Россия дала Грузии коллективную оценку

Добившись в ОДКБ поддержки своей позиции

Российская дипломатия вчера одержала важную внешнеполитическую победу. По итогам московской встречи глав МИД стран--членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) было принято совместное заявление, в котором вся вина за конфликт в Южной Осетии возлагается на Грузию. Заодно члены блока поддержали пакет предложений РФ, касающийся глобальной безопасности, включая идею президента России Дмитрия Медведева разработать соответствующий европейский договор. Свой успех Москва постарается развить на сегодняшней встрече глав государств ОДКБ.

Вчерашняя встреча глав МИД ОДКБ принесла России желанный успех в непростом деле получения международной поддержки своих действий в отношении Грузии. Заявление, принятое по ее итогам, можно считать самой пророссийской оценкой недавней войны на Кавказе. В итоговом документе главы МИД "семерки" — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, РФ, Таджикистана и Узбекистана — поддерживают "активную роль РФ в содействии миру и сотрудничеству на Кавказе"; выступают "за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии на основе Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта от 1975 года" и настаивают на "неукоснительном выполнении принципов урегулирования, выработанных президентом РФ и президентом Франции (план Медведева--Саркози.— "Ъ")".

Впрочем, самой приятной для России является та часть документа, в которой страны ОДКБ выражают "глубокую озабоченность предпринятыми грузинской стороной военными действиями в Южной Осетии, приведшими к многочисленным жертвам среди мирного населения, гибели российских миротворцев и тяжелой гуманитарной катастрофе".

Таким образом, "семерка" дружно возложила на Тбилиси всю ответственность за недавний конфликт на Кавказе, что сейчас крайне важно для России. Особенно на фоне почти провального саммита Шанхайской организации сотрудничества (о саммите ШОС "Ъ" писал 27 августа), члены которой всего лишь выразили "глубокую озабоченность в связи с возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса", призвав "мирно разрешать существующие проблемы". "ОДКБ — это не ШОС. Там возникли сложности с Китаем, а в этом блоке у нас самые близкие и верные партнеры как в экономической, так и в военно-политической сфере",— заявил "Ъ" высокопоставленный собеседник в МИД РФ.

Помимо оценки событий на Кавказе страны ОДКБ порадовали Россию одобрением ее инициатив, касающихся глобальной безопасности. Они высказались за выработку Москвой и Вашингтоном новых договоренностей взамен истекающего через год договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ) и договорились вместе готовить договор о европейской безопасности. Автором последней идеи является президент РФ Дмитрий Медведев — он выдвинул ее в новой концепции российской внешней политики, подписанной в середине июля. "Мы условились наладить совместную работу по подготовке и заключению договора о европейской безопасности. Это очень важное решение",— торжествовал вчера глава МИД РФ Сергей Лавров (о внимании российского телевидения к встрече глав ОДКБ и заявлению господина Лаврова см. "Доступ к теле" на стр. 4).

Вчерашний успех Москва попытается развить на сегодняшней сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, в котором примут участие президенты стран организации. "На саммите также планируется принять итоговый документ, и теперь есть все основания полагать, что его тональность будет выдержана в нужном нам русле",— выразил надежду источник "Ъ" на Смоленской площади. На сегодняшнем саммите ожидается принятие обширного коммюнике с оценкой как конфликта в Южной Осетии, так и общего положения в мире и роли в нем ОДКБ. Причем российская сторона продвигает среди партнеров мысль о том, что коммюнике должно принять вид некоего программного документа, в котором наряду с осуждением Грузии будет недвусмысленно заявлено о недопустимости дальнейшего расширения НАТО в сторону границ государств--участников ОДКБ и размещения элементов американской ПРО в зоне интересов этой организации.

Между тем на фоне многочисленных заявлений стран ОДКБ осталось незамеченным то, что ни один из членов организации не одобрил признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, что на сегодняшний день является приоритетной задачей российской дипломатии. По сути, партнеры РФ удачно решили для себя важную дилемму — с одной стороны, они выполнили союзнические обязательства и поддержали Москву. А с другой,— сделали это в такой форме, чтобы не навлечь на себя гнев Запада. Их никто не сможет упрекнуть даже за антигрузинский пассаж в итоговом заявлении ОДКБ, поскольку на этой неделе тот факт, что именно Тбилиси первым начал боевые действия в Южной Осетии, признал даже Европарламент. Так или иначе, но России теперь предстоит потратить немало усилий, чтобы найти единомышленников, согласных вслед за ней признать две кавказские республики. Хотя после того, как это вызвалась сделать Никарагуа, Москве станет хоть немного легче.

Владимир Ъ-Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...