Молчать, оружие

Российских миротворцев отпустили из Грузии с миром

Вчера президент России Дмитрий Медведев встретился с президентом Франции Никола Саркози, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, министром иностранных дел ЕС Хавьером Соланой и министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером. В результате была достигнута договоренность о том, что российские миротворцы будут заменены на европейских наблюдателей и что через месяц оружие, по словам Никола Саркози, "будет молчать!". Впрочем, российские переговорщики признались специальному корреспонденту Ъ АНДРЕЮ КОЛЕСНИКОВУ, что замена миротворцев на наблюдателей из ЕС была прежде всего их целью.

Дмитрий Медведев вышел встречать президента Франции Никола Саркози, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, министра иностранных дел ЕС Хавьера Солану и министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера на крыльцо резиденции. Дождавшись гостей, господин Медведев похлопал Никола Саркози по плечу и прошел с ними в переговорную комнату, где находились глава российского МИДа Сергей Лавров, помощник президента РФ Сергей Приходько и первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Дмитрий Медведев сказал, что намерен обсудить "насущную проблему урегулирования грузино-осетинского кризиса" и реализацию соглашения, достигнутого месяц назад "между мной и президентом Франции".

— Это был напряженный месяц, много было сделано для реализации плана,— продолжил Дмитрий Медведев.— Были и другие значимые события: Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Это событие, действительно, не очень вписалось в план урегулирования.

— Существуют определенные новые подходы по тому плану, который мы согласовывали,— говорил президент России, давая понять, что все-таки есть что обсуждать и кроме предложения к России дезавуировать заявление о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Господин Саркози, произнося ответную речь, показывал себя гораздо более гибким политиком, чем казался еще даже месяц назад. Он сказал, что привез предложения 27 стран ЕС (при этом он ни разу не взглянул на коллег Баррозу и Солану — ему, очевидно, не очень нравилось, что те приехали контролировать его поведение), и что можно достичь успеха, и что он знает, как россияне умеют отстаивать свои интересы, и что он, в свою очередь, будет отстаивать интересы ЕС (опять полное игнорирование коллег Баррозу и Соланы, которые тоже делали вид, что не замечают сидящего рядом с ними президента Франции). Как будто оправдываясь за все, что скажет дальше, он добавил: "Если будем работать, все получится!"

— Кому-то надо начинать работу, а кому-то и завершать,— прервал его господин Медведев.

Через каких-то четыре часа коллеги вышли к журналистам. Причем предполагалось, что это будет пресс-конференция господ Саркози и Медведева. Она проходила в специально выстроенном шатре, и каждый из вошедших считал своим долгом сказать, что здесь очень жарко.

Дмитрий Медведев заявил, что он обнародует дополнения к плану урегулирования, который был одобрен им и Никола Саркози 12 августа, а потом это сделает его французский коллега.

Выяснилось, что договоренности не были пустыми. В течение семи дней с пяти наблюдательных пунктов на линии от Поти до Сенаки будут выведены российские миротворческие силы, приковывавшие к себе неослабевающее внимание мировой общественности. Здесь же был пункт о том, что во внимание должны быть приняты подписанные 8 сентября 2008 года "юридически обязывающие документы с гарантиями неприменения силы против Абхазии".

Президент России заявил о "полном выводе российских миротворческих сил" из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, "на линию, предшествующую началу боевых действий" и что "этот вывод будет осуществлен в течение десяти дней после развертывания в этих зонах международных механизмов. Включая не менее 200 наблюдателей от ЕС, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года".

Следующий пункт был посвящен грузинским вооруженным силам. Они должны завершить "вывод в места дислокации до 1 октября 2008 года" (в начале этого вывода им активно помогали, как известно, российские вооруженные силы).

Господин Медведев зачитал пункт о международных дискуссиях на тему конфликта. Эти дискуссии начнутся 15 октября 2008 года.

Никола Саркози, когда получил слово, просто сиял. Он и его коллеги ехали в Москву, чтобы добиться именно всего этого — и добились. И он говорил только об этом. И заслуга через полминуты казалась его личной и, без сомнения, исторической.

— Через неделю — максимум! — блок-посты между Сенаки и Поти! — произнес он.— Через месяц — полный вывод российских сил с грузинской территории! Полный вывод! Через месяц!

Он не сказал о том, что это произойдет только после ввода наблюдателей ОБСЕ. Он тем более ничего не сказал о том, что на самом деле, по информации Ъ, не встретил на переговорах никакого сопротивления в этом вопросе со стороны российских переговорщиков. Более того, высокопоставленный сотрудник Кремля сообщил Ъ после переговоров: "Они, может, думали, что мы не хотим этого? Что мы, сошли с ума? Они думали, что будут проблемы с этим решением. Но это же в наших интересах — убрать оттуда наших ребят и поставить как можно больше европейских наблюдателей, чтобы обеспечить разграничение! И мы с удовольствием согласились с заменой".

Никола Саркози ничего не сказал и про вывод грузинских военных формирований. Видимо, ему самому этот фактор кризиса казался мелочью.

— Я даже передал письмо Дмитрию Медведеву от Михаила Саакашвили с обязательством не применять силу в Абхазии,— сказал зато господин Саркози.

Впрочем, это письмо больше нужно, судя по всему, европейским коллегам Дмитрия Медведева, для которых такие письма грузинского лидера, возможно, и в самом деле являются аргументом и юридическим обязательством.

Президент Франции повторил, что ЕС осудил "одностороннее признание Южной Осетии и Абхазии". Но заявил, что "мы ведем переговоры о прошлом, а не о будущем", имея в виду, вероятно, что обсуждался план Медведева--Саркози, а не последовавшие за ним события.

— Главное,— торжественно закончил он, увековечивая свою историческую роль в урегулировании кризиса,— что чуть больше через месяц конфликт, который мог иметь более серьезные человеческие жертвы, будет прекращен. Оружие будет молчать!

Господин Медведев ответил на вопрос о том, обсуждалось ли признание Южной Осетии и Абхазии на этих переговорах.

— У нас не было цели обсуждать этот вопрос с коллегами по ЕС,— заявил он.— Наш выбор является окончательным и бесповоротным, а решение — безотзывным. Мы признали эти республики в соответствии с международным правом, имея в виду теорию возникновения государств (такого аргумента, кажется, еще не было.—Ъ). Возникло два новых государства.

Правда, через минуту, критикуя коллег из ЕС за то, что они решили приостановить переговоры по новому соглашению между Россией и ЕС, Дмитрий Медведев сам и сказал, что "вечных решений не бывает".


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...