Ведомости

Все семь "Композиций" Кандинского собраны вместе

       Нью-Йоркский Музей современного искусства сумел добиться чуда — одновременно выставить все семь дошедших до наших дней "Композиций" Василия Кандинского. Как известно, десяти своим картинам художник присвоил лапидарные названия "Композиция" и номера по порядку. Первые три были уничтожены во время Второй мировой войны и известны лишь по черно-белым снимкам. Остальные семь разбросаны по разным музеям и частным собраниям мира. Ни одному музею ранее не удавалось выставить все семь картин сразу, этого не смогли добиться даже самые полные ретроспективы Кандинского в Москве и Франкфурте. Немцы до сих пор пеняют Третьяковской галерее, что она якобы "обманула" их и не прислала во Франкфурт в 1989 году центральную во всем цикле "Композицию #7". "Третьяковка" тогда обосновала свой отказ реставрационными работами, правда, вскоре отправила картину на выставку в Турин. Тем феноменальнее предстает успех дирекции нью-йоркского музея, которая совершила настоящий дипломатический подвиг — убедила всех владельцев "Композиций" выставить их вместе.
       
Искусство соцреализма западные и восточные немцы воспринимают по-разному
       В Берлине проходит выставка художников бывшей ГДР, признанных мастеров социалистического реализма. Выставка организована Германским историческим музеем (Deutsches Historisches Museum) и называется "По заказу: искусство 1949-1990 годов". В своей рецензии на выставку журнал Der Spiegel язвительно отмечает, что "юная ГДР создала в 50-е годы жанрово-историческую живопись, весьма напоминающую таковую эпохи кайзера Вильгельма. Тогда у кайзера был свой придворный художник Антон фон Вернер, у восточно-германских партийных князей также были 'свои' живописцы — Макс Лингер, Вилли Кольберг, Вилли Зитте и многие другие". Handelsblatt указывает на то, что западно- и восточногерманские посетители реагируют на выставку довольно по-разному и что "дискуссии о развитии искусства в ГДР по-прежнему перегружены эмоциями". Обозреватели отмечают, что организаторы выставки видели свою задачу не в показе искусства ГДР в целом, а в анализе развития отношений между государством как социальным заказчиком и художником как исполнителем заказа. Исследователи различают при этом "две фазы" в развитии этих отношений. Первая продолжалась приблизительно до 1963 года и характеризуется как "сознательная попытка внедрить в жизнь социалистический образ человека". Вторая фаза (с 1963 года) связывается прежде всего с деятельностью на посту секретаря ЦК СЕПГ по вопросам идеологии и культуры Курта Хагера — в этот период творчество многих социалистических художников все более деградировало в сторону формального воплощения "ценных указаний партии и правительства".
       
Помочь театрам могут только депутаты и правительство
       Союз театральных деятелей и Министерство культуры России проводят цикл семинаров-совещаний, посвященных теме "Театр в новой социальной реальности". На семинарах, которые проходят в различных регионах России, обсуждаются вопросы, связанные с проблемами существования театров в нынешней социально-культурной ситуации, и новые тенденции развития театрального искусства. Участие в них принимают представители областных театров и теоретики театрального искусства: директор Института истории искусств Санкт-Петербурга Татьяна Клявина, декан продюсерского факультета РАТИ (ГИТИС) Геннадий Дадамян, представитель Академии театрального искусства Санкт-Петербурга (бывшего ЛГИТМИК) Елена Левшина. Такие семинары уже проходили во Владивостоке, Барнауле и Перми — совместными усилиями на них пытались выработать решения проблем, стоящих перед театрами России, — от материальных до репертуарной политики. На этот раз на семинаре будут сформулированы требования к правительству, которые предполагается довести до сведения властей через "театральных" депутатов.
       
Балет Касаткиной и Васильева оценили в Лос-Анджелесе
       Театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Васильева в этом году отметит первый юбилей — 40 лет творческой деятельности Наталии Касаткиной. К этому событию приурочены вечера балета, которые пройдут с 18 по 26 мая в Государственном Кремлевском дворце. Акция "Многоликая Терпсихора" организована театром балета Касаткиной и Васильева совместно с центром "Вивальди". Балетные вечера завершатся грандиозным гала-концертом, в котором примут участие нынешние и бывшие танцовщики труппы: Валерия Цой (которая сейчас танцует в труппе Мориса Бежара), Владимир Малахов, Екатерина Максимова, Владимир Васильев и другие. 26 мая в Россию обещает приехать Михаил Барышников. Специально к этим вечерам труппа классического балета собирается выпустить премьеру — балет "Дама с камелиями". Спектакль поставлен, но из-за нехватки средств не удается завершить изготовление костюмов и декораций. Пока же труппа активно гастролирует — в конце прошлого года в Калифорнии был показан "Щелкунчик", который понравился не только публике, так и критикам. Газета Los Angeles Times писала, что "Щелкунчик" Касаткиной и Васильева максимально приближен к гофмановской концепции, и отметила высочайшее мастерство русской балетной школы. В начале января балет участвовал в "Петербургских сезонах": в Екатерининском дворце представил отрывок из вокально-симфонического спектакля "Пушкин. Размышления о поэте", а в Шуваловском — Танец русской невесты из "Лебединого озера". После Санкт-Петербурга труппа отправилась на гастроли в Самару и Тольятти.
       
В XXI век с "Новыми именами"
       Международной благотворительной программе "Новые имена" исполняется ровно пять лет. Ее судьба, в отличие от других подобных проектов поиска и поддержки юных дарований в самых разных сферах искусства, сложилась на удивление благополучно. Когда-то Шаляпин мечтал воспитывать молодые таланты в своем "замке искусств", столь благородной миссией был воодушевлен и Дягилев. Поддержанная же в конце 80-х Дмитрием Лихачевым и Анатолием Карповым всего как "частная общественная инициатива", эта программа превратилась в самый известный международный проект. Ее приветствует президент России, благословляют и Патриарх Московский, и Папа Римский. А перед ее стипендиатами, счет которым идет уже на сотни, распахиваются самые известные залы — конгресса США, Дворца наций ООН, штаб-квартир НАТО и ЮНЕСКО, Кеннеди-центра, Ватикана и, конечно же, Большого театра. Этим успехам и была посвящена прошедшая в Фонде культуры пресс-конференция руководителей программы — Иветты Вороновой, Микаэла Таривердиева, молодого дирижера Игоря Дронова. А завтра в Большом театре при стечении самых почетных российских и зарубежных гостей состоится юбилейный концерт ее лауреатов, посвящаемый также 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Нет сомнений, что у этой программы будет долгая и благополучная жизнь. Она готова сменить название на "Новые имена планеты", как, впрочем, и завести золотую книгу "Новые имена планеты XX век — XXI веку".
       
Новый фильм Алана Паркера показан в Москве
       Вчера в Киноцентре на Красной Пресне состоялся организованный компанией "Третьяковка" просмотр для прессы нового фильма Алана Паркера "Дорога на Вэлвил" ("The Road to Wellvill") по роману Т. Бойла. Автор "Полночного экспресса", "Сердца ангела", "Миссисипи в огне", "Стены" и других знаменитых картин, Алан Паркер на сей раз снял фильм, который может вызвать нарекания со стороны "зеленых" — пафос комедии направлен против главных постулатов экологического движения, в том числе защиты животных, вегетарианства, здорового образа жизни. Действие происходит в реально существовавшем санатории "Бэттл Грик", который был основан в 1870-х годах адвентистами седьмого дня, передан в руки доктора Джона Харви Келлога и достиг под его руководством небывалого процветания. Многочисленные изобретения доктора, его эксцентричное поведение, а главное — упорная борьба против секса и стали главной мишенью автора романа, а вслед за ним и авторов фильма. В главных ролях снимались Энтони Хопкинс, Бриджит Фонда, Мэтью Бродрик.
       
       По сообщениям зарубежной прессы и собственных корреспондентов Ъ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...