнять, нужно вывезти около 1 млн кубометров земли. Из плюсов здесь — избыточные энергомощности, сохранившиеся еще со времен угольных шахт, а также непосредственная близость железнодорожного узла и сортировочной станции».

«В ближайшее время мы определим площадку под его строительство в рамках территории Кизеловского угольного бассейна, — пообещал „Ъ“ Юрий Уткин. — Ничего существенного пока не происходит».
Надежда Емельянова,
Ольга Седурина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...