После выхода 26 января правительственного распоряжения об изъятии госпакета акций АО "Пурнефтегаз" у компании "Сиданко" и передаче его в ведение ГП "Роснефть" возник вопрос: если руководство "Сиданко" считало нахождение этого предприятия в своем составе вопросом принципиальным и упорно боролось за него во всевозможных инстанциях более полугода, то что же теперь будет делать компания? Достаточно долго ответы представителей "Сиданко" сводились к двум кратким тезисам: "распоряжение — еще не постановление" и "отсутствие 'Пурнефтегаза' в составе компании не означает ее кончины". Если с противопоставлением "распоряжение-постановление" более или менее ясно — борьба продолжается, то второй тезис многим казался голословным, поскольку подразумевал наличие некой "козырной карты", которую глава "Сиданко" Анатолий Сивак неожиданно для всех вдруг вытащил из колоды.
Зачем все-таки всем нужен "Пурнефтегаз"?
В "Сиданко" не особенно распространялись о том, почему же компания так заинтересована в "Пурнефтегазе". Для понимания ситуации необходимо обратиться к ее контексту. Во-первых, владение "Пурнефтегазом" означает стратегическое партнерство с "Ноябрьскнефтегазом". По крайней мере, о готовящемся слиянии этих компаний уже говорят.
Во-вторых, посредством "Пурнефтегаза" можно предложить дружбу "Газпрому". Интересно, что после недавнего визита главы РАО Рема Вяхирева в Тюмень из местной администрации "ушла" информация о намерении "Газпрома" заняться нефтедобычей, подключившись, наряду с "Роснефтью" к проекту создания компании в Ямало-Ненецком округе на базе все тех же "Пурнефтегаза" и "Ноябрьскнефтегаза".
Третий сюжет в истории с "Пурнефтегазом" касается того, что предприятие оказалось практически единственным из всех тюменских, где очень сильно присутствие иностранного капитала. Поэтому у холдинга, владеющего этим предприятием, возникает перспектива сотрудничества с серьезными зарубежными партнерами. Расплывчатость же сюжета объясняется тем, что иностранное присутствие пока опосредованно: в виде кредитов международных финансовых институтов на общую сумму $300 млн и в лице пока неназванного клиента CS First Boston, для которого финансовая компания приобрела около 16% уставного капитала АО "Пурнефтегаз". В общем, "Сиданко" есть за что бороться. Когда речь зашла о феноменальных запасах нефти "Пурнефтегаза" и, соответственно, об ухудшении перспектив развития "Сиданко", в компании все-таки прокомментировали слухи о разлуке с компанией, оценив их как преждевременные.
"РУСИА Петролеум" стоит "Пурнефтегаза"
Компания "Сиданко" и без "Пурнефтегаза" обладает солидными объемами добычи нефти — около 25 млн т. Другое дело, что на ее юго-западном фронте (саратовский и павлодарский заводы) у "Сиданко" образовалась дыра, которую придется затыкать, сократив поставки Ангарской нефтехимической компании (АНХК). Каким образом холдинг намерен решать эту проблему, корреспонденту Ъ рассказал вице-президент "Сиданко" Анатолий Головин.
Речь пошла об ускоренном выводе с запасного пути дочернего АО "РУСИА Петролеум", учрежденного в 1992 году для разработки месторождений в Иркутской области: минимум 250 млн т нефти (Верхнечонское месторождение с запасами более 500 млн т) и 900 млрд м<3> газа (Ковыктинское месторождение). Добыча иркутской нефти — дело отдаленного будущего. Кстати, Верхнечонское месторождение вполне сопоставимо по перспективным запасам с "Пурнефтегазом".
В то же время добыча газа весьма актуальна уже в настоящее время. "Газовый" проект обсуждался президентом "Сиданко" Анатолием Сиваком осенью прошлого года в ходе визита в Монголию и Китай. Суть проекта — в объединении Восточной Сибири и Северо-Восточного Китая системой транспортировки газа. Ковыктинское месторождение способно к 1997 году обеспечить Иркутскую область газом (9 млрд м<3> в год, включая восполнение дефицита нефтяного сырья на АНХК) и поставить 15 млрд м<3> в Китай (далее в Корею и Японию, с последующим увеличением поставок до 30 млрд м<3>).
К этому проекту предполагается подключение нефтегазовых месторождений соседних регионов. В Якутии, например, в настоящее время республиканские власти никак не могут поднять проект "Сахагаз" — газопровод из Якутии в Корею. Объединение же этого проекта с проектом "Сиданко" позволит сделать его жизнеспособным и снизить совокупные затраты.
В любом случае (с Якутией или без нее) восточная программа "Сиданко" выходит на федеральный уровень — речь идет о межгосударственных отношениях. Поэтому компания обратилась к правительству с просьбой наделить ее соответствующим статусом. Конкретные же технико-экономические расчеты по проекту "Сиданко" представит в мае и тогда уже будет ждать решения правительства по образованию межгосударственного консорциума для реализации проекта.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ