Второй алюминиевый заход

Hydro Aluminium вернулась к проекту четырехлетней давности

Норвежская компания Hydro Aluminium (входит в концерн Norsk Hydro) вернулась к рассмотрению проекта строительства в Мурманской области алюминиевого завода мощностью 475 тыс. тонн алюминия в год и стоимостью $2,5 млрд. Первый раз такую возможность компания изучала четыре года назад. По мнению аналитиков, строительство предприятия по производству алюминия оправданно, так как это один из наиболее доходных металлов, а мировые цены на него в последнее время растут. Однако эксперты не исключают, что компании потребуются дополнительные энергомощности, не предусмотренные энергосистемой региона под проект. На строительство собственных генерирующих мощностей компания может затратить еще $1,5 млрд, что увеличит стоимость проекта на 60%.
       О намерении вернуться к проекту алюминиевого производства компания сообщила губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову на днях. "У нас состоялась первая встреча с инвестором, — сообщил Ъ пресс-секретарь губернатора Мурманской области Николай Сигин. — Компания высказала желание построить производство на Кольском полуострове. Его мощность составит 475 тыс. тонн алюминия в год, объем инвестиций — $2,5 млрд. Мы предложили частично готовую площадку в 18 км севернее Кандалакши и в 7 км от города Полярные Зори, где в 2004 году по проекту второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода было уже разработано ТЭО (после слияния РУСАЛа и СУАЛа проект был свернут). Сегодня представители компании осмотрят эту площадку". Однако, по мнению господина Сигина, компания склоняется к участкам поближе к заводу по сжижению газа, который будет строиться рядом, в районе поселка Тириберка, а впоследствии использовать газ Штокмановского месторождения. Предприятие сможет использовать газ в качестве источника электроэнергии. "На севере области — порт замерзающий, кроме того, там слабее развита инфраструктура", — говорит он.
       Ранее компания уже рассматривала 4 точки на берегу Кольского залива и на северном побережье острова, но так и не решилась строить предприятие. На реализацию проекта потребуется около 5 лет. По словам первого заместителя руководителя департамента промышленности и транспорта Мурманской области Сергея Леуса, компания намерена импортировать сырье, — сейчас с точки зрения логистики прорабатываются такие варианты, как Бразилия, Северо-Европейские страны и Россия. И использовать при этом морские порты региона — Мурманский, Кандалакшский. Среди условий инвестора также наличие железной дороги и незамерзающий глубоководный порт.
       Это не первый проект компании по строительству алюминиевого завода в России — в начале 2007 года о подобном проекте было заявлено в Хабаровском крае — завод по выпуску 800 тыс. тонн алюминия в год и стоимостью $4 млрд должен быть построен в Комсомольске-на-Амуре. Решающую роль в возможности строительства алюминиевых заводов играет обеспечение электроэнергией объекта. По собственным оценкам компании, новый завод потребует 6,4 млрд кВт/ч в год. Власти Мурманской области признают, что энергоресурсы южной части региона ограничены, и не исключают, что компании придется достраивать генерирующие энергомощности. "Энергосистема области изолирована, самодостаточна, но ее ресурсы ограничены в связи с потреблением энергии Штокмановским месторождением и Мурманским транспортным узлом", — сообщил господин Сигин.
       Аналитик ИГ "Антанта Пиоглобал" Александр Чуриков говорит, что в производстве алюминия 60% себестоимости занимает электроэнергия. "Производство всех цветных металлов очень энергоемко, — говорит он. — И российские производители — 'Норникель' и РУСАЛ — имеют свои энергомощности, что существенно снижает издержки". По его словам, алюминий — наиболее доходный сейчас металл, мировые цены на него выросли с начала года на 12%, в то время как остальные металлы упали в цене от 4 до 25%. Но аналитик отмечает, что запасы на Лондонской бирже растут, что может привести к снижению цен на алюминий. Его коллега, аналитик энергоотрасли Федор Корначев, добавляет, что темпы роста энергопотребления Северо-Запада одни из самых высоких. "Если в 2006 году электропотребление региона составило 87 млрд Квт/ч, то к 2010 году оно вырастет до 114,3 млрд кВт/ч, а к 2020, по прогнозам, до 175,5 млрд кВт/ч. Если проект не заложен в прогнозы роста энергопотребления, что вряд ли, то может возникнуть энергодефицит и компании придется строить собственные генерирующие мощности". По его оценкам, при заявленном потреблении 6,4 млрд кВт/ч в год потребуется установочная мощность станции более 1 тыс. МВт, которая может обойтись в $1,5 млрд, то есть 60% от заявленной стоимости проекта.
       "Основным потребителем металла является производитель товаров народного потребления, например бытовой техники, думаю, покупателем станут развивающиеся страны — Бразилия, Россия, Индия, Китай, так как в Евросоюзе действуют квоты на ввоз готовой продукции", — заключает эксперт.
       Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...