Главное следственное управление ГУВД по Волгоградской области возбудило уголовное дело в отношении руководства ОАО «Калачевский порт». Руководителям компании инкриминируется незаконное предпринимательство. В ближайшие дни станут известны результаты и другой проверки, которую проводил Сальский линейный отдел внутренних дел на транспорте, в отношении речпорта. Не исключено, что итогом «ревизии» надзорного органа Калачевского порта станет возбуждение еще одного уголовного дела.
В результате незаконной предпринимательской деятельности Калачевский порт получил доход в размере более трех миллионов рублей. В дополнительных комментариях „Ъ“ в облГУВД отказали, пояснив, что «сейчас идет расследование».
Кроме того, по информации „Ъ“, на днях Сальский линейный отдел внутренних дел на транспорте должен закончить проверку деятельности порта, по результатам которой компании могут грозить еще два уголовных дела по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). Как сообщил источник „Ъ“ из ЛОВДт, в июле началась проверка фактов незаконной предпринимательской деятельности речпорта, а также причинения вреда здоровью в результате «манипуляций с серой». По словам собеседника, уже установлено, что у ОАО «Калачевский порт» отсутствует лицензия на работу с особо опасными грузами. Незаконная работа с серой в речпорту привели к тому, что несколько человек обратились с жалобами на ухудшение здоровья. «Уже зарегистрирован один случай отравления жителя Калачевского района парами серы, — сообщил источник „Ъ“. — Всего же с жалобами в больницу обратились 8 человек». «На этой неделе следственный отдел должен принять процессуальное решение по выявленным нарушениям, — отметил заместитель прокурора Сальской транспортной прокуратуры Алексей Матяш. — Мы, в свою очередь, подтвердим либо не подтвердим его законность».
По словам президента ОАО «Калачевский порт» Владимира Чаплыгина, раньше порт работал по лицензии, однако, в связи с распоряжением министерства транспорта РФ, прошлую лицензию упразднили и ввели лицензирование «на работу с опасными грузами». «Но у нас опасных грузов не было, и лицензия нам не требовалась, — заявил „Ъ“ господин Чаплыгин. — Руководство компании «Интерхим-сульфур» я об этом предупреждал, и они меня заверили, что помогут получить все разрешительные документы». Как утверждает господин Чаплыгин, после того как началась работа с серой, параллельно проходил сбор документов для Азово-Донского лицензионного управления. «Ведомственные структуры «тормозили» получение лицензии, — отметил президент Калачевского порта. — Только после того, как я в начале августа дал телеграмму Владимиру Путину, половина структур стали звонить и спрашивать, чем помочь, чтобы ускорить процедуру получения лицензии».
«Мы терпим убытки, которые исчисляются не одним миллионом долларов, — заявил „Ъ“ замгендиректора ООО «Интерхим-Сульфур» (владельцы серы) Леонид Стародубцев. — Пожалуй, что весь Калачевский порт не будет столько стоить, сколько мы вынуждены будем выплатить неустойки». По словам господина Стародубцева, контракт был выгоден, в первую очередь, для Калачевского порта, так как объем заказа составлял от 30 до 50 тыс. тонн серы ежемесячно.
Напомним, в конце июля 2008 года Калачевский райсуд по ходатайству райпрокуратуры, запретил порту работать с «технической комовой серой» и обязал компанию вывести груз со своей территории. Поводом для обращения в суд стала незаконная, по версии прокуратуры, деятельность порта по перевалке серы, которой Калачевский порт занялся с мая 2008 года. Комовая техническая сера — высокотоксичное вещество, и ее перегрузка разрешается, только если опасный груз надежно упакован. Однако ранее в «Интерхиме» заявляли, что слухи об угрозе экологии Дона являются «преувеличенными», и даже обещали администрации района компенсации в случае, если этот вред будет доказан. По информации „Ъ“, на решение Калачевского райсуда ОАО «Калачевский порт» подал апелляционную жалобу, которую облсуд должен рассмотреть в ближайшие дни.
Ксения Ахметжанова, Светлана Боброва