Атомное преобразование

Димитровградский НИИ атомных реакторов стал открытым акционерным обществом

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научный центр Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (ГНЦ НИИАР) преобразовано в одноименное открытое акционерное общество в соответствии с принятой государственной стратегией. Руководство института считает, что форма ОАО позволит предприятию развиваться более успешно. Эксперты считают, что принципиально изменится немногое, поскольку НИИАР остается под полным контролем государства, внутри госкорпорации «Росатом», однако признают, что у института появляется больше свобод и дополнительных возможностей в привлечении инвестиций.
1 сентября начальник инспекции Федеральной налоговой службы по городу Димитровграду вручил директору ОАО «ГНЦ НИИАР» Александру Бычкову свидетельство о регистрации нового юридического лица. С этого дня ФГУП «ГНЦ НИИАР» считается преобразованным в открытое акционерное общество с тем же названием. Как говорится в официальном сообщении пресс-службы НИИАРа, учредителем ОАО «ГНЦ НИИАР» является Российская Федерация в лице Росимущества. Все акции общества будут находиться в федеральной собственности и войдут в уставный капитал ОАО «Атомэнергопром». Преобразование совершено в соответствии с указом президента РФ от 27 апреля 2007 г. №556 «О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации» и постановлением правительства «О мерах по созданию открытого акционерного общества «Атомный энергопромышленный комплекс».
Напомним, 100% акций ОАО «Атомэнергопром», управляющего госактивами гражданской части атомной отрасли, были переданы госкорпорации «Росатом» в качестве имущественного взноса РФ. Акции холдинга переданы «Росатому» по их номинальной стоимости. В задачи госкорпорации входит управление холдингом «Атомпромэнерго», который должен объединить все гражданские атомные активы — от добычи руд до экспорта и импорта оборудования и строительства АЭС.
НИИАР создан в начале 1960-х годов для инженерных и научных исследований по различным проблемам атомной энергетики, в настоящее время представляет собой крупный научный центр, включающий в себя экспериментальную базу на основе семи исследовательских реакторов, а также ряд крупнейших комплексов, предназначенных для исследований радиоактивных элементов, разработки и выпуска источников ионизирующих излучений, переработки и захоронения радиоактивных отходов. Опытно-исследовательский комплекс химико-технологического отделения НИИАРа считается крупнейшим в России и единственным в мире, где реализованы наиболее безопасные и экологически чистые методы трансмутации, утилизации и хранения радиоактивных отходов пироэлектрохимического производства.
Председателем совета директоров ОАО назначен замгенерального директора «Росатома» Петр Щедровицкий, в совет также вошли начальник отдела департамента инновационной и научно-технической политики ОАО «Атомэнергопром» Николай Архангельский, замгендиректора по инновационным проектам ООО «Центр «Атом-инновации» Олег Мансуров, директор департамента инновационной и научно-технической политики ОАО «Атомэнергопром» Валерий Ванюков, директор ОАО «ГНЦ НИИАР» Александр Бычков.
Александр Бычков отметил „Ъ“, что новая организационно-правовая форма «дает институту возможность наладить эффективную экономическую модель». «Дело в том, — сказал он, — что у института кроме госзаказа есть много научно-исследовательских работ и услуг по заказам различных (в том числе иностранных) организаций, большой объем продаж радиоизотопной продукции. И форма ОАО позволит более оперативно заключать эти сделки». По словам директора, новая форма позволит также создавать дочерние предприятия, «привлекать инвесторов на деятельность по вспомогательным направлениям, снижать нагрузку на управление непрофильными активами». Новая организационно-правовая форма не отразится на безопасности ядерных установок и качестве научных исследований, добавил директор.
Аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов считает, что принципиальных изменений в деятельности НИИАРа не произойдет. «Преобразование было связано с тем, что ФГУПы не могут входить в состав акционерного общества, — сказал эксперт. — Кроме того, остается полный контроль над институтом со стороны государства». По мнению господина Баранова, какое-то движение могла дать частичная приватизация «Атомэнергопрома», однако эксперт сомневается, что это произойдет. В то же время он признает, что преобразование в ОАО все равно для НИИАРа — положительный шаг в развитии, поскольку это позволит ему привлекать инвестиции и более свободно продавать какие-то услуги и продукцию. «Из-за того, что многие наши предприятия, производящие уникальную продукцию, являются ФГУПами, теряется 15-20 процентов экспортной выручки, поскольку иностранцы остерегаются сотрудничать с государственными унитарными предприятиями», — сказал аналитик.
Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...