Раскадровка

Намерения инвестировать в киностудии принимают масштабы стихийного бедствия. Правда, может оказаться, что инвесторов ждет полный штиль. Не сядут на мель только самые изобретательные.

Текст: Татьяна Комарова

"В кадре — унылые и безликие постройки автозавода ЗИЛ. Пропуска в фирмы, расположенные на площадях предприятия, выдают в будках, подозрительно похожих на пивные ларьки. На пропускном пункте проверяют багажники въезжающих и выезжающих автомобилей. Камера медленно движется по заброшенной, заросшей зеленью, безлюдной территории завода, которая напоминает декорации к "Сталкеру". Периодически из громкоговорителей раздаются советские марши.

В кадре появляется Анастасия Тропкина, PR-менеджер проектов Russian World Studios (RWS): "Проходите осторожнее — вчера на этом месте прямо рядом со мной упал топор"".

Так мог бы начинаться сценарий документального фильма о московской киностудии RWS. Несмотря на гнетущее впечатление, складывающееся из-за ЗИЛа, эта студия — одна из самых технологически продвинутых в России. Здесь снимались комедия "Антидурь", фильм Джозефа Файнса "Дух", сериал "Атлантида".

Еще более современную кинофабрику компания строит в Санкт-Петербурге — тоже на территории бывшего завода. Осенью состоится открытие первой очереди. Это будет крупнейшая студия в стране. "Технические характеристики нашей московской студии такие же, как на Западе и в Америке, а в Санкт-Петербурге будут еще лучше",— рассказывает Юрий Сапронов, генеральный директор RWS.

Кинобум

Создают киностудии и другие инвесторы, как профильные, так и непрофильные. О своем желании вложиться в "кинонедвижимость" заявляли продюсерский центр "Леан-М", "Синема инвест". Компания "Главкино", принадлежащая Николаю Цветкову, ВТБ и Федору Бондарчуку, на землях цветковской корпорации "Знак" собирается построить киностудию, а рядом — коммерческую и жилую недвижимость. В дело вложат около $300 млн. Казахская девелоперская группа "Евразия" совместно с "Первым каналом", реализуя своей подмосковный градостроительный проект "Константиново", разобьет целый медиапарк с мультимедийным комплексом: телестудией, киностудией, радиостудией и т. д., тематическим парком развлечений и жилым комплексом для "представителей творческих профессий" (инвестиции превысят $1,4 млрд). Заявлены проекты по организации кинопроизводства в Нижнем Новгороде и даже в Якутии. "Ко мне в месяц обращаются, наверное, три-четыре человека, интересующихся инвестициями в этот бизнес, спрашивают, как это все организовано, ходят, смотрят",— рассказывает Владимир Симонов, генеральный директор киностудии "Медиа сити", принадлежащей кинокомпании "Амедиа".

Можно говорить о настоящем буме в сфере создания киностудий, и это, казалось бы, вполне объяснимо. По данным исследовательской компании Movie Research, число российских фильмов в прокате с 2005 года ежегодно увеличивается на 15-25%. В кино инвесторы поверили после "Ночного дозора", кассовые сборы которого превысили $16 млн, при бюджете фильма в $4,2 млн. Подливают масла в огонь телеканалы: они хотят не только заказывать, но и самостоятельно снимать телероманы, сериалы, даже полнометражные фильмы, для чего необходимы производственные мощности.

Интерес инвесторов тем более понятен, что пока ситуацию с киностудиями идиллической не назовешь. "Мосфильм" де-факто остался единственной полностью государственной киностудией, у которой после кризиса кинопроизводства в 1990-х получилось выйти на безубыточность (рентабельность компании, по ее собственной информации, составляет 25-30%). Здесь снимали "Антикиллера-2", "Волкодава", шоу "Ледниковый период". Другие фабрики грез, например Киностудия им. Горького, "Ленфильм", по уровню технической оснащенности несравнимы с частными, которые, впрочем, пока можно пересчитать по пальцам: это RWS, "Медиа сити", "Телевизионное творческое объединение", "Телемост", "Мэджик фильм". Создание киностудии требует немалых инвестиций (так, RWS планирует вложить в питерский проект $250 млн), но и окупаемость, по расчетам владельцев, наступит в обозримом будущем (через семь-восемь лет).

Однако если это будущее и наступит, то явно не для всех.

Студийные грезы

Три года назад компания "Амедиа", занимающаяся производством сериалов, тоже намеревалась открыть киностудию. В подмосковном Ступино предполагалось построить 20 павильонов и площадки для натурной съемки. Но потом компания отказалась от проекта. Неофициально в ней пояснили СФ: "Было заявлено столько проектов по строительству киностудий, что мы решили: будет дешевле арендовать у других инвесторов студии, чем строить собственные". Официально же генеральный директор компании Алексей Волин заявил, что "Амедиа" решила сосредоточиться на уже строящейся с 2005 года в Москве киностудии "Медиа сити". Тем не менее в ней будет лишь четыре павильона для съемок полнометражных фильмов (в пять раз меньше, чем предусматривалось в ступинском проекте), да и те пока что не оборудованы, хотя доделать их руководство фирмы планировало еще в 2006-м.

Действительно, очереди в российские киностудии — миф. "Если бы у меня круглогодично была загрузка на 75%, я был бы на седьмом небе от счастья. Больше 75% не бывает ни на одной киностудии в России",— объясняет Владимир Симонов. Даже на "Мосфильме", самой загруженной киностудии в России (ее генеральный директор Карен Шахназаров в интервью газете "Коммерсантъ" в августе 2008 года называл цифру 80%), тоже отмечают: "Очереди к нам не выстраиваются". Дефицита съемочных площадей в Москве нет, а в Санкт-Петербурге, где крупные частные киностудии пока отсутствуют, недостаток площадей восполнит RWS.

Поэтому главный вопрос — хватит ли всем новым студиям фильмов? Тем более что снижение темпов кинопроизводства не за горами. Хотя в 2007 году количество российских фильмов в прокате выросло на 23%, а их общая касса — на 41%, средние сборы от проката одной российской ленты за тот же период увеличились всего лишь на 15% (без учета инфляции); в 2005-м, например, рост составил 135%. Судя по цифрам, количество явно не желает переходить в качество, и не исключено, что инвесторы разочаруются в российской киноиндустрии. Тем более что число заявленных проектов киностудий пока что растет гораздо быстрее, чем число новых фильмов.

Руководство RWS морально уже приготовилось к худшему. В случае спада кинопроизводства новая питерская студия рассчитывает выживать за счет телеиндустрии: в материнскую АФК "Система" входит и "Система масс-медиа", которая владеет несколькими платными телеканалами — "Усадьба", "Драйв", "Здоровое ТВ" и др. — и производит контент для них. С появлением новой студии каналы смогут нарастить производство собственных передач, есть планы и по добавлению каналов.

Но у инвесторов других проектов киностудий нет таких ресурсов, и перспективы у начинаний сомнительные. "Я думаю, что если взять все эти проекты за 100%, то хорошо, если выстрелит 1%",— полагает Симонов. Алексей Волин тоже полон скептицизма: "Все зависит от того, какое количество будет действительно построено и какое количество из них будет в рабочем состоянии, ведь студия — это не только стены".

Съемка в стиле техно

Тем не менее проблемы возникают даже со стенами. Как отмечает и сам Волин, немалую роль в проекте играет то, где он расположен. Советским киностудиям повезло: они изначально получили удобные участки. Например, Киностудия им. Горького находится на ВДНХ, "Мосфильм" — в пяти минутах езды от Киевского вокзала. Найти подобные площадки, пригодные для застройки, в современной Москве практически нереально, а для киностудий это проблема отнюдь не второго плана. "Актеры днем снимаются у нас, вечером у них самолет в Санкт-Петербург, там они отснялись — и опять утром к нам сниматься",— говорит Симонов. Поэтому киностудиям приходится реконструировать столичные промзоны: они расположены относительно недалеко от центра, и там есть подходящие помещения. RWS искала площади под студию несколько лет и в конце концов осела на территории АМО ЗИЛ прямо за Третьим транспортным кольцом.

Получается сердито, но при этом не дешево. "В помещениях заводов часто отсутствует вентиляция, кондиционеры. Когда на улице стояла жара под 35 градусов, у меня в павильоне было 60 °С. Хотя, естественно, сейчас мы все это устраняем",— рассказывает Симонов: его киностудия расположена на бывшем шарикоподшипниковом заводе. Приходится полностью переделывать цеха, а реконструкция заводских помещений дороже, чем строительство с нуля, и обходится примерно в $3 тыс. за квадратный метр киностудии.

Еще больше придется вложить в оборудование. Позволить себе регулярно приобретать новую технику могут только гиганты вроде "Мосфильма". Так, одна проявочная машина в лаборатории обработки пленки стоит около 1 млн евро. Установка телекино (машины, записывающей обработанный фильм на кинопленку для проката в кинотеатрах) — более 800 тыс. евро. И вся эта дорогостоящая аппаратура устаревает буквально на следующий год. Прибыль "Мосфильма" — по данным СПАРК, в 2007 году она составила около $16 млн — большей частью тратится на модернизацию, то есть реконструкцию студий и закупку нового оборудования. "Кинопроизводство насыщено электроникой, а у электроники есть свойство устаревать каждый день. Это дорогое удовольствие, но если оборудованием не заниматься, то студия просто отстанет от современного уровня",— жалуется первый заместитель гендиректора "Мосфильма" Владимир Рясов. получается, что компания включается в гонку за постоянное техническое переоснащение. И киностудиям, которые планируют производство полного цикла (таково большинство заявленных крупных проектов), тоже придется в нее ввязаться.

А толку от победы все равно немного. Недавно "Мосфильм" закупил телескопический кинокран стоимостью около 0,5 млн евро. Неопытные рабочие моментально разбили крану головку, и дорогостоящая машина стоит без дела: чинить ее некому.

Кадр за кадром

На "Мосфильме" почти закончили оборудовать новую студию звукозаписи: здесь оцифровывают шумы для уже отснятых фильмов. На полу — небольшие (площадью около квадратного метра) листы железа для имитирования звучания шагов по крыше, куски дерева для воссоздания топота на палубе, скрипучий паркет, ламинат, линолеум, гравий и даже галька с песком. А в стену врезан с десяток дверей: ведь железная дверь, ведущая в современную квартиру, и дубовая (для погреба) звучат совершенно по-разному. В ванной, стоящей в углу комнаты, живет гул моря. А занимаются шумопроизводством самые большие любительницы тишины — благообразные старушки интеллигентного вида.

Казалось бы, звенеть стаканами и топтать паркет — задача несложная, и, видимо, именно поэтому специалистов по шумам нигде не учат. "Их могут подготовить только те, кто работает на киностудиях. Мастера могут взять учеников; но не все хотят это делать, потому что таким образом выращивают себе конкурентов",— объясняет Владимир Рясов. И таких редких специальностей на киностудиях довольно много. По сути, кадры для киноиндустрии готовит только ВГИК, но обучения в нем, как отмечают участники кинорынка, все равно недостаточно, чтобы сразу же после выпуска приступить к практической деятельности. Киностудиям приходится самим организовывать курсы, но людей все равно не хватает. "У нас есть свой большой учебный центр, за год мы выпустили 15-16 режиссеров видеомонтажа. Из них у нас остался один человек, остальные разошлись по компаниям. Человек ищет, где лучше",— рассказывает Владимир Симонов. В результате сотрудники диктуют условия руководству киностудий, а те ищут нужных людей иногда и по полгода. Вряд ли менеджеры новых киностудий подберут персонал быстрее.

Кино не для всех

Технологическая гонка вооружений, борьба за потребителя, катастрофическая нехватка кадров... Как следствие, шансов у новых игроков немного. Тем более что у современных киностудий нет возможности поднимать цены на свои услуги. Разгуляться не дают собратья, берущие не качеством, а дешевизной. Напуганные московскими ценами (от $1 в сутки за квадратный метр), кинокомпании уже сейчас сбегают на съемки на Украину, в Белоруссию, Восточную Европу. Там делали многие из самых кассовых российских фильмов последних лет. Например, "Ирония судьбы. Продолжение" и "Скалолазка" снимались в Праге, "Девятая рота" — в Ялте. Есть конкуренты у крупных современных киностудий и в центрах кинопроизводства, Москве и Санкт-Петербурге. "Есть "Кинофабрика-2" — четыре павильона на НИИМС, четыре павильона на заводе "Красный пролетарий", которые принадлежат актеру и продюсеру Максиму Суханову. А один уважаемый канал в прошлом году снимал новогодний проект в двух ангарах, арендованных у сахарного завода на Мантулинской улице. Но естественно, какое там может быть качество? На "Красном пролетарии" для акустики павильоны просто обиты солдатскими матрасами",— иронизирует Симонов.

Однако новым киноинвесторам не до иронии. Так, игроки рынка не понимают, на что рассчитывают компания "Киноград" (владелец — бывший гендиректор канала "ТВ Центр" Борис Вишняк) и администрация Нижнего Новгорода, заявляя о намерении построить киностудию на девять павильонов. Если для съемочных групп добраться до окраин Москвы — уже проблема, то с перемещением в Нижний Новгород тем более возникнут трудности, не говоря уж о том, что хорошим специалистам в провинции взяться неоткуда.

Шансы есть у тех, кто сумеет найти более узкую нишу. Так, удачным Владимир Рясов считает "Медиа сити": проект ориентирован в основном на телесериалы, чем и обусловлен его успех. Произошла специализация некоторых студий. Одни уделяют больше внимания производству художественных полнометражных фильмов, другие нашли свою "нишу", производя фильмы для телевидения, например "Амедиа". На "Медиа сити" снимались такие хиты, как "Не родись красивой", "Моя прекрасная няня" и "Бедная Настя".

Есть место на рынке и для проектов, ориентированных на натурные съемки. "У нас нет хороших натурных площадок при киностудиях. Самые большие — две на "Мосфильме". А ведь на натурной площадке должно быть несколько декораций: отдельно стоит русская деревня, украинский хутор, какие-то таверны, каньоны. Она должна занимать несколько гектаров",— рассуждает Симонов. Территория "Мосфильма" около 34 га, но из-за особенностей застройки разместить там большие натурные площадки невозможно. Такой комплекс могли бы построить в деревне Глухово, на землях "Знака", но пока там предполагаются только павильоны.

Впрочем, может быть, некоторых инвесторов киностудии вообще не интересуют сами по себе. Так, "Евразия" рассчитывает отбить затраты на строительство кино- и радиостудий с помощью сопутствующей инфраструктуры, например тематического развлекательного парка: в Голливуде парки, выдержанные в стиле известных фильмов, приносят немалый доход. Свою лепту внесет в реализацию проекта и жилье: учитывая, что киностудия будет служить центром притяжения, цены там наверняка окажутся выше рыночных. Точно так же для "Знака" киностудия — скорее имиджевый проект, как и ипподром, который предполагается построить в жилом комплексе "Гран-при". Они должны привлекать внимание покупателей ,к расположенным рядом торговому центру и жилому кварталу. Так что убытки от киностудии девелоперам не страшны. А вот лишенные такого надежного щита проекты вряд ли ждет хеппи-энд.

11,5 тыс. специалистов

в области киноиндустрии ежегодно выпускают средние и высшие учебные заведения России, однако профессионалов катастрофически не хватает



$3 тыс.

в сутки может заработать московская киностудия на сдаче в аренду хромакейного павильона — помещения для съемки на нейтральном фоне



85 фильмов

отечественного производства было представлено в 2007 году на российском кинопрокатном рынке, им противостояли в борьбе за зрителя 285 зарубежных картин



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...