"И больше о них не слышали"

Грандиозная шумиха вокруг представления кандидатов в вице-президенты США еще лет 60 назад удивила бы самих американцев. Ведь даже сами вице-президенты порой считали этот пост крайне незначительным, а сама практика выбора "товарища" по предвыборной гонке кандидатом в президенты была введена лишь Франклином Делано Рузвельтом.

"Жили-были два брата. Один записался в торговый флот. Другого избрали вице-президентом Соединенных Штатов. И больше о них ничего не слышали" — так ответил Томас Маршалл, вице-президент США с 1913 по 1921 год, когда его попросили рассказать о том, что такое вице-президент Соединенных Штатов. На вице-президента США, второе по значимости избранное лицо в государстве, было не принято обращать внимание, пока был жив президент, а уж советоваться с ним вообще никому в голову не приходило. Так само собой произошло после того, как во имя порядка и спокойствия в республике американцы отошли от первоначального принципа, в соответствии с которым посты президента и вице-президента должны были занимать два самых популярных государственных деятеля страны.

Сожитель

Оригинальные положения конституции США гарантировали пост вице-президента политику или государственному деятелю, едва ли не столь же известному и популярному, как и сам президент. Кресло вице-президента получал кандидат, занявший на президентских выборах второе место. Именно так был избран первый вице-президент США Джон Адамс (при президенте Джордже Вашингтоне). Однако авторы конституции, написанной в 1786 году, всего через три года после победы в войне за независимость, не учли возможности возникновения в стране политических партий. И уже в ходе первых двухпартийных выборов 1796 года оказалось, что система не работает. Президентом тогда стал Джон Адамс, а вице-президентское кресло занял его политический противник и личный враг Томас Джефферсон. И тогда было не важно, что вице-президент был практически бесправным. Оба политика были достаточно известны и влиятельны сами по себе — без каких бы то ни было должностей, и их противоборство очевидным образом сказывалось на эффективности деятельности правительства.

Поэтому уже в 1804 году была принята 12-я поправка к конституции, в соответствии с которой коллегия выборщиков голосовала отдельно за президента и отдельно за вице-президента. Это сняло массу проблем в том, что касалось сожительства представителей противоборствующих партий в одной администрации, однако фактически низвело вице-президента до уровня дублера, выходящего на сцену лишь в случае смерти своего старшего партнера. Учитывая крайне невысокие шансы вице-президента возглавить государство, на эту роль отбирали все менее и менее видных политиков. Причем сам президент или кандидат в президенты к выборам своего младшего партнера отношения не имел. Ему его выбирали на съезде члены партии.

Заместитель

Кроме роли дублера президента, у вице-президента есть еще одна функция: он одновременно является и председателем верхней палаты — сената. Тем не менее правом голоса он обладает только при равенстве голосов сенаторов, что случается не так уж и часто (за все время такое происходило всего 242 раза).

Но даже главная обязанность вице-президента — заменять главу государства в случае смерти или недееспособности, как выяснилось, предоставлялась ему не без проблем. Первым вице-президентом, ставшим главой государства в связи со смертью своего старшего партнера, стал Джон Тайлер — в 1841 году после смерти президента Уильяма Гаррисона. Новому президенту пришлось столкнуться с тем, что ему отказывали в праве называться президентом США, навязывая должность исполняющего обязанности. Это было связано с тем, что конституция тогда утверждала не то, что вице-президент становится президентом, а всего лишь то, что полномочия президента переходят к вице-президенту. Наотрез отказавшись подписывать бумаги, в которых он именовался и. о., и устроив себе самую настоящую церемонию вступления в должность с принятием президентской присяги, Тайлер победил. Однако поправка к конституции, официально подтвердившая, что вице-президент становится президентом, была принята лишь в 1965 году.

Твердость Тайлера, однако, не помогла его преемникам. Первым вице-президентом, которого начали приглашать на заседания правительства США, стал Томас Маршалл — тот самый, который рассказывал о двух братьях. Произошло это лишь в связи с длительной командировкой президента Вудро Вильсона в Европу в 1918-1919 годах, и с возвращением президента на родину эта практика умерла. В Вашингтоне заявили, что "прецедент может иметь опасные последствия для страны", и вице-президенты были вновь забыты.

Преемник

Первым президентом, который начал постепенно повышать статус заместителя, стал Франклин Делано Рузвельт. Правда, первый блин оказался комом: со своим первым вице-президентом Джоном Гарнером Рузвельт разругался настолько, что тот стал его главным политическим врагом. Второго — Генри Уоллеса — Рузвельт выбрал самостоятельно, положив тем самым начало нынешней традиции, в соответствии с которой президенты и кандидаты в президенты сами выбирают себе партнеров. Уоллесу Рузвельт предоставил невиданные полномочия во время второй мировой войны. Однако вскоре одумался. Уоллес тоже начал расходиться с президентом в политических вопросах и вскоре был возвращен в обычное для тогдашних вице-президентов забвение и на очередных выборах Рузвельт предпочел ему другого. С третьим (и последним) — Гарри Трумэном — Рузвельт решил не рисковать. Поэтому о планах послевоенного развития — атомной бомбе — Трумэн узнал, только став президентом в 1945 году. Не желая таких же неудобств своим преемникам, Трумэн в 1949 году включил вице-президентов в число постоянных членов Совета национальной безопасности. Тем не менее даже после этого вице-президентам в основном достаются сугубо церемониальные задания. Например, представлять президента и США на похоронах или иных торжественных, но не слишком важных мероприятиях.

Соратник

Лишь с развитием телевидения роль вице-президента (особенно во время предвыборной кампании) возросла. Теперь это не просто преемник президента, но его соратник по борьбе. По словам одного американского политолога, "вице-президент или кандидат в вице-президенты — это то, чего не хватает президенту или кандидату в президенты для того, чтобы нравиться всем". Типичный пример — известная всем советским людям Анджела Дэвис, первая в истории США женщина и афроамериканка — кандидат в вице-президенты (правда, не от одной из двух основных партий, а от Коммунистической партии США), выдвигавшаяся в паре с Гэсом Холлом. Еще один пример — нынешний вице-президент Дик Чейни, которого считают не просто умнее своего старшего партнера, но и тем человеком, который в действительности управляет США.

Однако новое качество соратника довольно часто играет против президента. Так было в истории со Спиро Агню, первым и пока единственным вице-президентом, ушедшим в отставку в связи с обвинениями в коррупции в 1973 году. Эта история серьезно повредила президенту Ричарду Никсону. Когда самому Никсону пришлось защищаться в истории с "Уотергейтом", ему никто не верил, припоминая погрязшего во взяточничестве вице-президента. Еще один такой пример — Дэн Куэйл, вице-президент при Джордже Буше-старшем, которого Буш выбрал в качестве партнера в основном за его молодость: самому Бушу тогда было уже 65, Куэйлу — всего 42. Проблемы с Куэйлом начались еще до избрания — ему припоминали очевидную неопытность, проблемы с этикой и, как это называли вежливо, "сниженным порогом правды". Кроме того, Куэйл не всегда знал, кому и что говорить. Однажды во время теледебатов он попытался сравнить себя с таким же молодым и неопытным Джоном Кеннеди, забыв, что его противник сенатор Ллойд Бентсен был другом Кеннеди. После фразы Бентсена: "Сенатор, я работал с Джеком Кеннеди (Джона Фицджеральда Кеннеди часто называли Джеком.— "Власть"), я знал Джека Кеннеди, Джек Кеннеди был моим другом. Сенатор, смею вас заверить, вы не Джек Кеннеди" — Куэйлу оставалось только замолчать. В итоге Джордж Буш-старший чуть не проиграл выборы. А после их победы пресса с удовольствием следила за "куэйлизмами" точно так же, как позже за высказываниями Джорджа Буша-младшего. "Куэйлизмы", такие как "Мы не хотим возвращаться в завтра, мы хотим двигаться вперед", "Завтра будущее станет лучше" или "Космос остается зоной высоких приоритетов для НАСА", издавались массовым тиражом в виде книг и, по словам многих экспертов, сыграли важную роль в поражении пары Буш--Куэйл на следующих выборах, приведя к власти Билла Клинтона.

Николай Зубов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...