Ароматический этюд
Новые вина из Эльзаса
заинтересовалась Валерия Труфакина
Как бы ни любили мы вина из Эльзаса, как бы много их у нас ни было — всех их нам не выпить. Понятно, что не любое имя вызовет фурор даже среди специалистов — но отдельным представителям этого края всегда уделяется особое внимание. Винный бутик Paradis Du Vin на днях как раз порадовал поклонников породистого Эльзаса, представив вина от Domaine Ernest Burn. Этот производитель занимает лидирующее место среди лучших в регионе, а пять вин Эрнеста Бурна отмечены Робертом Паркером в числе великих вин Эльзаса. По его мнению, это "исключительное поместье в Эльзасе, которое производит изысканные, насыщенные, сложные вина". Общая площадь виноградников поместья — 10 га, семь из которых занимают знаменитые Grand Cru Goldert, а главный виноградник — Clos Saint Imer. Именно его уникальный микроклимат позволяет получать отлично структурированные, роскошные вина.
Первое вино — Clos Saint Imer La Chapelle Pinot Gris Goldert 2004 — считается сухим, но для нашего восприятия оно скорее полусухое — таков стиль производителя. Вообще же вопрос адаптации французской классификации к нашей сложен, даже болезнен — мы категорически не совпадаем по содержанию сахара. Так что это вино порадует и тех, кто привык пить полусладкие вина: у него плодовый аромат и маслянистый, насыщенный плодовый вкус. Хороший подарок тем, кто только начинает интересоваться сухими винами, а также поклонникам фруктовых ароматов.
Отметим, что дегустация вин Эльзаса и Германии имеет некоторые особенности: основное впечатление от вина заключается именно в процессе оценивания пропорции кислоты и сладости и их гармонии. А ароматизации в этом регионе уделяют значительно больше внимания, чем где бы то ни было в Европе. Поэтому задача эльзасского винодела — максимально полно и сбалансированно сбродить сахар и получить достаточно тонкое и вместе с тем ароматное вино. Эрнесту Бурну, как видите, это удается.
Другое вино — Clos Saint Imer La Chapelle Gewurztraminer Goldert 2004 — не менее интересно, выучить его название — уже гражданский подвиг. Однажды попробовав, вы никогда не забудете его ударный цветочно-медово-пряный аромат. Оно не просто плотное и маслянистое — этот напиток воспринимается почти как густое ликерное вино. Кстати, этот напиток вошел в список лучших вин Эльзаса по версии Bettane & Desseauve (справочник "Классификация лучших вин Франции").
Никак нельзя было обойти вниманием и Clos Saint Imer Vendange Tardive Riesling Goldert 1997 — любимое многими вино из винограда, собранного через неделю после официального окончания сбора урожая. К тому же выпускается оно не каждый год. Хорошо, когда осень сухая, тогда не снижается содержание сахара в ягодах. 1997 год был чудесным, и вино удалось. Зато нынешний год — кошмар для виноделов, так что не стоит потом искать "венданж тардив" 2008 года. Аромат у вина поначалу сдержанный, но позже чувствуются засахаренные фрукты. Рислинг вообще играет на полутонах и ассоциациях. Вкус его плотный, с хорошей кислотностью, которая замечательно уравновешивается нотами изюма. Интересно, что у большинства производителей изюма оказывается слишком много — здесь же баланс исключителен.
И вместе с тем это вино не десертно-ликерное: сладкая нота здесь не самоцель, а благородное украшение. А в качестве дижестива оно просто незаменимо. Абсолютно самодостаточное, не требующее гастрономического сопровождения вино. Его не нужно охлаждать, как остальные белые,— холод приостановит раскрытие нежного аромата.
Цены: Clos Saint Imer La Chapelle Pinot Gris Goldert 2004 (0,75) и Clos Saint Imer La Chapelle Gewurztraminer Goldert 2004 (0,75) — по 385 грн, Clos Saint Imer Vendange Tardive Riesling Goldert 1997 (0,75) — 640 грн.