НАТО оценивает военный потенциал Грузии

Чтобы его пополнить

В Тбилиси вчера прибыла группа экспертов НАТО. Как стало известно Ъ, она займется оценкой ущерба, причиненного грузинской военной инфраструктуре в ходе недавнего конфликта с Россией. Альянс проводит инвентаризацию, перед тем как начать оказание помощи Тбилиси. Решение об объеме и характере этой помощи будет принято на выездном заседании совета НАТО, которое пройдет в грузинской столице через неделю.

Работа экспертов НАТО в Грузии не афишируется. Грузинское минобороны никакой информации на эту тему не распространяло. В этом ведомстве Ъ лишь подтвердили, что специалисты альянса уже прибыли. "В Грузии находится группа экспертов НАТО для оценки ущерба, нанесенного конфликтом военной инфраструктуре страны",— пояснили там, однако от дальнейших комментариев отказались. "Этот визит и переговоры — не для прессы",— заявили в грузинском минобороны.

Тем не менее источник в минобороны Грузии сообщил Ъ, что "группа экспертов неправомочна принимать какие-либо решения относительно помощи по восстановлению военной инфраструктуры Грузии". "Она работает только над сбором информации для последующей передачи в Брюссель. Хотя уже можно сказать, что НАТО окажет Грузии помощь в восстановлении системы контроля над воздушным пространством",— пояснил источник Ъ. Речь прежде всего идет о радарах, которые частично разрушены бомбардировками. Ранее в НАТО говорили о готовности подключить Грузию к единой системе обмена данными контроля воздушного пространства.

По сведениям Ъ, эксперты НАТО осмотрят также военные базы на западе и востоке Грузии, которые были частично или полностью разрушены в ходе бомбардировок и где российские части изъяли оружие. "Россияне действительно забрали много оружия из Сенакской и Горийской военных баз,— пояснил Ъ военный эксперт Мурман Купрашвили.— Однако это в основном была неисправная военная техника либо техника, которая не была задействована во время операции в Южной Осетии". В частности, грузинская армия лишилась нескольких тысяч хранившихся на базах автоматов, которые не успели раздать резервистам. Утрачено также немало единиц тяжелой бронетехники.

"Сейчас мы работаем с американскими и другими коллегами над оценкой ущерба",— признал Ъ замминистра обороны Грузии Бату Кутелия. По его словам, "Грузии, безусловно, будет оказана предметная помощь для восстановления обороноспособности в полной мере". "Речь идет о восстановлении инфраструктуры и ПВО страны, а также иных видах военно-технической помощи,— пояснил он.— Очень важна помощь в восстановлении аэродромов Марнеули, Сенаки, Копитнари и Вазиани". От конкретики господин Кутелия уклонился. Однако известно, что американские сенаторы, побывавшие на прошлой неделе в Тбилиси, открыто заявили о планах поставить Грузии противотанковое оружие и зенитные системы.

Окончательное решение о помощи Грузии со стороны альянса будет принято позднее. Ожидается, что его обнародуют в ходе выездного заседания Совета НАТО, которое состоится в Тбилиси 15-16 сентября. "Несмотря на напряженную обстановку, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер от имени всех стран--членов альянса заверил нас в том, что (как это и было оговорено еще в начале года) в середине сентября в Тбилиси состоится выездное заседание Совета НАТО на уровне послов, в котором примет участие генсек альянса",— подтвердили вчера Ъ в МИД Грузии. Участники заседания обсудят продолжение сотрудничества между Грузией и НАТО в рамках программы "Интенсивное партнерство", которая согласована на Бухарестском саммите альянса. Кроме того, по данным Ъ, совет примет заявление по недавнему конфликту и выступит в поддержку территориальной целостности Грузии и вывода российских войск.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...