Госконтролируемое падение

Акции Fannie Mae и Freddie Mac рухнули частным образом

Акции крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie Mac вчера резко упали, на 21.40 по московскому времени падение составило более 80%. Инвесторы расценили план установления госконтроля над компаниями как свидетельство их критического финансового состояния. Впрочем, эксперты полагают, что обвал котировок ипотечных компаний в основном затронет их акционеров и не спровоцирует падения на ведущих мировых площадках.

Вчера, на следующий день после решения правительства о переходе крупнейших ипотечных агентств США Fannie Mae и Freddie Mac под контроль государства (см. "Ъ" от 8 сентября), акции этих компаний обрушились. На утренних торгах на NYSE акции Fannie Mae упали на 87,36%, а Freddie Mac — на 82,75%. На 21.40 по Москве падение составило 87,25 и 82,75% соответственно, Fannie Mae потеряла $6,6 млрд капитализации, Freddie Mac — $2,7 млрд. При этом рост индекса Dow Jones на 21.50 мск составил 1%, S&P 500 — 0,6%. План спасения корпораций от возможного банкротства, предложенный минфином США, предусматривает госгарантии по обязательствам агентств. Потенциальную дополнительную нагрузку на бюджет инвесторы расценили как слишком большую, а саму необходимость госконтроля над рыночными компаниями — как свидетельство серьезности их финансовых проблем и слабости кредитного рынка, констатирует Reuters.

Заявление министра финансов США Генри Полсона не способствовало оптимизму инвесторов. В понедельник господин Полсон много выступал на различных телевизионных каналах, заявляя, что не может точно оценить, насколько тяжелым бременем станет спасение компаний для налогоплательщиков. Выступая на CNBC, он сказал, что невозможно ничего сосчитать, пока степень снижения ипотечного рынка не будет полностью известна.

Обвал котировок Fannie Mae и Freddie Mac было ожидаемой реакцией, отмечают эксперты. "Новость о национализации ипотечных агентств компаний стала положительной для экономики и финансовой системы в целом, что отразилось на динамике рынка,— поясняет соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик — Однако их акционеры пострадают от государственного присутствия с точки зрения права собственности, что и объясняет падение котировок этих компаний".

Мировые рынки действительно вчера расценили новость об установлении госконтроля над американскими ипотечными агентствами как хорошую. Ведущие азиатские индексы выросли на 3,4-5,2% (исключением стал китайский SSE Composite, который по итогам торгов снизился на 2,7%). "Снижение неопределенности относительно судьбы ипотечных агентств США — благоприятный фактор для рынков акций",— отметил управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков. Положительное влияние новость оказала и на котировки акций банков. Вчера российские Сбербанк и ВТБ в течение дня дорожали на 9,3 и 9,6%, став лидерами роста, к закрытию рост их котировок составил 4,9 и 6,2% соответственно. Индекс ММВБ прибавил 3,16%, РТС — 2,67%.

Поверив в намерения властей США помочь ипотечному рынку, инвесторы впервые с конца июля решились расстаться с надежными, но низкодоходными гособлигациями США. В итоге доходность десятилетних US Treasuries выросла с 3,6 до 3,8%. А на российские еврооблигации впервые за последние несколько дней появился спрос. "Мы видели спрос на российские государственные и корпоративные еврооблигации, но объем сделок был очень низким",— уточняет трейдер МДМ-банка Александр Зубков.

Вчерашнее падение котировок американских агентств само по себе не будет иметь негативного влияния на российский рынок, полагают эксперты. "Мы будем реагировать на то, как эту новость оценит американский рынок",— говорит Ярослав Лисоволик. С ним согласен ведущий аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин: "Вчерашнее падение стоимости акций агентств касается прежде всего тех, кто остался в этих акциях. Осторожные инвесторы уже вышли из этих бумаг, а остались там рисковые игроки, которые надеялись, что с небольшой вероятностью произойдет некое событие, которое поднимет цену бумаг. Но такого события не произошло, и они тут же продали их".

Общая ситуация на российском рынке не изменилась, уверены эксперты. "Уже несколько дней рынок открывается с гэпом вверх, но к вечеру котировки оказываются ниже открытия",— поясняет руководитель брокерского направления ИФК "Метрополь" Александр Захаров. По словам трейдера "Ренессанс Капитала" Алексея Бачурина, для того чтобы рынок успокоился, нужно еще пять дней роста Dow Jones. Участники рынка также ждут встречи Владимира Путина с инвесторами, считает он. "Самое страшное, что произошло на внутреннем рынке, это то, что с российского рынка в период падения вышли долгосрочные иностранные инвесторы. Эти инвесторы не спекулянты, они приходят надолго и также надолго уходят. Чтобы они начали возвращаться на рынок, необходимо, чтобы как минимум полгода рынок демонстрировал устойчивость",— считает директор по инвестициям УК "Спутник" Владимир Мальханов.

Екатерина Ъ-Дударева, Игорь Ъ-Орлов, Виталий Ъ-Гайдаев, Александр Ъ-Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...