Экс-менеджеры ликвидированного 1 июля РАО "ЕЭС России" находят новую работу. Юлия Негашева, возглавлявшая департамент корпоративных финансов энергохолдинга, стала первым замгендиректора "Технопромэкспорта" по финансам и экономике. Она должна увеличить портфель заказов компании, используя обширный опыт работы с инвестпрограммами российских генерирующих компаний.
"Технопромэкспорт" вчера сообщил о назначении Юлии Негашевой первым заместителем гендиректора по финансам и экономике. До 1 июля она возглавляла департамент корпоративных финансов и бюджета корпоративного центра РАО "ЕЭС России". Как уточнили "Ъ" в компании, вместе с госпожой Негашевой в компанию пришла и экс-глава казначейства энергохолдинга Маргарита Ермолаева.
Компания "Технопромэкспорт" создана в 1955 году, в апреле 2006 года преобразована в ОАО. Общая установленная мощность объектов, введенных в эксплуатацию при участии компании в 50 странах мира, превышает 85 гВт. Выручка "Технопромэкспорта" в 2007 году составила около 16,5 млрд руб., чистая прибыль — более 727 млн руб. Портфель заказов — около $3,5 млрд.
Как пояснила "Ъ" сама Юлия Негашева, на новом месте работы ее задачей станет оптимизация финансового состояния компании с точки зрения максимизации прибыли, в том числе за счет увеличения портфеля заказов. "Я хотела бы применить свой опыт, полученный в рамках реформы РАО ЕЭС с целью сделать "Технопромэкспорт" наиболее эффективным подрядчиком для оптовых и территорительных генерирующих компаний, входящим в тройку лидеров рынка инжиниринга",— говорит топ-менеджер.
Опыт у госпожи Негашевой действительно большой. С 2002 года она курировала финансирование строительства всех электростанций в рамках инвестпрограммы РАО "ЕЭС России". "Сергей Дубинин, де-юре являвшийся финансовым директором РАО ЕЭС, последние два года занимался IPO и формированием инвестпрограмм генерирующих компаний,— рассказал "Ъ" бывший менеджер РАО ЕЭС.— Но де-факто финансовым директором холдинга была именно Юлия Негашева: она занималась всей оперативной работой: кредитами, размещением свободных денежных средств, контролем за расходованием средств инвестиционной программы. Под ее руководством был разработан разделительный баланс".
В прошлом году, по оценке аналитика "Ренессанс Капитала" Рената Кирданя, "Технопромэкспорт" занимал 6% российского рынка строительства генерирующих мощностей свыше 100 МВт. Среди реализованных проектов — строительство Северо-Западной ТЭЦ, геотермальная ТЭЦ Мутновская, два блока Ивановских ПГУ. Кроме того, компания принимала участие в строительстве Калининградской ТЭЦ-2 и Сочинской ТЭЦ. Лидер рынка, группа Е4, по оценке эксперта, контролирует на нем 17%.
В марте гендиректор ТПЭ Сергей Моложавый говорил, что компании будет трудно конкурировать с группой Е4 Михаила Абызова и "Базовым элементом" Олега Дерипаски. По мнению Юлии Негашевой, конкурентными преимуществами, помимо опыта, является способность за счет выдачи банковских гарантий обеспечивать надлежащее исполнение контрактов. В группе Е4 от комментариев по поводу усиления конкурента отказались. Телефоны представителей "Евроросибэнерго-инжиниринг" (входит в "Базэл") вчера вечером не отвечали.
"Мы не думаем, что доля Е4 будет падать,— отмечает господин Кирдань.— В то же время "Технопромэкспорту" будет довольно сложно нарастить свою долю рынка, поскольку около половины мощностей по тепловой генерации уже законтрактованы до 2010 года". Однако Екатерина Трипотень из ИК "Совлинк" полагает, что "Технопромэкспорт" будет увеличивать свою долю на рынке, "в том числе благодаря приходу такого специалиста как Юлия Негашева, обладающего не только опытом, но и связями с генерирующими компаниями и знанием их специфики".