Прошедший пленум союза кинематографистов был посвящен проблеме кинопроката и взаимоотношениям кинематографа и телевидения "в период кризиса отечественного кинопоказа". Кинопрокату действительно приходится туго. Первоначальный интерес к дешевому западному кино на большом экране резко спал — не потому, что это кино разлюбили, а благодаря развитию видео и кабельных сетей. Предлагаемые же в последнее время кинопрокатом качественные зарубежные ленты, имеющие не одного "Оскара", любопытства у массового зрителя также не вызывают.
Каждый киносеанс в стране убыточен, из сотни кресел столичного кинотеатра обычно бывает занято только 11. Массовый зритель (движимый, видимо, чувством самосохранения) хочет смотреть кино, во-первых, "наше", во-вторых, "не такое мрачное". Но и здесь утешиться нечем. За последнее время число снимаемых отечественных лент сократилось от 3 сотен до семи десятков в год. Каждая вторая картина сделана на теневые средства, а уровень их в "10 раз ниже, чем во времена тотального надзора ЦК КПСС".
Телевидение, в прошлом ничем особенным не отличавшееся, теперь чуть ли не каждый день представляет зарубежную или отечественную кинопремьеру, порой доходя даже до абсурдных случаев (например, когда два фильма Висконти показывались почти в одни те же часы на разных каналах). Выход кинематографисты теперь видят в том, чтобы создать единую сеть и стратегию кинопроката, объединив при этом производителей, прокатчиков, кинотеатры и то же телевидение. Детали же плана пока не ясны: то ли установить квоты на показ кинокартин на телеэкране, то ли взять кредит у правительства на производство новых картин, то ли создать вневедомственный фонд поддержки кино. Тем не менее федеральную программу реформы кинопроката решено было принять. Кинематографисты, кажется, взялись героически восстановить хотя бы часть того, что они сами разрушили на своем революционном V съезде. Кто-то из собравшихся даже потребовал и второй национализации. Во всех случаях зрителя этим уже не удивишь.
Памяти Бориса Борисовича Пиотровского
14 и 15 февраля в Государственном эрмитаже проходили ежегодные Научные чтения, посвященные памяти директора музея академика Бориса Борисовича Пиотровского (1908-1990). С докладами выступили сотрудники Эрмитажа и коллеги Бориса Пиотровского из других научных институтов. Основными сюжетами двух дней Чтений были выбраны археология Закавказья, урартоведение и египтология — темы, которые стали основными в научной деятельности Пиотровского-ученого. Памяти Пиотровского-музейщика были посвящены сообщения, касающиеся специфических проблем эрмитажного хранения. Второй день Чтений был также отмечен концертом оркестра Государственного Эрмитажа "Санкт-Петербург Камерата", который был учрежден год назад в день памяти Бориса Пиотровского.
Серебряный гвоздь длиною в четыре года
В петербургском Доме кино состоялась премьера фильма Ирины Евтеевой "Эликсир". На недавно прошедшем в Суздале Кинофоруме эта картина была удостоена премии "Серебряный гвоздь" в номинации Кинодебют. "Эликсир" снят по мотивам произведений Гофмана в уникальной технике покадровой анимации, являющейся know how Ирины Евтеевой. Суть ее заключается в тщательной разрисовке киноматериала и может быть сравнима только с плетением кружева длиною в километр. Работа над пятидесятиминутным "Эликсиром" заняла четыре года. Даже по меркам Студии первого и экспериментального фильма, где снимает не только Ирина Евтеева, но и создатель студии Алексей Герман, это весьма долгий срок. Видимо, отличительной чертой студии Германа становится это продуктивное сочетание протяженности творческого процесса и весомости результата. "Эликсир" нельзя ни в коем случае рассматривать как чудо техническое. Фантазии Ирины Евтеевой на тему Гофмана отсылают зрителя к разнообразным сюжетам из истории искусства и кинематографа. Однако ее авторский взгляд и манера бесконечно далеки от постмодернистской рассудочности. Евтеева не цитирует и не пародирует предшественников, она именно творит "по мотивам", создавая свой мир снов и аллюзий. Сюжет "Эликсира" не доступен пересказу, несмотря на присутствие в нем повествования о горячечных бредах и реальных приключениях поэта Теодора. Этот фильм — прелестный образец арт-кино, цель которого в создании впечатления. Можно считать, что Ирина Евтеева эту цель вполне достигла. Весной "Эликсир" будет участвовать в конкурсной программе фестиваля в Оберхаузене (Германия). Единственной причиной, по которой картину "забраковали" отборщики других кинофорумов, является ее несоответствие стандарту "полный метр".
Русская зима без Фрейда немыслима
В L-галерее открылась выставка Николая Филатова "Времена года. Зима". Художник давно не выставлялся в Москве, поскольку уже несколько лет живет в Нью-Йорке; поэтому представители художественных кругов, радуясь встрече со старым другом, одновременно немного побаивались вновь увидеть образцы филатовского бурного экспрессионизма, некогда всеми любимого, но ныне катастрофически out of fashion. Опасения были напрасны: прожив годы на чужбине без всякой связи с отечеством, художник умудрился совершить ровно ту же самую эволюцию, что и местное искусство. Он больше не пишет картин, не пользуется яркими красками и оперирует исключительно знаками. Филатов показал инсталляцию, выдержанную строго в черном и белом и представляющую собой "мысленный пейзаж" русской зимы, с ледяным небом, черными силуэтами церквей и летящими по небу черными матрешками. Одинокой героиней пейзажа является исполненная в натуральную величину девочка, плохо различимая за шапкой и варежками. Все это предоставляло немало возможностей порассуждать о "русском", "женском", "детском" и "зимнем".
Самой интересной деталью выставки является факт, что исполнена она в соавторстве с американской художницей Симоной Шпильрайн, родной внучкой знаменитой Сабины Шпильрайн — той, что была вначале русской студенткой, затем первой пациенткой великого психоаналитика Юнга, затем его любовницей, затем сама стала психоаналитиком и оказала значительное влияние на самого Фрейда. Ее внучка в свою очередь в качестве пациентки посещает жену художника Филатова, по профессии психоаналитика. Так что к инсталляции подключен мощный источник бессознательного, без которого русское искусство, как известно, плохо обходится.
Использованы материалы собственных корреспондентов Ъ.