Губернатор займет кресло премьера

Несмотря на возможность непереназначения

Воронежский вице-губернатор Андрей Колядин вчера объявил о создании облправительства, которое возглавит глава региона Владимир Кулаков. По его словам, после согласования новой структуры исполнительной власти в облдуме у господина Кулакова появится один заместитель как у губернатора и девять – как у премьера. Кабинет заработает, надеется господин Колядин, уже с 1 января. Впрочем, чиновник признался, что до сих пор не решен вопрос о переназначении или отставке губернатора (его полномочия истекают через полгода), а значит, непонятна и судьба реформы.
Вчера на первой пресс-конференции новый вице-губернатор Андрей Колядин анонсировал изменение структуры управления областью путем создания облправительства, которое возглавит Владимир Кулаков. Как у губернатора у него появится один зам, как у премьера – девять, в том числе один первый. Необходимость изменений Андрей Колядин мотивировал неэффективностью работы обладминистрации. Как сообщил чиновник, в нынешней структуре исполнительной власти у губернатора есть заместители, которые курируют то или иное управление. Например, Иван Дубовской – аграрную политику. Вместе с тем ответственность за принятие решений, как пояснил Андрей Колядин, лежит не на господине Дубовском, а на начальнике профильного ведомства. В облправительстве предполагается иная система управления: вице-премьер лично возглавит управление по направлению, которое он курирует. Такая схема, заметил господин Колядин, призвана повысить ответственность конкретного лица. К тому же правительство – коллегиальный орган, и его решения являются более взвешенными.

«Процесс изменения структуры управления областью инициировал губернатор. Но я привнес некоторые детали, ведь у меня есть опыт работы в Самарском облправительстве (где Андрей Колядин до осени 2007 года был главой департамента по информполитике. – „Ъ“)», – сказал он, но конкретные детали раскрывать не стал. Впрочем, известно, что до назначения господина Колядина, в середине августа, новая структура исполнительной власти предполагала наличие у губернатора двух, а у премьера восьми заместителей.

По словам Андрея Колядина, уже на первом осеннем заседании облдумы планируется внести корректировки в устав региона. «Но в полную силу новая структура, мы надеемся, заработает с 1 января», – уточнил чиновник. Он не стал называть конкретные кандидатуры на ту или иную должность, признав, что сейчас до конца непонятна и судьба Владимира Кулакова, поскольку любые кадровые назначения на ключевые посты должен принимать глава региона, а вопрос, переназначать или нет господина Кулакова, находится в ведении президента России. Объясняя, почему сам Андрей Колядин согласился стать замом у губернатора, которого могут отставить, чиновник сказал, что, в принципе, любой госслужащий должен быть всегда готов к смене работы. «Губернатор не вечен, не в нынешний, так в следующий срок уйдет», – подчеркнул господин Колядин.

Не стал Андрей Колядин комментировать и возможность перехода Ивана Дубовского в Россельхозбанк. «Со времен комсомола не принято, чтобы чиновники говорили о предполагаемой отставке коллег», – заявил он. Но в то же время охотно рассказал о нюансах собственного утверждения в регионе, признавшись, что его кандидатура согласовывалась губернатором на уровне первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. «Не были против Харичев, мой непосредственный руководитель (Александр Харичев – замначальника управления внутренней политики администрации президента. – „Ъ“) и Говорун (Олег Говорун – руководитель того же управления. – „Ъ“). Но не могу сказать, что Сурков не спал ночами, размышляя на тему, рекомендовать меня или нет. Ему задали вопрос, и он высказал мнение», – объяснил журналистам Андрей Колядин.

Местные политики и эксперты разошлись в оценке действий губернатора Кулакова, инициировавшего административную реформу накануне возможной отставки. Депутат облдумы – коммунист Андрей Рогатнев напомнил, что, когда Владимир Кулаков избрался на первый срок в 2000 году, в регионе уже было облправительство – его возглавлял нынешний лидер реготделения «Единой России», депутат Госдумы Александр Сысоев. «То, что Кулаков похерил опыт предшественника Ивана Шабанова, одна из его ошибок, – считает коммунист. – А обладминистрация в нынешнем ее виде уже доказала неэффективность. Заметных прорывов в нашей экономике не произошло».

Бывший первый вице-губернатор Сергей Наумов не одобрил замыслы Владимира Кулакова по совмещению должностей губернатора и облпремьера. «Кулаков – зрелый, опытный политик, политик номер один в области. Такого уровня топ-менеджеров у нас практически нет, – отметил господин Наумов. – Но он берет на себя слишком много – и экономику, и политику. То есть в конечном счете будет нести ответственность за все». А политконсультант Александр Косырев считает реформу бессмысленной. «Я не понимаю, как губернатор собирается формировать облправительство и что станет обещать тем, кого туда пригласит, если неизвестно его собственное будущее», – сказал аналитик. Комментируя слова Андрея Колядина о рекомендациях со стороны Владислава Суркова, господин Косырев предположил, что вице-губернатора делегировали в регион для решения определенных задач. «А вот каких, мы узнаем, только когда произойдут первые назначения в облправительстве, – заявил аналитик. – Я не исключаю, что Колядин готовит почву для смены главы региона. Иначе зачем ему было уходить из Кремля?»

Константин Чаплин



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...