Выставка книги
Вчера утром в ВВЦ открылась XXI Московская международная книжная выставка-ярмарка, почетным гостем которой в этом году стала Украина. А вечером на церемонии в МАМТе имени Станиславского и Немировича-Данченко были названы лауреаты национального конкурса "Книга года". С подробностями — АЛЛА Ъ-ШЕНДЕРОВА.
Что касается итогов конкурса, то тут никаких неожиданностей не было: в номинации "Поэзия года" лучшим назван сборник "Весь Евтушенко", выпущенный к юбилею поэта (среди его конкурентов — сборники Риммы Казаковой и Сергея Гандлевского). Лучшей прозой стал вышедший в "Вагриусе" роман Владимира Шарова "Будьте как дети". В номинации Humanitas среди гуманитарных и образовательных книг по понятным причинам лучшей названа биография Александра Солженицына, написанная Людмилой Сараскиной и выпущенная "Молодой гвардией".
Лучший учебник года — "Экономика. Economics.10-11 класс" А. Киреева (в шорт-лист входили также учебники по биологии и географии и вузовское пособие по архитектуре). По тем же причинам востребованности в номинации "Россия деловая" победил "Крест Чубайса" Михаила Бергера. В номинации "Книга года", то есть книга, в которой форма столь же прекрасна, сколь и содержание, победил "Групповой портрет на фоне века" Юрия Роста — огромный фолиант воспоминаний и портретов тех, с кем журналиста сводила судьба. Конкуренты у него были достойнейшие: великолепно изданный "Мартиролог" Андрея Тарковского и красивейший "Петербург в гравюрах и литографиях XVIII — начала ХХ веков".
Утренняя церемония открытия выставки, как и в прошлые годы, происходила на площади между 20-м и 57-м павильонами ВВЦ, однако всего павильонов в этом году не два, а три — третьим стал павильон Украины, почетного гостя ярмарки. Несмотря на речь министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева о кровной связи наших народов, народу в украинском павильоне было совсем немного. Ассортимент не отличался разнообразием: изданные на двух языках сочинения Михаила Булгакова, Леси Украинки, Тараса Шевченко, многочисленные шевченкианы и варьируемые на все лады биографии Юлии Тимошенко. Интересным показался стенд издательства "Мистецтво" ("Искусство") с изящными открытками, изображающими народные пляски, подарочным "Святым Киевом", сборниками "Античные памятники Крыма" и "Крым Максимилиана Волошина" (последний оказался изданным в 1994 году, так что вряд ли может представлять современную печатную продукцию).
Самым посещаемым, как и в предыдущие годы, стал павильон номер 57, представляющий крупнейшие издательства Москвы и Петербурга. На открытии публику настойчиво приглашали на презентацию книги Марины и Николая Сванидзе "Медведев", изданную питерской "Амфорой". Однако бестселлером дня она не стала. Желающих приобрести 200-рублевый сборник бесед журналистов с нынешним президентом России оказалось меньше, чем участников дискуссии "Как сделать грамотную речь модной", устроенной "АСТ-пресс", или желающих получить автограф Геннадия Зюганова. Как удалось заметить, расписывался лидер КПРФ на биографии Солженицына.
Обращение оргкомитета, призвавшего участников нынешней ярмарки избегать ксенофобии, возымело действие (особенно после опыта весенней ярмарки "Книги России", носившей явно шовинистический оттенок). Ассортимент патриотического издательства "Алгоритм" не выходил за рамки политкорректности: "Биография адмирала Колчака" Олега Грейга, "Демонтаж народа" Сергея Кара-Мурзы и т. п. Стенда куда более радикального издательства "Русская правда" обнаружить не удалось. А на лотках, установленных на улице, робкие национал-патриоты с газетой "Правда" и календарями со Сталиным соседствовали с издательством "Независимая газета". Так что отец народов с отеческим прищуром взирал на журнал "Станиславский". Видимо, это и имели в виду организаторы, когда призывали участников проявить национальную, религиозную и прочую терпимость.