О времени без себя

Автор в мемуарах Натальи Трауберг

размышляет Григорий Дашевский

В наших глазах право на суд над временем мемуаристу дает или память (много помнит о других), или судьба (много пережил сам). Наталья Трауберг, благодаря которой сперва в самиздатских, а потом в типографских книгах здесь прочли Г. К. Честертона, К. С. Льюиса и П. Г. Вудхауза, в своей книге "Сама жизнь" от воспоминаний о себе и о других отказывается. Свой отказ от мемуарности она объясняет сама: "Простейшие страсти мешают увидеть себя — ну и не пиши о себе, пиши о других. А как? Что мы о них знаем? Какие-то поступки, обрывки фраз, которые исказила память? При любом, простите, "духовном опыте" мы не знаем о человеке почти ничего". И почти не опираясь на весь тот материал памяти о себе и других, который в наших глазах только и дает мемуаристу право на суд над временем, Трауберг прямо говорит о времени как таковом, о его смысле, дает почти голые формулы разных советских десятилетий. Они даны без тяжеловесности, без глубокомыслия, какими-то отдельными легкими уколами.

"Смотрю на Маяковского и вижу несчастное поколение полухулиганов, угодивших в капкан советской власти. Что говорить, они туда охотно лезли, но я так много их видела, так много от них вынесла, что просто обязана разглядеть сквозь них самолюбивых потерянных детей".

"В 1934 году что-то переломилось на этой бедной земле, начался самый густой кошмар".

"Вспоминаешь ту ненависть к Чехову, которая возникла в конце 1960-х годов или немного раньше. Именно тогда сгустилась и оформилась особая неофитская злость. Несколько человек двигались примерно так: не могу тут дышать; вот к чему привели все эти "гуманизмы"; значит, ненавидим всякую жалость и слабость".

"Какое было мерзкое время! Сейчас его полюбили, забыв (или простив?) очереди, зеленую колбасу, железный занавес. Что до главного зла — бесконечных глумлений, их уж точно не помнят, нежно вспоминая особую задушевность тогдашних людей".

"Странный и несчастный человек 70-х годов толком и не описан... Разбросанные по спальным районам, лишенные мало-мальски человеческой семьи, никому не нужные, мы жадно и жалобно искали нового всезнания, нового коллектива и чьей-то безоговорочной любви".

Такие формулы мы привыкли встречать у поэтов, например у того же Маяковского: "Когда все расселятся в раю и в аду,/ земля итогами подведена будет — / помните: в 1916 году / из Петрограда исчезли красивые люди". Трауберг и сама упоминает о стихах как о более уместном для суда над временем жанре: "Судить, хорошо ли время "оттепели", бессмысленно. По сравнению с тем, что было раньше, все покажется хорошим. Наверное, лучше всего было бы рассказать о той поре в музыке или в каких-нибудь туманных стихах". И еще точнее: "Жизнь идет выше, не стезями жизнеподобия. Потому к ней и ближе музыка, цвет, запах, а из словесности — притча, миракль, аллегория".

Но единичный человек, который судит свое время, не имея привилегий поэта и отказавшись от привилегий мемуариста, то есть человек, говорящий без всяких внешних прав на речь, это и есть современный автор. И вот эта фигура современного автора в книге Натальи Трауберг видна яснее, чем во множестве самых, казалось бы, современных книг.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...