ОГК-6 подала жалобу в УФАС по Ростовской области о признании нарушения антимонопольного законодательства со стороны ЗАО «Русский уголь» и ОАО «Южная топливная компания». Причиной послужило одновременное повышение цены обеими компаниями на поставляемый уголь, что мнению энергетиков, свидетельствует о сговоре между ними. Эксперты не усматривают в действиях угольных компаний признаков ценового сговора, подчеркивая, что рост цен на уголь вызван высоким спросом и увеличением себестоимости его добычи в Ростовской области.
Директор департамента по связям с общественностью ЗАО «Русский Уголь» Зоя Матчина заявила „Ъ“, что ее компания по этому поводу давать комментарии не будет. Отказались от комментариев и в ОАО «Южная топливная компания».
Главный специалист УФАС по Ростовской области Сергей Солянко подтвердил „Ъ“, что жалоба находится на рассмотрении. «Управлением возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Существует ценовой сговор или нет, можно будет сказать лишь после того, как будут собраны доказательства правоты или неправоты истца», — сказал он. По его словам, дела, касающиеся ценового сговора, обычно сложные и могут быть на рассмотрении до трех месяцев.
По словам Евгения Чугункина, перед тем, как подать жалобу в ростовское УФАС, руководство компании обращалось за помощью к региональным властям, однако результата это не принесло. Начальник отдела угольной промышленности областного минпрома Евгений Юрин сообщил „Ъ“, что обращения энергетиков обсуждались на совещаниях в обладминистрации с участием представителей конфликтующих сторон. «Министерство энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности рекомендовало заключить между „Новочеркасской ГРЭС“ и угольными компаниями долгосрочные договоры на поставку топлива, в которых были бы обозначены ценовые рамки с учетом инфляционного прогноза», — отметил Евгений Юрин. По его словам, на согласования сторонам был дан срок до конца сентября этого года.
Эксперты не усматривают в действиях угольных компаний признаков ценового сговора. «В текущем году себестоимость угледобычи в Ростовской области выросла на 30%. Соответственно, выросли и цены продажи», — сказал „Ъ“ начальник отдела угольной промышленности Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Виктор Зырянов. Он также подчеркнул, что рост цен на твердое топливо является общемировой тенденцией. «На мировом рынке цена на уголь только за первое полугодие текущего года выросла в 2 – 2,5 раза. Сейчас в Европе средняя цена на энергетический уголь составляет порядка $200 за тонну», — отметил эксперт.
Министр энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области Сергей Михалев прогнозирует сохранение высокого спроса на уголь на региональном рынке. «Структура расходуемого топлива на тепловых электростанциях будет изменяться в сторону уменьшения доли газа и увеличения доли угля. Определяющим фактором этого процесса является растущая цена на газ», — отметил он. По данным министерства, в 2007 году «Новочеркасская ГРЭС» увеличила потребление угля до 3,3 млн тонн. «В перспективе, учитывая востребованность электроэнергии, вырабатываемой ОАО „Новочеркасская ГРЭС“, к 2009 году ее потребность в угле достигнет 3,9 – 4 млн тонн. При этом станция строит 9-й энергоблок и планирует строительство 10-го, что также значительно повысит потребление этого вида топлива», — сказал Сергей Михалев.
По утверждению Евгения Чугункина, «Новочеркасская ГРЭС» не может нормально работать при существующей разнице в тарифах на уголь и электроэнергию. Причину проблем, с которыми столкнулись энергетики, Виктор Зырянов видит и в том, что цены на уголь на рынке свободные, а цены на электроэнергию регулируются государством. «Все вопросы на этот счет — Министерству экономического развития, которое должно найти выход из такой тупиковой ситуации», — говорит Виктор Зырянов. «Учитывая высокий спрос на уголь как на внутреннем, так и на мировом рынке, цены на него будут продолжать расти. Если к решению проблемы не подключится регулятор, энергетики и угольщики вряд ли договорятся самостоятельно», — соглашается аналитик «Альфа-Банка» Сергей Кривохижин.
Ирин;а Замулина