В сенате США вчера были представлены результаты расследования в отношении крупнейших американских и европейских инвестбанков, которые, как полагают сенаторы, помогали иностранным инвесторам, работавшим в США, выводить свои прибыли из-под налогообложения. В числе банков, подозреваемых в разработке сложных схем вывода многомиллионных средств, упоминаются Citigroup, Deutsche Bank, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS.
Подкомитет сената США по национальной безопасности вчера представил доклад, в котором сообщается, что в течение более десяти лет крупнейшие инвестбанки мира, работающие в США, помогали иностранным инвесторам хеджевых фондов уклоняться от уплаты налогов с дивидендов, получаемых по акциям американских компаний. В черном списке оказались Citigroup, Deutsche Bank, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS, хеджевые фонды Maverick Capital, Highbridge Capital Management, а также Angelo, Gordon & Co.
Некоторые из описанных схем носили название "оптимизация дивидендов" или "преображение дивидендов". Под этими определениями реализовывались многоуровневые сделки по обмену акций, активов, нередко при помощи компаний, зарегистрированных на Каймановых островах. В качестве примера одной из использованных схем авторы называют обмен акций между банком и офшорным хеджевым фондом. За несколько дней до того, как наступало время выплаты дивидендов по определенным акциям, хеджевый фонд продавал банку эти акции в рамках сделок своп. По условиям законодательства 1991 года иностранные акционеры освобождены от налогов при совершении таких сделок. После того как по акциям выплачивались дивиденды, банк, являющийся американским юридическим лицом, выплачивал с дивидендов по этим акциям в качестве налога 15%, а не 30%, как обязаны делать нерезиденты. После этого банк возвращал офшорному фонду дивиденды с вычетом уплаченных налогов, получая взамен процент от общей суммы сделки.
Так, Morgan Stanley с 2000 по 2007 годы совершал сделки с акциями некоторых американских компаний, в том числе Microsoft, для вывода из-под налогообложения дивидендов на сумму порядка $300 млн. "Эти действия не объясняются мотивами делового характера, только уклонением от уплаты налогов",— заявил в минувшую среду автор доклада, сенатор Карл Левин, призвав Налоговое управление США разобраться в этом деле. "Американские финансовые институты торговали в розницу такими уловками, чтобы дяде Сэму не достались налоги, причитающиеся по закону",— заявил сенатор Карл Левин.
Это уже не первый случай, когда американские власти заявляют о том, что инвестбанкиры, работающие в США, реализуют схемы уклонения от уплаты налогов. В мае этого года в США было начато расследование против швейцарского UBS, который заподозрили в том, что он помогал своим американским клиентам выводить свои активы из-под налогообложения. Уже в июне бывший высокопоставленный сотрудник UBS Брэдли Биркенфельд заявил в американском суде, что подразделение банка по работе с состоятельными американскими клиентами помогло скрыть от налогообложения активы на сумму около $20 млрд. Следуя рекомендациям бывших коллег господина Биркенфельда, клиенты UBS переводили средства на счета подставных офшорных фирм в Панаме, на Британских Виргинских островах, в Гонконге и Лихтенштейне, приобретали ювелирные изделия и другие предметы роскоши (см. "Ъ" от 21 июня).