Выставка в Музее кино

Уличные лица советского кино

       В Музее кино продолжается цикл выставок, посвященных истории киноплаката. Если первая выставка "Киноплакаты и афиши России 1910-1920-х годов", проходившая в конце прошлого года, продемонстрировала, что у отечественной кинорекламы был свой "золотой" период, то открывшаяся вчера экспозиция "Советский плакат 1930-1950-х годов" убедила, что период этот быстро закончился.
       
       Естественно было предполагать, что эта выставка окажется много хуже предыдущей, но предугадать, что контраст между первой и второй экспозициями окажется таким чудовищным, не удалось. Соцреалистический киноплакат был по-своему демократичным, для его авторов не было ни малых ни великих — плакат к "Ивану Грозному" Эйзенштейна столь же зауряден, как и к "Сыну полка" режиссера Пронина. Из общей массы грубых по цвету, примитивных по композиции (крупный план физиономии героя, мрачной в драме и улыбающейся в комедии, название фильма, список авторов, подробный, как в театральной программке), лишенных фантазии работ с бедными шрифтовыми композициями выделяются лишь три. Легкий, "акварельный" плакат мастеровитого и заслуженного художника Юрия Пименова к звуковой версии "Пышки" Ромма напоминает о классических французских афишах. Борис Зеленский сделал забавный плакат к "Цирку", где с космическими ликами главных героев соседствуют многочисленные кадры из фильма, подробно иллюстрирующие его содержание, словно комикс. Хорошо смотрится афиша к "Лунному камню", напечатанная в Сталинграде перед войной, — касса провинциальной типографии сохранила множество замечательных дореволюционных литер.
       Выставка косвенно, но убедительно свидетельствует о том, что не все области жизни советской страны предвоенной и послевоенной поры находились под бдительным присмотром — изображения Николая Крючкова в ролях сугубо положительных выглядят стиль монструозно, что их легко счесть идеологической диверсией. Если, к тому же вспомнить, что улицы городов, кроме афиш и плакатов, были заполнены огромными рисованными рекламными щитами на фасадах кинотеатров, и изображения любимых народом актеров, написанные нетвердой рукой анонимных художников, также имели малое портретное сходства с оригиналами, жутковато подумать, как выглядело лицо советского кинематографа в уличной интерпретации. Плакатная графика не щадила никого — ни Бабочкина-Чапаева, ни голливудскую красоту Любови Орловой — Мэри, ни свинарку, ни пастуха, ни члена правительства.
       Изумляет на выставке и количество плакатов к фильмам-экранизациям. Классическая русская литература тиражировалась и монументализировалась в те времена с особой, почти иезуитской изощренностью. Народная артистка Алла Тарасова на плакате к "Без вины виноватым" выглядит такой гневной, словно играет не несчастную провинциальную комедиантку, по молодости бросившую сына, а народную героиню, кавалера золотой звезды, мстящую врагу.
       Самый трагический период советской действительности и не лучший период отечественного кинематографа мифологизированы и идеализированы новой культурой и новым кинематографом, склонными видеть в нем то вариант диснеевской сказки, в которой действуют уморительные монстры, то мелодраму с фрейдисткой подоплекой, то виртуозно сконструированную комедию абсурда. Имперская сталинская культура была, однако, не столь монолитна и грандиозна, как представляется ныне. При всей своей помпезности, пристрастию в внешним эффектам и роскошным фасадам она мало интересовалась задворками. Кинореклама, проходившая, по-видимому, в те времена не по ведомству искусства или пропаганды, а причисленная к вещам прозаичным и бытовым, была, как и весь быт в ту эпоху, мрачной, убогой и скучной. И если советский киноплакат 20-х годов — факт отечественной культуры, то 30-50-х — только исторический документ, бесстрастный свидетель времени.
       
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
       Выставка работает до конца февраля ежедневно с 15 до 19 часов. Адрес Музея кино: Дружинниковская набережная, 15.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...