PRиключения полосатого Чебурашки

Экс-директор по связям с общественностью, а с недавнего времени руководитель направления по развитию новых медиаканалов ОАО "Вымпелком" Михаил Умаров написал веселую и остроумную книжку про будни пиарщика крупной корпорации. Но самое интересное, похоже, предпочел оставить за скобками.

Текст: Николай Гришин

Каждый день я разгребаю гигабайтные завалы бестолковых пресс-релизов и выслушиваю странноватые просьбы дозвонившихся в журнал "представителей компании": "У нас юбилей — 13 лет, неужели "Секрет фирмы" не готов об этом написать?" — ну и прочее. Так что ближе к сдаче номера я начинаю относиться к пиарщикам как к гаишникам: зачем-то они, конечно, нужны, но лучше обойтись без них.

Михаил Умаров побывал по обе стороны баррикад (когда-то он работал в "Коммерсанте", "Русском телеграфе" и "Известиях") и честно признает: "PR-индустрия, как Чебурашка, не может самоидентифицироваться, рассказать обществу, что она собой представляет и в чем ее ценность". Отсюда все беды: в индустрию приходят специалисты, которых отбирают чуть ли не по размеру груди и цвету волос. Есть в книге смешная история о том, как в PR-департамент "Вымплекома" пытались трудоустроить девушку, которую уволили из другого отдела за профнепригодность. Само собой, в PR, как и в футболе, разбираются все. Хотя, конечно, есть компании и люди, которые относятся к PR как к серьезному бизнес-инструменту и пытаются достичь "гармонии интересов" между СМИ и компаниями,— "гармонисты", как их в шутку называет автор.

В деле увеличения поголовья "гармонистов" книга Умарова, безусловно, полезная штука. Он пишет очевидные, в общем-то, вещи, о которых мало кто помнит. Свои размышления автор перемежает цитатами из ЖЖ коллег, отраслевыми анекдотами, так что получается весело. Некоторые высказывания так и хочется поставить в подпись своего e-mail: "Эта статья все равно выйдет", "СМИ вам ничего не должны", "No comments — плохой комментарий" и пр.

Достается на орехи как коллегам-пиарщикам, так и журналистам, которые норовят выдать старую информацию за свежую, передергивают факты и цитаты. Подробно автор рассказывает о региональной прессе, коллегах из СНГ и их любви к заказным материалам. Очевидно, особенно вдохновить пиарщиков должна история о журнале "Жизнь Урала", который предложил "Вымпелкому" разместить на своих страницах "джинсу", а когда Умаров отказался, опубликовал статью бесплатно: не пропадать же полосам.

Все чистая правда, и журналистскую кухню Умаров критикует заслуженно, благо хорошо ее знает. Только вот незадача: когда речь заходит о PR-деятельности самого автора, он как бы невзначай пропускает все самое интересное, отделываясь анекдотами. Пожалуй, одна из самых полезных глав книги посвящена действиям PR-подразделения компании во время кризиса. Автор вскользь упоминает о трудных моментах в жизни "Вымпелкома" (трясет компанию, по его признанию, примерно раз в полгода) и приводит рекомендации коллегам, что делать для решения проблемы. Однако никаких личных примеров того, как г-н Умаров сам разруливал подобные ситуации, в книге не найдешь.

Совершенно справедливо Умаров замечает, что идеал для журналиста — генеральный директор в роли пресс-секретаря, дающий эксклюзивные интервью о язвах компании, а идеал для топ-менеджера — журналист, прилежно пишущий под диктовку пиарщика об успехах в бизнесе. Конфликт интересов налицо, и чертовски любопытно, как же его решают в "Вымпелкоме". Но и здесь, говоря на журналистском сленге, фактуры явно не хватает. Очевидно, пока автор находится по другую сторону баррикад, всей правды от него не добьешься. Что ж, издержки профессии.

PRописные истины: почему не все могут сделать очевидное


Умаров М.


М.: Вершина, 2008


Обложка / 184 с.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...