Коротко

Новости

Подробно

Борис Федоров взобрался на кран

Его фонд UFG инвестировал $20 млн в строительную технику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Фонд прямых инвестиций UFG Private Equity Fund I, генеральным партнером которого является экс-министр финансов России Борис Федоров, впервые инвестировал в строительный бизнес. Как стало известно "Ъ", фонд приобрел контрольную долю группы "Еврорент", специализирующейся на сдаче в аренду и эксплуатации башенных и автокранов. Эта покупка может оказаться для UFG выгодным вложением: объем рынка механизированных услуг только в Москве и Санкт-Петербурге превышает $1 млрд в год.


О том, что UFG Private Equity Fund I стал совладельцем ИСК "Еврорент", "Ъ" рассказал Борис Федоров. По его словам, соглашение о приобретении контрольной доли ИСК было заключено 29 августа. "Мы высоко оцениваем перспективы этого рынка, учитывая значительный рост как государственных, так и частных инвестиций в реконструкцию и строительство промышленных и инфраструктурных объектов",— пояснил "Ъ" свой интерес к компании господин Федоров. Назвать сумму покупки он отказался, однако источник "Ъ", близкий к одному из участников сделки, утверждает, что UFG потратил не менее $20 млн.

В "Евроренте" "Ъ" заявили, что собираются направить привлеченные средства на увеличение парка башенных и автомобильных кранов и открытие филиалов в регионах: на Урале, в частности в Екатеринбурге, и юге России. "В течение ближайших трех лет мы намерены увеличить наш парк (сейчас 50 кранов.— "Ъ") минимум вдвое, а в идеале — раза в четыре",— говорит президент "Еврорента" Максим Трофимов.

ИСК "Еврорент" создана в 2006 году в Санкт-Петербурге. По данным СПАРК, на 100% принадлежит кипрской Eagis Ltd. Есть филиалы в Москве и Калининграде. Специализируется на сдаче в аренду московским и питерским строителям башенных и автокранов. Финансовые показатели не раскрываются.

Покупка контрольного пакета "Еврорента" может оказаться для UFG Private Equity выгодным вложением, так как на рынке механизированных строительных услуг высокая доходность, считает управляющий директор фонда Da Vinci Capital Management Евгений Фетисов. Так, у ближайшего конкурента "Еврорента" петербургской группы ЛСР, по ее собственным данным, в первом полугодии 2008 года рентабельность по EBITDA в секторе механизированных услуг достигла почти 33%. В то же время этот показатель по девелоперским проектам компании составил 24,2%, а по генподрядным работам — 16%.

"Рынок механизированных услуг совершенно не консолидирован, что позволяет новым игрокам войти в этот бизнес с минимальными затратами",— добавляет аналитик консалтингового агентства "Правильные решения" Денис Караваев. По его оценкам, объем механизированных услуг на двух крупных региональных рынках — Москвы и Петербурга — в совокупности превышает $1 млрд в год, при этом к 2011 году эта цифра может увеличиться на 30%.

UFG Private Equity как фонд прямых инвестиций будет в составе акционеров "Еврорента" три-пять лет, считает Евгений Фетисов. "В идеальном варианте при продаже через три года своего пакета "Еврорента" UFG сможет заработать минимум $38 млн",— подсчитал он. Но для того чтобы за три года добиться 90-процентной рентабельности на вложенный капитал, фонду придется увеличить выручку и активы компании, добавляет эксперт.

Елена Ъ-Киселева, Халиль Ъ-Аминов



Комментарии
Профиль пользователя