Стандартный PR

Преподавателям СПбГУ дали право составляться учебные программы без оглядки на министерство

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о наделении Санкт-Петербургского госуниверситета, наряду с МГУ, правом самостоятельно устанавливать стандарты образования и содержание образовательных программ. Однако, по мнению опрошенных Ъ экспертов, фактически вузы все равно будут связаны западными образовательными стандартами Болонского процесса.
       В СПбГУ восприняли известие об указе президента с радостью — вуз добивался независимости от Министерства образования и науки уже несколько лет. По словам первого проректора СПбГУ по учебной и научной работе Игоря Горлинского, "разработка новых стандартов и требований к программам вуза начнется сразу же после вступления указа в силу". Ректорат не собирается навязывать факультетам своего мнения — "деканат каждого факультета будет самостоятельно предлагать новые курсы для студентов и способы их преподавания". Причем, по словам господина Горлинского, в процессе создания программ будут участвовать не только профессура, но и бизнес-сообщество, то есть будущие работодатели выпускников вуза.
       Президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак сообщил Ъ, что вузы по факту уже давно "начали прислушиваться к требованиям рынка" — свидетельством чего может служить подписанный два года назад договор о совместной деятельности между комитетом по высшей школе Смольного и городским Союзом промышленников и предпринимателей.
       В СПбГУ говорят, что вузу "тесно" в рамках тех программ, которые спускаются из министерства, что стандарты — это нечто усредненное, общее для всей страны, а Санкт-Петербургский госуниверситет может дать больше в силу накопленного опыта и возможностей. "Впервые со времени Александра Второго мы получили импульс, который позволит нам и МГУ реализовать все имеющиеся возможности", — говорит профессор Горлинский. Он надеется, что новые стандарты будут введены уже в следующем учебном году. Изменится не только список предметов — факультеты сформируют их по собственному усмотрению, но и критерии оценок, и методика преподавания учебных курсов. Проректор уверен, что с новыми правилами вуз не только даст возможность преподавателям "проявить все свои таланты", но и жизнь студентов значительно поменяется: "Они смогут получать новый набор образовательных услуг, которые мы будем очень динамично обновлять каждый год, исходя из требований рынка".
       Тем не менее остается открытым вопрос, как в СПбГУ будут сочетать нововведения с идеями Болонского процесса, в рамках которого находится вуз.
       Болонский процесс — движение, начатое в Европе в 1970-х годах, предполагающее сближение и гармонизацию систем образования стран Европы для создания единого европейского пространства высшего образования. Сейчас Болонский процесс объединяет 46 стран. Предполагается, что основные его цели должны быть достигнуты к 2010 году. Декларация Болонского процесса содержит несколько ключевых положений, которые, в частности, предполагают установление стандартов транснационального образования. Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года.
       Александр Захаров, преподаватель Педагогического университета имени Герцена, считает, что у "большого" университета будет не сильно большое поле для маневра, так как Болонский процесс навязывает довольно жесткие правила. По его мнению, может получится так, что новые стандарты не будут одобрены на Западе, соответственно, дипломы СПбГУ и МГУ не будут там признаваться как общеевропейские. По мнению господина Захарова, предоставленное право — очень похоже на пиар-ход, на подтверждение "особого статуса" двух вузов. Он не считает, что существующие стандарты слишком консервативны и не дают преподавателям возможности раскрыться. Министерство, по его словам, довольно часто их изменяет, а профессура свободна в методике преподавания.
       Ряд ректоров городских вузов, опрошенных Ъ, сказали, что они отлично чувствуют себя в рамках существующих правил, и отказались комментировать новые возможности СПбГУ, сославшись на то, что это "личное дело Госуниверситета и его выпускников".
       Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...