Демократия в опасности

Воронежские правые раскололись при объединении

Во вторник вечером в Воронеже состоялась первая в России региональная конференция по объединению демократической оппозиции, избравшая делегатов на федеральный съезд. Организаторы уверены, что его результатом станет создание новой партии, которая примет участие в кампании по выборам в Госдуму. Однако уже на местном уровне проявились разногласия между правыми. Лидер воронежской партячейки СПС Юрий Бездетко уверен, что объединение демократов произойдет на базе СПС, а в отделении Народно-демократического союза (НДС) надеются на слияние правых под эгидой НДС.
На региональную конференцию по объединению демократической оппозиции в Воронеже, проходившей в Доме актера, собралось около 200 человек. Примерно по 50 активистов пришли во главе с лидером партячейки СПС, депутатом гордумы Юрием Бездетко и руководителем отделения незарегистрированного НДС, тоже депутатом Александром Болдыревым, который в прошлом году организовал в городе «Марш несогласных». Остальные представляли несколько десятков общественных и правозащитных организаций, в том числе «Мемориал», «Солдатские матери России», движение «За права человека». Избранная неделю назад руководитель регионального «Яблока» Инна Кудряшова на конференции не была, но вчера подчеркнула, что яблочникам никто не запрещал участвовать в объединительном мероприятии.

Напомним, 5 апреля в Санкт-Петербурге прошла конференция «Новая повестка дня демократического движения», на которой было решено, что для проведения в стране «всеобъемлющей политической реформы» демократам необходимо сформировать коалиционное общественно-политическое движение. Но окончательно утвердить «новую повестку» должен федеральный съезд (он запланирован на 13 декабря), делегаты на который будут избраны на региональных конференциях. Их подготовкой занимается оргкомитет, в него вошли представители СПС, Объединенного гражданского фронта (ОГФ), правозащитники. Членами комитета стали лидер СПС Никита Белых, диссидент Владимир Буковский, глава самарского «Яблока» Игорь Ермоленко, лидер ОГФ Гарри Каспаров, Борис Немцов, лидер петербургского «Яблока» Максим Резник и сопредседатель молодежного «Яблока» Илья Яшин. В качестве предварительной программы был принят доклад экономиста Владимира Милова «300 шагов к свободе». Его основные требования заключаются в восстановлении политической конкуренции, расширении полномочий парламента, приватизации государственных СМИ и освобождении политзаключенных.

Воронежская конференция продолжалась около двух часов, собравшиеся быстро одобрили «300 шагов к свободе» (дискуссию вызвал лишь вопрос о формировании армии по контрактному принципу) и приступили к избранию делегатов на съезд. Ими стали Юрий Бездетко, два представителя НДС – Александр Болдырев и Геннадий Панков, активистка молодежного «Яблока» Арина Покорная и два правозащитника. Как пояснили в оргкомитете, представительство на съезде определяется числом избирателей в регионе (три человека от 1 млн избирателей) – при условии, что на местную конференцию удастся собрать не менее ста человек. «Первый блин оказался не комом», – подвел итоги воронежской конференции член федерального оргкомитета Иван Стариков.

Однако, как выяснилось, участники мероприятия по-разному представляют себе будущее объединение. К примеру, правозащитники и представители «Демократической России» отнеслись к инициативе довольно прохладно. «За последние годы я провел уже с десяток объединительных мероприятий, и все они ничем не заканчивались, – сообщил председатель воронежского Объединенного демократического центра, бывший депутат Госдумы Виктор Давыдкин. – Я здесь только потому, что порядочный человек не может не оппонировать существующему режиму». Господин Давыдкин подчеркнул, что не верит в создание новой партии, а смысл объединения видит в «моральным противостоянии».

Юрий Бездетко, в свою очередь, посетовал, что значительную часть участников составляли, по его мнению, «демократы первой волны», не разбирающиеся в современной политике. «Нужны люди, которые понимают, что такое жизнь и откуда берутся деньги», – считает лидер воронежских правых. Господин Бездетко убежден, что центром демократической коалиции станет СПС как зарегистрированная партия, которая может принимать участие в выборах, «а попытка создать новую закончится провалом, как не удалась попытка Михаила Касьянова зарегистрировать НДС». Как заявили касьяновцы Болдырев и Панков, «говорить о партии рано, сейчас речь идет об общественном объединении». Вместе с тем из их слов следовало, что цель предстоящего съезда – формирование новой демпартии, основой которой станут структуры НДС.

«Попытки создания объединенной демократической партии мы видели на протяжении последних пяти лет, – напомнил вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов. – Все они срывались из-за амбиций отдельных политиков, плохой организации и неспособности к системной деятельности. А главное, что либеральная оппозиция не сможет встроиться в вертикаль власти и не будет ею востребована». Воронежскую конференцию господин Иванов назвал «очередными поминками на деревенском кладбище». С ним не согласился политолог Дмитрий Нечаев, считающий, что демократы пытаются использовать «последний шанс». «Если им удастся довести объединительные процедуры до конца, власть способна представить им место на политической витрине страны, особенно в свете изменения отношений с Америкой».

Леонид Диденко



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...