Обитель переходящей элиты

легенды

"Новый доходный дом в самой середине Санкт-Петербурга — настоящий, с передовыми инженерными коммуникациями (канализация, водопровод, паровое отопление, подъемные машины, телефон). Здание обслуживают двадцать дворников. В каждом подъезде швейцар" — наверное, так могло звучать рекламное объявление в "Санктъ-Петербургских ведомостях" о сдаче внаем квартир в доме--пионере элитного строительства в России. За последние без малого 100 лет Дом трех Бенуа на Каменноостровском проспекте, 26-28 не потерял своего статуса.

Образец благоустройства

А начиналось все в 1910 году, когда в столице Российской империи произошел бум строительства доходных домов. Именно тогда Первое Российское страховое общество выкупило участок на Петроградской стороне между Каменноостровским проспектом и улицами Кронверкская и Большая Пушкарская.

Постройке предшествовал конкурс на составление проекта дома. Первую премию на конкурсе получили архитекторы Н. В. Васильев и А. И. Дмитриев. Однако премированный проект не был осуществлен — его заменили другим. Проект здания был выполнен в результате тремя братьями Бенуа — архитектором, инженером и художником. Лицом этого, как бы мы сказали сегодня, "элитного квартала" стал дом 26-28 по Каменноостровскому проспекту. В народе этот дом так и называли — Дом трех Бенуа. Строительство шло четыре года, с 1910-го по 1914-й, и к началу первой мировой войны на Каменноостровском проспекте был построен целый квартал доходных домов "повышенной комфортности".

Композиция здания была решена "по типичной для больших доходных домов этого времени схеме: между лицевыми корпусами помещен уходящий вглубь участка парадный двор — курдонер". (В схожей манере выстроен, например, доходный дом Третьего Петроградского товарищества для устройства постоянных квартир на углу Каменноостровского проспекта и улицы Академика Павлова.)

По центру главного фасада — шестигранный купол с декоративными вазами по сторонам. Фасад отделан многочисленными небольшими элементами с детальной прорисовкой. На левом корпусе здания расположены статуи Меркурия и Фортуны. Два первых этажа украшены трехчетвертными колоннами, оригинальными панно и изящными наличниками. Другие фасады здания, выходящие на Большую Пушкарскую и Кронверкскую улицы, отделаны более скромно.

Все корпуса огромного комплекса соединяются при помощи целой системы дворов, которых насчитывается более десяти. Дома были обеспечены всеми современными для того времени коммуникациями: паровое отопление, встроенные лифты, электричество, гаражи. В центре комплекса зданий располагалась своя котельная.

Несмотря на то что парадные лестницы были выведены в открытые дворы-курдонеры, многим квартиросъемщикам приходилось пользоваться черными лестницами, которые выходили в классические петербургские закрытые дворы. Таким образом, проблема узких, мрачных дворов в многоквартирных домах в центре Петербурга так и не была полностью решена в этом проекте. Однако эта "новостройка" представлялась в то время чуть ли не как образец будущих многоквартирных зданий в городе.

Дом 26-28 был богато декорирован, въезд в парадный двор оформлен колоннадой из красного гангутского гранита. В цокольном этаже "прятались" различные магазины. По оценкам современников, этот дом как нельзя лучше соответствовал "идеальному типу будущих зданий нового Петербурга".

"Это был один из самых благоустроенных домов начала ХХ века — огромный жилой комплекс, настоящий "город в городе", с передовыми инженерными коммуникациями (канализацией, водопроводом, паровым отоплением, подъемными машинами, телефонами). В этом "кондоминиуме" были свои собственные электростанция, котельная, прачечная, мусоросжигательная печь, снеготаялка. Комплекс зданий обслуживали двадцать дворников. В каждом подъезде стоял швейцар. Здание содержит новинку для того времени — несколько десятков встроенных гаражей. Всего здесь было распланировано примерно 250 квартир, таким образом дом стал крупнейшим жилым комплексом в Санкт-Петербурге начала XX века",— писал современник.

Первыми жильцами стали самые богатые петербуржцы. В квартире N31, например, проживала семья князя А. Г. Гагарина.

Начальство и коммуналки

После переворота 1917 года Российское страховое общество было ликвидировано, его собственность национализирована, большинство старых квартиросъемщиков съехало. Кто-то в Петропавловскую крепость либо в Сибирь, кому-то удалось уехать за границу. Самые лучшие квартиры в этом доме тут же заняли новоявленные "хозяева России". Так, в доме поселились известные большевистские партийные деятели Г. Зиновьев, Г. Евдокимов, А. Кузнецов, П. Попков, Ф. Угаров, М. Чудов, Э. Рахья. Но поскольку даже среди партийцев оказалось совсем немного тех, кто был "достоин" отдельных барских квартир, то остальные квартиры попросту превратили в коммуналки. С 21 апреля 1926 года в Доме трех Бенуа поселился первый секретарь Ленинградского губкома партии С. М. Киров, здесь он и прожил до своей смерти в 1934 году. 6 января 1957 года в бывшей квартире Кирова открылся мемориальный музей.

Музей-квартира работает до сих пор. Она состоит из пяти комнат: кабинета, библиотеки, столовой, спальни и мастерской. Кроме того, в ней есть две прихожие, кухня, комната домработницы, ванная и клозет (раньше их было два). Из прихожей вы сразу же попадаете в кабинет — просторную комнату с эркером, двумя балконами и камином. На полу персидский ковер, поверх него шкура белого медведя — подарок челюскинцев. Под рабочим столом — шкура бурого медведя. На камине чучело лисы — охотничий трофей Кирова. На стенах фотопортреты В. Ленина, И. Сталина, а также друга хозяина квартиры Г. Орджоникидзе.

Повсюду многочисленные подарки от "благодарных трудящихся". Это своеобразные "трудовые отчеты" ленинградских рабочих "об освоении новых видов промышленной продукции в годы социалистической индустриализации и первой пятилетки". Вдоль стен кабинета — книжные полки. Обстановка в целом характерна для кабинетов партийных вождей 1930-х годов. Кстати, именно в этом кабинете снимали сцены "в комнате Маргариты" для сериала "Мастер и Маргарита".

Рядом с кабинетом расположена библиотека, насчитывающая около 20 тыс. книг. Киров, пользуясь своим положением секретаря ЦК ВКП (б), выписывал различные европейские издания на русском языке, запрещенные для массового советского читателя. Среди них — переписка последнего российского императора и книги представителей русской эмиграции. Все издания сохранились в библиотеке. Кроме того, здесь находятся столик со стульями, глобусы и радиоприемник. Соседняя комната — столовая. В центре — огромный стол. Стены украшены чучелами птиц и литографиями известных картин, например хрестоматийного шишкинского "Утра в сосновом лесу". В двух аквариумах когда-то плавали зеркальные карпы и золотые рыбки. В столовой стоит и различная аппаратура (лучшая на тот момент) — электропатефон Ленинградского граммофонного завода, радиоприемник немецкой фирмы Westinghouse в футляре и радиола завода "Радист". В столовой Киров часто работал за обеденным столом, попивая крепкий чай из никелированного самовара. Именно здесь 1 декабря 1934 года он закончил свой последний доклад, который ему не суждено было произнести.

Сергей Киров был не единственным представителем советской элиты, жившей в доме на Каменноостровском, 26-28. Так, в 1937-1941 годах здесь жил композитор Д. Д. Шостакович, переехавший сюда из дома N14 на этом же проспекте. В этом доме он работал над Седьмой (Ленинградской) симфонией, за которую 11 апреля 1942 года ему присудили Государственную премию. В 1940-1958 годах на первом этаже дома жил архитектор Андрей Андреевич Оль. В 1941-1942 годах здесь была квартира актера Н. К. Черкасова. В 1942-1946 годах здесь жил маршал СССР Л. А. Говоров. С 1957 по 1976 год в доме жил и работал советский поэт лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда А. А. Прокофьев.

Ценнее новых

Свой элитарный статус дом не утратил и в нынешнее время. Более того, в начале 90-х он стал особенно популярен как у "авторитетных предпринимателей", так и политиков.

По слухам, одну из квартир приобрел во время мэрства Владимир Яковлев (в числе других квартир). Говорят также, там жили родственники Чубайса и потомки Шостаковича.

Кстати, парадный двор, выходящий на Каменноостровский проспект, облюбовали создатели сериалов — здесь снимались сцены практически всех питерских криминальных боевиков. Кроме фактуры дом хорош тем, что находится недалеко и от "Ленфильма", и от улицы Чапыгина, где располагается "Петербург — 5 канал".

Квартиры в Доме трех Бенуа хоть и не часто, появляются на рынке. Так, два года назад в нем продавалась пятикомнатная квартира общей площадью 232 кв. м с двумя ванными комнатами, балконом, большим эркером, камином итальянского зеленого мрамора и мраморными же подоконниками трех цветов. Стоимость квартиры составляла €2 млн. Таким образом, цена квадратного метра в легендарном доме оказалась на уровне самых современных элитных жилых комплексов. Такая ли судьба ждет современный элитный новострой? Вопрос, конечно, риторический.

Павел Никифоров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...