Люди занимались добычей нефти с древнейших времен. И за это время прошли путь от коромысла до газлифта.
Самый первый способ добычи, применявшийся еще до нашей эры в Мидии, Вавилонии и Сирии,— сбор нефти вручную с поверхности водоемов. В V веке до н. э. в Киссии нефтедобытчики рыли колодцы и черпали нефть ведрами с помощью коромысла. Глубина колодцев достигала 27 м, их стенки выкладывались камнем или укреплялись деревом.
Известны способы извлечения нефти из песчаника или известняка. Например, в XV веке в Италии нефтесодержащие грунты измельчали и нагревали, чтобы затем выжать из них топливо с помощью пресса. В 60-х годах XIX века широкое распространение получило бурение скважин. Фонтанирующая нефть оседала в вырытых вокруг скважин земляных амбарах, а после черпалась ведрами с клапанами в днище.
В 1865 году в США впервые были использованы насосы для закачки нефти. В 1886 году русский инженер Владимир Шухов предложил компрессорную добычу нефти, которая была испытана в Баку в 1897 году. В скважину подавали сжатый воздух, выталкивавший нефть на поверхность. Эту технологию в 1914 году усовершенствовал Михаил Тихвинский, придумавший газлифт.
Постоянно растущая потребность в сырье заставила нефтяников задуматься о методах разработки выработанных скважин или скважин с низким дебитом, в которых, тем не менее, оставались значительные запасы нефти, не извлекаемые обычными способами. Один из самых популярных и эффективных методов увеличения нефтеотдачи — гидравлический разрыв пласта (ГРП). Он способен повысить дебит скважины в несколько раз. В забой под давлением закачивается вязкая жидкость. Из-за этого в нефтепласте образуются трещины, соединяющие скважину с неразработанными и богатыми нефтью пластами.
Если применение ГРП невозможно, используют боковую зарезку стволов. Сначала определяется место, в котором может находиться неоткрытый нефтепласт, а затем в этом направлении из старой скважины бурят горизонтальные стволы. Другой популярный способ повышения нефтеотдачи — заводнение месторождений. Закачка воды в нефтяные пласты позволяет восстановить забойное давление. В случае с вязкой или смоляной нефти на пласт воздействуют теплом. В скважину нагнетаются теплоносители (горячая вода или пар) или создается внутрипластовой очаг горения, после чего нефть вытесняется газообразными веществами или извлекается путем выпаривания из нее легких фракций.