Антиквариат с гарниром

Biennale des antiquaires в Париже

Biennale des antiquaires в Париже

рассказывает Татьяна Маркина

"Искусство жить", l`Art de Vivre — этот вечный девиз Биеннале антикваров указывает на коренное отличие парижского мероприятия от прочих ярмарок искусства всего мира. Биеннале антикваров в Париже не только место, где продают и покупают искусство. Здесь это делают красиво, аранжируя процесс торговли антиквариатом, например, фестивалем блюд от лучших шеф-поваров Франции. Однажды антиквары соревновались в том, кто устроит на своем стенде самую элегантную "инсталляцию" из антикварных предметов и реальных дам, пришедших на них поглазеть (это было в 1959 году, когда ярмарка проходила еще в зале Porte de Versailles). В 1966 году, уже под стеклянными сводами Grande Palais, между стендами был разбит настоящий пейзажный парк. Вернулись к сходной идее "садов Семирамиды" и в нынешнем году, на 24-й Биеннале — уже на новом витке роскоши и дизайна.

Специально приглашенный устроителями ярмарки Национальным синдикатом антикваров дизайнер Патрик Базанан разобьет среди стендов зимние сады. Их будет четыре: восточный сад "дзен", "заросший сад", розарий и средиземноморский садик. Вокруг них будут плотно сгруппированы стенды, подходящие по тематике,— восточного искусства, мебельные, живописные и так далее. Вглубь стендов можно будет заглядывать через окошки, а "парадный вход" в каждую галерею будет с противоположной стороны — со стороны "аллей", на которых соорудят бассейны с водой. Проект титанический (и дорогостоящий) — из садов Версальского замка уже начали привозить сотни деревьев и тысячи цветов, а земли для них потребуется 7 тыс. т.

И все же все эти прелести (включая изыски французской кухни в трех ресторанах прямо на территории Grande Palais) лишь гарнир к главному блюду — искусству начиная с эпохи древних цивилизаций и до середины ХХ века. 94 галереи, среди которых преобладают французские, покажут около 8 тыс. предметов; за десять дней — с 11 по 21 сентября — ожидается около 100 тыс. посетителей.

Главная, исторически сложившаяся специализация парижских антикваров — мебель. Галереи специализируются в узких секторах мебельного искусства — одни занимаются скамьями Средних веков и сундуками Ренессанса, другие — роскошными столами и креслами эпохи Людовиков, третьи — кроватями-лебедями времен Империи. Одна из старейших и уважаемых галерей Парижа, галерея Didier Aaron, покажет два монументальных дворцовых шкафа эпохи Людовика XV в строгом стиле а-ля грек из розового дерева, сикомора и палисандра. Michel-Guy Chadelaud — банкетку конца XIX века, выполненную в виде китайского дракона, Perrin Antiquaires — уникальные рамы для зеркал из стекла и кораллов, сделанные на Сицилии в середине XVII века, а Galerie Gismondi — инкрустированный камнем кабинет римской работы XVII века, некогда принадлежавший папе Сиксту V.

Заниматься антикварной мебелью сейчас непросто — дефицит высококачественных образцов в этом разделе гораздо более острый, чем в разделе живописи. Говорят, что галереи умоляют своих клиентов не забирать у них уже купленные шедевры хотя бы до конца Биеннале — иначе антиквары рискуют остаться с пустыми стендами.

Перспектива остаться с пустыми стенами продавцам живописи пока что не грозит — однако и тут за шедеврами надо поохотиться. В разделе "старые мастера" два признанных лидера — это немецкая Bernheimer Fine Old Masters и бельгийская Galerie De Jonckheere, они покажут живопись Яна Брейгеля-младшего и Питера Брейгеля-младшего.

Больше всего на ярмарке будет живописи европейского барокко и классицизма; импрессионисты и модернисты тоже представлены довольно широко — хотя до уровня шедевров в этом разделе, согласно анонсам галерей, вряд ли кто дотянет. Сложный по концепции проект собирается представить парижская галерея Le Minotaure, которая специализируется на парижской школе живописи и ее русской составляющей. Проект галереи называется "Авангард Восточной Европы — от Будапешта до Москвы" и будет состоять из двух частей: абстракция и фигуративная живопись. За первую отвечают Леон Тютюнджян и Георг Вантонгерлоо — можно будет увидеть единственное его сохранившееся скульптурное кресло, состоящее из пересекающихся прямоугольных форм. Марк Шагал, Леопольд Сюрваж, Бела Кадар попали в "фигуративный" раздел. По-видимому, это единственный хоть отчасти "русский" проект на Биеннале антикваров.

Париж, 11-21 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...