Денежный рынок - Торги на московской бирже

В сентябре на бирже Fr Fr


Торги на ММВБ будут проходить чаще, а расчеты — быстрее
       
       В конце позапрошлой недели Биржевой совет ММВБ принял ряд решений по развитию валютного рынка. Выполняя их, биржа уже успела увеличить число торговых сессий по белорусскому рублю с двух до трех в неделю, а в сентябре она начнет торговать французским франком. Однако самым значимым решением совета является намерение сократить сроки рублевых расчетов на один рабочий день. Это станет возможным, в частности, благодаря тому, что три банка — акционера биржи дали согласие открыть ММВБ кредитные линии для страхования операционных рисков по расчетам в рублях без открытия счетов. За пользование краткосрочными кредитами ММВБ намерена платить банкам рыночный процент, полученный за счет штрафов, взимаемых за задержку платежей банками (как правило, это один-два дня). До сих пор при задержке рублевого платежа от банка-нетто покупателя бирже неоткуда было взять подкрепление ресурсов, поскольку Центробанк отказал ММВБ в праве овердрафта по счетам.
       В отличие от родного ЦБ, иностранные банки, которые имеют клиринговые счета московской биржи (их пять: Bank of New York — в долларах, Dresdner Bank — в марках, банк "Украина" — в карбованцах, Национальный банк Белоруссии — в белорусских рублях и Крамдс-банк — в казахских тенге) предоставляют ММВБ право овердрафта на весьма щадящих условиях. Для ММВБ это обстоятельство крайне важно, поскольку если часть средств на биржевой счет в первый день после торгов не поступит, на следующий биржа обязана платить банку-продавцу сама. Теперь же число банков-партнеров пополнит Eurobank (Париж), предложивший бирже самые выгодные условия расчетов по французскому франку.
       По словам заместителя генерального директора ММВБ Алексея Осенмука, введение биржевых сессий по французскому франку прорабатывалась давно. Спрос на операции с этой валютой не слишком велик. Однако французский франк может привлечь часть экспортеров, заинтересованных в расчетах в этой валюте (экономия на конвертации), а также игроков, стремящихся к проведению спекулятивных операций. "Со временем объемы этого рынка, возможно, будут сопоставимы с оборотами торгов по немецкой марке", — полагает представитель ММВБ.
       Кроме того, стало известно, что в настоящее время ММВБ ожидает от Центробанка разрешения на осуществление платежей по модемной связи (пока такое право имеют только банковские учреждения), поскольку работа с документами на бумажных носителях превращает банковских дилеров в спринтеров. Поскольку бумажное поручение принимается в РКЦ только до 13 часов (в электронном виде документы можно отправлять до 19.00), дилер по окончании в двенадцатом часу торгов вынужден сломя голову бежать в банк, печатать документ и препровождать его обратно на ММВБ. По свидетельству руководства биржи, при работе на других секторах рынка (например, с фьючерсами), где требуются рублевые расчеты, наличие модемной связи для банка-участника также через некоторое время будет обязательным требованием.
       Следующим техническим нововведением на ММВБ стал переход на работу с клиринговым рублевым счетом в РКЦ ГУ ЦБ по Москве. Дело в том, что московская валютная биржа сейчас имеет два клиринговых счета — один в ЦОУ, а другой в московском РКЦ. В ЦОУ, как правило, держат свои счета региональные банки. После каждых торгов банки — нетто-покупатели валюты переводят рубли на счета ММВБ. Затем ММВБ отправляет рублевые средства конечным получателям. В последнее время возникали ситуации, когда по итогам торгов, допустим, из ожидаемых 50 млрд рублей 10 млрд приходит в ЦОУ, а прочие 40 — в РКЦ. Затем ММВБ приходится по результатам этих торгов переводить получателям, держащим счета в ЦОУ, скажем, 20 млрд, а в РКЦ — 30. В подобном случае возникает необходимость перевода денег из РКЦ в ЦОУ. Эта процедура и съедала один дополнительный рабочий день при расчетах между подразделениями ЦБ. Технический анализ ситуации, проведенный ММВБ, показал, что из 169 банков-членов биржи 30 держат счета в ЦОУ, а остальные 139 — в РКЦ. По словам Алексея Осенмука, Биржевой совет принял решение, согласно которому "все банки, независимо от того, где находятся их счета, обязаны обеспечить зачисление средств на счет ММВБ в РКЦ и только на этот счет в первый рабочий день после торгов". Для держателей счетов в ЦОУ это означает, что они должны отправлять свои платежные поручения в день торгов, а срок прохождения платежа, по-видимому, для многих из них увеличивается на день. Как считает заместитель генерального директора биржи, если такой банк заинтересован в ускорении расчетов, то он может либо открыть счет в одном из районных отделений РКЦ, либо осуществлять расчеты через один из банков-членов ММВБ, имеющий счет в расчетно-кассовом центре.
       
       Елена Маковская
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...