В новом рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2009 Украина вновь снизила свои показатели, оказавшись на 145-м месте. Вместе с ухудшением условий ведения международной торговли и открытия бизнеса в отчете отмечен прогресс с упрощением выдачи кредитов. Эксперты считают, что в дальнейшем рейтинг Украины не будет повышаться: они ожидают ужесточения норм кредитования, которое усложнит выдачу кредитов, и утверждают, что проведение реформ в стране в условиях политического кризиса невозможно.
Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) вчера обнародовали рейтинг Doing Business-2009, в котором Украина заняла 145-е место из 181 страны, опустившись за год на 6 позиций. В 2007 году, когда Украина заняла 139-ю позицию, эксперты прогнозировали быстрое продвижение страны в рейтинге за счет вступления в ВТО (состоялось 16 мая 2008 года) и ожидаемого принятия Налогового кодекса (см. Ъ от 27 сентября 2007 года). Но Налоговый кодекс так и не был принят, и Украина по-прежнему пропускает вперед все страны СНГ, кроме Таджикистана (159-е место).
Согласно отчету, Грузия поднялась на наивысшую в регионе позицию — 15-е место (+6), а Азербайджан улучшил позиции сразу на 64 пункта, заняв 33-е место. Значительно вырос рейтинг Белоруссии — 85-е место (+20). Россия опустилась на 120-е место (-8), Польша — 76-е (-4), Молдавия — 103-е (-11). Тройка стран--лидеров по легкости ведения бизнеса осталась неизменной — Сингапур, Новая Зеландия и США.
Падение Украины в рейтинге было вызвано ухудшением в сфере "создания компаний" на 16 позиций — 128-е место — и в "ведении международной торговли" на 11 позиций — 131-е (см. справку). Руководитель проектов IFC в Украине Елена Волошина уверена, что, несмотря на вступление в ВТО, Украина до сих пор не привела таможенные документы в соответствие с нормами ЕС, вследствие чего импортеры вынуждены заполнять их по несколько раз. Она отметила, что создание "единого окна" также оказалось малоэффективным.
Стабильно предпоследняя Украина в рейтинге "уплаты налогов". Улучшить этот показатель стране не помогло ни высоко оцененное экспертами введение электронной системы подачи налоговой документации, ни уменьшение ставок социальных налогов. "Украина проводит реформы, но другие страны делают это гораздо быстрее",— объяснил глава представительства Всемирного банка в Украине Мартин Райзер. Примечательно, что, согласно тому же отчету Всемирного банка, успешные реформы в Украине были проведены в сферах "ведения международной торговли" и "уплаты налогов", а неудачными были изменения в "лицензировании".
Серьезные улучшения зафиксированы в сферах "найма сотрудников" и "получения кредитов": рост в рейтинге на 37 позиций — до 28-го места. Этому способствовало развитие бюро кредитных историй, "облегчивших процедуру выдачи кредитов благодаря обмену кредитной информацией между финансовыми учреждениями". Госпожа Волошина отметила стабильную работу НБУ и повышение стандартов банков в результате прихода западных инвесторов.
Между тем экономисты стали более осторожными в прогнозах. Президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров считает, что отмеченное упрощение выдачи кредитов было временным. "Эксперты обратили внимание на легкость получения займов, не замечая, что растущие ставки делают кредиты более недоступными. Уже осенью Нацбанк введет ряд ограничений для банков, что усложнит процесс получения кредита",— говорит он.
По мнению экспертов, для повышения рейтинга необходимы масштабные реформы. "Как показало улучшение работы Гостаможни, реформирование у нас возможно лишь в тех отраслях, работу с которыми правительство объявляет приоритетной",— утверждает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Ухудшение рейтинга торговли продемонстрировало, что не надо надеяться на изменения в связи со вступлением в ВТО или созданием зоны свободной торговли с ЕС. Возможно, активизация подготовки к Евро-2012 заставит правительство упростить процедуру прохождения товаров через границу",— говорит он. "Политическая нестабильность в стране не позволяет надеяться на начало проведения таких реформ",— считает президент аналитического центра "Академия" Александра Кужель.