Индикаторы

       С 3 по 9 августа сводный индекс потребительских цен вырос на 0,7% (43,7% в годовом исчислении). Непродовольственные товары подорожали на 1,3%, платные услуги — на 1,7%, а цены на продовольственные товары вторую неделю подряд в среднем неизменны (сказалось сезонное снижение цен на фрукты и овощи, главным образом в неорганизованной торговле). Так что реального ускорения инфляции пока нет.
       А пока все растут инфляционные ожидания, появившиеся после выделения предприятиям АПК и ВПК триллионных дополнительных кредитов и правительственных прогнозов ускорения инфляции. Зампред ЦБ Александр Хандруев, видимо, счел, что растут они чрезмерно и дал свой собственный прогноз роста цен на осень: 5-6% в месяц. Тем не менее ЦБ, судя по всему, окончательно определил свою политику в отношении процентных ставок и вряд ли станет бороться за изменение тенденции к их снижению.
       Аукционные ставки по 3-месячным МБК начали плавно снижаться и в последние дни приблизились к уровню 125% годовых. Вообще говоря, по действующим правилам (не очень строго, впрочем, соблюдаемым) ЦБ просто обязан в ближайшие дни снизить ставку рефинансирования до 130-135%. То, что такое снижение весьма вероятно, подтверждается итогами последнего аукциона по размещению очередного выпуска 3-месячных ГКО. На нем средняя доходность облигаций была снижена до 127,8% годовых (с учетом налоговых льгот), что на 24,2 пункта меньше, чем на предыдущем аукционе.
       Последний аукцион по 3-месячным ГКО примечателен еще двумя чертами. Во-первых, небывалым (более чем трехкратным) превышением спроса над предложением, во-вторых, неожиданной при таком спросе высокой долей неразмещенных облигаций (9% эмиссии по сравнению с обычным 1%). Такое парадоксальное сочетание стало результатом жесткой позиции Минфина, не пошедшего на поддержание прежнего уровня доходности. И можно предположить, что этим шагом Минфин добьется-таки своей цели и переориентирует участников рынка ГКО с 3-месячных на 6-месячные облигации: последние обеспечат теперь более высокий доход и к тому же в течение более продолжительного времени.
       Ясно, что в этих условиях психологическая инерция, которой можно объяснить невнимание инвесторов к 6-месячным ГКО, очень скоро себя исчерпает. Собственно говоря, уже на следующий после аукциона день 6-месячные ГКО двух последних выпусков пользовались на вторичных торгах не меньшей популярностью, чем 3-х месячные (торги проходили под знаком огромного неудовлетворенного на аукционе спроса — отсюда и резкий рост оборотов и повышение котировок облигаций всех выпусков).
       Снижение уровня процентных ставок способствует дальнейшему оживлению биржевого валютного рынка, поскольку уменьшает издержки спекулятивных операций. А в последние недели этот рынок буквально переживает ренессанс: рост доллара на ММВБ опережает темпы инфляции, быстро увеличиваются обороты торгов, в них участвует все большее число банков. Заявление Виктора Геращенко о том, что курс рубля завышен и соответствующие действия ЦБ создают дополнительные условия для игры на повышение доллара. Правда, реакция участников фьючерсного рынка представляется все же чрезмерной: очень сомнительно, чтобы курс доллара рос в течение полугода на 8% в месяц (5-6% представляются куда более вероятными).
       Хотя события на фондовом рынке по-прежнему происходят довольно бурные, на уровень фондового индекса Ъ они сейчас не влияют: курсы акций большинства эмитентов меняются мало, а последний "герой дня" — "Русский дом селенга" — ни акций, ни даже билетов каких не выпускал.
       `
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...