Ипотека из супермаркета

Банк Финсервис начал региональную экспансию в ЮФО

Дочерняя структура сети супермаркетов «Седьмой континент» — ОАО «Банк Финсервис» — объявил о выходе в южный регион и открытии первого филиала в Ростове. До конца года допофис банка откроется также в Краснодаре. Банк намерен развивать принципиально новую для российского рынка бизнес-модель in-store bank, офисы со всем набором банковских услуг будут открываться в крупных торговых центрах. Таким образом, Финсервис планирует занять до 10% ростовского финансового рынка. Эксперты считают такой прогноз слишком оптимистичным.
Заместитель председателя правления банка Финсервис Александр Брычкин сообщил „Ъ“, что выход в ЮФО осуществляется в рамках экспансии банка в регионы, целью которой является расширение сети. Господин Брычкин отметил, что филиал будет предоставлять полный спектр банковских услуг для субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе программы кредитования с максимальной суммой кредита — до 1,5 млн руб, а также потребительские и ипотечные кредиты. До конца года планируется открыть допофис в Краснодаре. Сумму вложений в развитие филиала в банке не разглашают.

Как рассказали в банке, Финсервис, начавший работу под этим брэндом в мае 2006 года, является принципиально новой для российского рынка бизнес моделью in-store bank и представляет собой сеть, в которой, помимо традиционных полноформатных отделений, акцент сделан на развитие банковских офисов в крупных торговых центрах.

В начале экспансии на южный рынок банк будет функционировать по традиционной схеме, а с открытием в Ростове супермаркета «Седьмой континент» в нем планируется оборудовать допофисы для кредитования посетителей магазина. В июле текущего года компания приобрела у ростовского ООО МИС 100% пакет акций строящегося торгово-развлекательного центра (ТРК), на площадях которого и разместится супермаркет. По словам PR-менеджера «Седьмого континента» Влады Барановой, он должен быть открыт в 2009 году.

ОАО «Банк Финсервис» — первый в России in-store банк, реализующий крупный кобрендовый проект с сетью супермаркетов «Седьмой континент»: объем эмиссии банковских карт в рамках проекта составил более 350 тыс. карт. Объем кредитного портфеля банка — около 2 млрд рублей, объем вкладов составляет более 3 млрд рублей. Совладельцами банка Финсервис являются сеть супермаркетов «Седьмой континент» (25,5%), Собинбанк (49%) и О. Груздева (25,5%). Эксперты отмечают, что в последние годы практика работы с кобрендами стала характерной для большинства крупных участников банковского сектора. Одну из основных причин этого аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин видит в активном развитии розничного направления. «Совместные программы с представителями различных секторов потребрынка (от продуктовых магазинов до турагентств и авиакомпаний) позволяют банковским структурам повышать узнаваемость брэнда и увеличивать уровень лояльности клиентов. В направлении in-store banking, помимо различных дисконтно-бонусных программ, предполагается прежде всего присутствие многофункционального отделения непосредственно в магазинах какой-либо сети — таким образом покупатель фактически получает доступ к полному пакету банковских услуг оператора, что в ряде случаев достаточно удобно», — считает эксперт.

Опрошенные „Ъ“ игроки банковского рынка Ростова предположили, что использование нового канала продажи кредитов, в том числе ипотечных, поможет сэкономить банку на рекламе, и в то же время расширить клиентскую базу. Игорь Жигунов, заместитель председателя правления ООО «Городской Ипотечный Банк» считает, что заявленная Финсервисом модель интересна как способ повышения узнаваемости банка и как канал распространения информации о нем.

Однако Максим Клягин сомневается в том, что проект, в котором в качестве канала реализации ипотечных кредитов будут использоваться торговые сети, станет успешным. «В восприятии потребителей супермаркет не то место, куда можно прийти за кредитами на покупку недвижимости. В таких случаях речь идет об очень крупных для потребителя суммах, разговор о получении которых заемщики предпочитают вести в комфортных условиях», — говорит он.

Эксперт также усомнился в заявленных банком планах занять 5 – 10% финансового рынка Ростова. «Это слишком оптимистичный прогноз. Ростов — конкурентный рынок, на котором присутствуют ведущие федеральные игроки и сильные местные компании. На этом фоне для Финсервиса хорошим результатом можно считать получение 3 – 5% рынка, — считает аналитик, — 10% можно достигнуть лишь в том случае, если инвестиции в развитие и маркетинг составят десятки миллионов долларов».

Диана Дадашева



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...