Грузия открыла гаагский фронт

Россию обвиняют в расовой дискриминации

Россия вчера впервые стала ответчиком в Международном суде ООН в Гааге. Суд начал рассматривать иск Грузии к РФ по поводу недавних событий в Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси обвиняет Москву в расовой дискриминации грузин, проживающих в зонах конфликтов, и требует от суда принять срочные меры, чтобы РФ прекратила эти действия и обеспечила безопасное возвращение грузинских беженцев в Южную Осетию и Абхазию.

Ходатайство о начале процесса против РФ грузинские власти подали в Международный суд ООН (ICJ) еще 12 августа. Тбилиси обвинил Москву в том, что начиная с 1990 года она нарушала на территории Южной Осетии и Абхазии Конвенцию 1965 года об устранении всех форм расовой дискриминации. Как пояснил источник Ъ, близкий к процессу, Грузия неслучайно выбрала именно этот документ для обоснования своих претензий к РФ. "Нарушение этой конвенции подразумевает обязательное разбирательство в Международном суде ООН, которое ответчик не может заблокировать",— пояснил собеседник Ъ.

"Российская Федерация через свои государственные органы, а также через южноосетинских и абхазских сепаратистов, действовавших по указанию или под руководством РФ, совершила серьезные нарушения своих фундаментальных обязательств по конвенции",— утверждается в 33-страничном ходатайстве Грузии о возбуждении процесса. Тбилиси обвиняет РФ в "дискриминации грузинского населения Абхазии и Южной Осетии, которое выражалось в убийствах, нападениях на гражданских лиц, пытках, изнасилованиях, похищениях и захватах заложников". "Россия развязала против Грузии агрессию с целью навсегда лишить грузинских беженцев права на возвращение и лишить народ Грузии права на самоопределение",— утверждается в документе.

Грузия требует от суда обязать Россию "приостановить все боевые действия и немедленно вывести войска из Абхазии и Южной Осетии", обеспечить возвращение грузинских беженцев и гарантировать им право на собственность. Кроме того, Тбилиси настаивает на том, что суд должен обеспечить возвращение Абхазии и Южной Осетии под контроль Тбилиси. Наконец, грузинские власти добиваются выплаты Россией компенсации "за все свои противоправные действия".

Вчера ICJ начал трехдневные слушания, на которых стороны изложат свои позиции. Как сообщила Ъ секретарь ICJ Лоренс Блэрон, на первом этапе суд должен определить, попадает ли содержание грузинских претензий под действие Конвенции и должно ли дело рассматриваться именно в ICJ. "Кроме того, суд решит, стоит ли применять в отношении России временные меры, о которых грузинская сторона запросила 14 августа",— сказала Лоренс Блэрон. Эти меры, в частности, включают требование немедленно обеспечить возврат грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию.

Вчерашние прения длились шесть часов. Сначала три часа выступала грузинская делегация, в составе которой были глава минюста Ника Гварамия и посол в Нидерландах Майя Панджикидзе. "Никаких неожиданных аргументов грузинская сторона не изложила",— рассказал Ъ источник, близкий к процессу. Интересы РФ в суде отстаивала делегация, которую возглавляют начальник правового департамента МИД РФ Роман Колодкин и посол РФ в Нидерландах Кирилл Геворгян. "Наша защита строится на том, что никаких актов дискриминации по этническому признаку Россия в Абхазии и Южной Осетии не совершала,— сообщили Ъ в МИД РФ.— Мы настаиваем и на том, что никаких временных мер в отношении России применять не нужно: угрозы для грузинского населения там сейчас нет".

Как пояснила Ъ Лоренс Блэрон, ICJ примет решение о продолжении разбирательства и возможном назначении временных мер "в течение ближайших двух-трех недель". "После того как суд решит, распространяется ли его компетенция на это дело, будет разбирательство по существу,— рассказал Ъ глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.— Мы хотим добиться не только политического, но и юридического осуждения России. Мы надеемся, что если вердикт суда будет в нашу пользу, то ни одно государство не признает Абхазию и Южную Осетию".

По словам Шота Утиашвили, Грузия будет добиваться справедливости не только в гаагском ICJ, но и в Европейском суде по правам человека. "Мы уже подали ходатайство о начале дела, но ответа пока не получили",— сообщил он Ъ. Кстати, Евросуд по правам человека уже рассматривает один иск Грузии к России в связи с депортацией грузин в 2006 году (Ъ писал об этом 27 февраля). Как сообщила вчера Ъ представитель минюста РФ Наталья Вишнякова, "суд ознакомился с позициями сторон и находится в стадии определения приемлемости". В грузинском минюсте Ъ сказали, что "никаких подвижек в этом деле пока нет".

Между тем Россия сама неоднократно грозила подать в ICJ иск на Грузию в связи с атакой на Цхинвали: в середине августа для сбора доказательств в Южную Осетию даже приезжала группа следственного комитета при генпрокуратуре РФ. Впрочем, как идет этот процесс, корреспонденту Ъ в комитете сообщить отказались. А высокопоставленный источник Ъ в МИД РФ сказал, что "вопрос о возбуждении иска против Грузии пока не стоит".

Александр Ъ-Габуев


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...