концерт / фольклор
В среду в Малом зале Национальной музыкальной академии в рамках симпозиума Международного музыковедческого общества выступил старейший из киевских фольклорных ансамблей — коллектив "Древо". Изысканной грубостью народного многоголосия наслаждалась ЮЛИЯ БЕНТЯ.
История распространения настоящего, грубого, форсированного украинского многоголосия в некотором роде может служить доказательством идеи исконного единства Украины. Изначально оно появилось на юго-востоке страны, откуда со временем распространилось по всей территории до северо-западных границ. В памяти стариков многочисленных полуразрушенных сел на границе Луганской и Донецкой областей, о которых вспоминают только во время очередных выборов, до сих пор сохранились старые казацкие песни. Украинская интеллигенция XIX--начала ХХ веков не слишком жаловала эту напористую полифоническую архаику, предпочитая лощеное, элитарное одноголосие. И это пренебрежительное отношение к народным вокальным традициям сохранялось практически до конца прошлого века.
В консервативной среде фольклористов "новаторство" — это скорее оскорбление, чем комплимент. Тем не менее ансамбль "Древо", основанный Евгением Ефремовым в 1979 году и в 1988-м получивший свое нынешнее название, заложил новое направление в фольклористике. Музыканты впервые решились на то, чтобы самим превратиться в героев своих научных экспедиций — стариков с хорошей памятью из богом забытых сел. В итоге они не просто научились петь так же, как народ, сняв с песни звуковую шелуху и обнажив мелодию, но и, кажется, приручили ее, заставив жить внутри структурированной системы нот и знаков альтерации. Практически ансамбль "Древо" дал жизнь всем достойным внимания украинским фольклорным коллективам, таким как киевские "Божичи" или кировоградские "Гилки", а за тридцать лет выступлений и мастер-классов по всему миру заразил своим примером музыкантов многих стран.
Основными слушателями на концерте в Малом зале Национальной музыкальной академии стали участники киевского музыковедческого симпозиума, многие из которых впервые открыли для себя украинское аутентичное пение. На сей раз Евгений Ефремов не только солировал в составе ансамбля: он комментировал каждую композицию, а иногда и пересказывал тексты песен, которые не всегда прослушивались за исступленно-гулкими созвучиями.
Чтобы не сразу шокировать зал, музыканты начали свое выступление с компромиссного варианта — народного псалма. Далее в Малом зале консерватории во весь голос зазвучала музыка, предназначенная для пения на открытом воздухе, в которой не бывает "тихо", а только "громко" и "очень громко". Основную часть репертуара на этот вечер составили женские свадебные песни, солдатско-чумацкие причитания ("Зашумели вербы", "Ой, з-за горы"), громогласная лирика ("Из-за горы камьянои"), локальный вариант романса "Не щебече соловейко" и шуточная композиция о кузнеце, который не дает девушке уснуть.
По части инструментального фольклора гуцулов единолично отчитался солист ансамбля Сергей Охримчук, взявший для этой цели в руки скрипку. В его наигрыше завораживающе повторялся один и тот же мотив, пока его не сменял другой и история не начиналась сначала. В результате получилось совершеннейшее воплощение того, к чему стремились и продолжают стремиться классики американского минимализма: три ноты и абсолютное меломанское удовлетворение.