Прокуратура Краснодарского края намерена оспорить в суде некоторые положения краевого закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», вводящего ограничения на нахождение несовершеннолетних вне дома в ночное время. Поводом для прокурорского реагирования стала жалоба Новороссийского комитета по правам человека по поводу «детского закона», который усмотрел в нем нормы, противоречащие Конституции РФ, федеральному законодательству и международным правовым нормам. Юристы утверждают, что у инициаторов отмены «детского закона» есть все шансы добиться этого решения через суд.
Статья 3 закона устанавливает порядок пребывания детей и подростков на улице: детям до 7 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных лиц в любое время суток, детям до 14 лет — после 21 часа и подросткам до 17 лет — после 22 часов. Родителям, чей ребенок уличен в нахождении на улице в неположенное время, выписывается штраф от 500 до 1 тыс. рублей, а заведение, где незаконно находятся несовершеннолетние, может быть лишено лицензии. Статья 15 утверждает, что ответственность за невыполнение положений краевого закона устанавливается нормами административного законодательства РФ. Однако, по мнению правозащитников, обе статьи противоречат федеральным законам, которые не регламентируют время пребывания подростков вне дома и не обязывают родителей следить за этим.
По данным Тамары Карастелевой, прокурорский протест по поводу «детского» закона уже внесен в краевой суд, однако дата слушаний не назначена. В краевой прокуратуре эту информацию не подтвердили и не опровергли. Помощник прокурора Краснодарского края Елена Козырь уточнила, что позиция прокуратуры может быть обнародована в течение месяца.
Как сообщал „Ъ“, с 1 августа в крае вступил в силу закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»(см. „Ъ“ №158 от 04.09.2008). По мнению одного из инициаторов введения «детского закона», вице-губернатора Галины Золиной, воплощение идеи в жизнь идет успешно. «Закон координирует деятельность всех структур, которые раньше действовали разрозненно — школы, милиции, административных органов. Нянек было много, а дитя, как водится, в прямом и переносном смысле оказалось без глаза». По мнению госпожи Золиной, первые признаки оздоровления ситуации благодаря закону налицо — за август подростковая преступность в регионе снизилась на 40%. В общественных местах с 1 по 21 августа без родителей было задержано около 20 тыс. несовершеннолетних, 1,3 тыс. родителей были оштрафованы, лишены лицензий 76 предприятий торговли.
Галина Золина не раз подчеркивала, что подавляющее большинство кубанцев поддерживают закон. В правозащитных организациях по поводу поддержки сложилось иное мнение. Тамара Карастелева рассказала „Ъ“, что к обращению в прокуратуру активистов комитета подтолкнули жалобы жителей Новороссийска на проблемы, возникающие в ходе реализации закона. В частности, на дежурства по выявлению безнадзорных подростков «добровольно-принудительно» привлекаются учителя и врачи, которые вынуждены ходить по городу до четырех часов утра, отлавливая подростков.
«На самом деле эффективность патрулирования близка к нулю: детей из неблагополучных семей патрули не задерживают — от их родителей не получишь штраф, а на каждое муниципальное образование из Краснодара спускают разнарядку по сумме взысканных штрафов и по количеству доставленных в отделения подростков», — рассказала госпожа Карастелева.
Адвокат Дмитрий Аграновский (Москва) согласен с доводами правозащитников: «Закон действительно противоречит федеральному законодательству. Я думаю, его отмена — вопрос времени», — считает эксперт. Господин Аграновский утверждает, что запреты на вечерние прогулки — это борьба со следствием, а не с причиной. «Как оградить подростка от того плохого, что несет агрессивная общественная среда — очень сложный вопрос, который на самом деле заботит каждого нормального взрослого человека. Но административные заперты в таком сложном вопросе ничего не дают», — считает адвокат.
Анна Перова, Краснодар