Дачное отступление

Административный ресурс оказался слабее судебного решения

Вчера ОАО "Транснефтепродукт" проиграла в первой инстанции очередной арбитражный процесс, в котором она пытается оспорить неудачные для себя итоги аукциона по продаже арендованной истцом на 49 лет государственной дачи "К-0" на Каменном острове. Архитектурный памятник ушел с молотка в 2007 году за $7,9 млн к частному предпринимателю Николаю Казакову, однако он так и не получил приобретенную собственность из-за претензий недовольного торгами влиятельного конкурента. В отличие от предыдущего проигранного процесса, где Смольный активно помогал "Транснефтепродукту", вчера представители "Фонда имущества" и КУГИ от поддержки истца предпочли уклониться.
       Это уже второй по счету процесс, в котором "Транснефтепродукт" (ТНП) оспаривает процедуру продажи архитектурного памятника (бывшей дачи Апраксина, которая в советское время была известна как дача секретаря Ленинградского обкома Григория Романова, а затем перешла в собственность города). Сначала компания пыталась добиться признания незаконным инициированного ею самой распоряжения КУГИ о продаже дачи, которую "Транснефтепродукт" получил в 2005 году в аренду на 49 лет в качестве бонуса за перерегистрацию в Петербурге. Тогда же глава компании Сергей Маслов (ныне он также возглавляет в Санкт-Петербурге Международную товарно-сырьевую биржу) договорился с Валентиной Матвиенко о продаже объекта "по конкурсу". Однако бороться за него на организованном Фондом имущества Санкт-Петербурга аукционе ТНП почему-то не стала, выйдя из игры после того как цена превысила $2,5-3 млн (по оценкам экспертов, это половина рыночной стоимости). В итоге победил господин Казаков, который до сих пор не может заключить с Фондом имущества контракт на приобретенную за $7,9 млн недвижимость площадью 1,4 тыс. кв. м.
       Поддержав влиятельного арендатора, КУГИ неожиданно согласилось с тем, что своим распоряжением о торгах нарушил законодательство, однако в итоге кассационная инстанция не согласилась с самобичеванием городских властей и признала распоряжение о продаже объекта, а также сами торги соответствующими закону. Однако господин Казаков, повторно обратившийся в КУГИ и Фонд имущества с предложением оформить сделку, вновь получил отказ - арбитражный суд удовлетворил ходатайство Смольного об обеспечительных мерах, которые запрещают заключать сделку по спорному объекту до завершения всех судебных процессов. Как выяснилось, сразу после поражения в первом процессе, ТНП пошел по второму кругу и направил в суд новый иск - о признании недействительным протокола злополучных торгов, хотя никаких новых оснований для этих претензий истцом выявлено не было. Иск, рассмотрение которого стартовало в июле этого года, были подан против Фонда имущества и победителя торгов господина Казакова. Вчера дело наконец было рассмотрено по существу, причем с требованиями истца не согласились оба ответчика, в том числе и Фонд имущества. Представитель привлеченного в качестве третьего лица КУГИ так же не стал поддерживать ТНП, сославшись на решение кассационной инстанции. В итоге судья Андрей Филиппов (получивший публичную известность в 2003 году во время губернаторских выборов, когда он вел громкий процесс в горсуде по иску кандидата в губернаторы Валентины Матвиенко против ее соперницы бывшего вице-губернатора Анны Марковой и в последний момент принял решение в пользу госпожи Марковой, отказавшись отстранить ее от участия в выборах) отказался удовлетворить требования ТНП.
       Николай Казаков вчера заявил Ъ, что будет добиваться отмены обеспечительных мер (это дело будет рассмотрено в аппеляционной инстанции в конце сентября) и скорейшего заключения с ним контракта на приобретенную собственность. В Фонде имущества вчера заявили, что исполнят решение суда, когда оно вступит в силу. Представители ТНП вчера были недоступны для комментариев. Напомним, что из-за судебного процесса уже второй год подряд задерживается выполнение охранных обязательств по содержанию и реставрации пустующего архитектуреного памятника, взятое ТНП. При этом сегодня министерская комиссия под эгидой Минкультуры рассмотрит перечень других федеральных памятников, которые Смольный просит передать ему в собственность
       Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...