"Не любит народ самолеты, в которых надо сгибаться"

ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) продвигает на местный рынок деловой авиации свой бизнес-джет ABJ на базе Ан-148. О программе ABJ, а также о перспективах российской авиатехники на рынке BG рассказал директор по маркетингу и продажам ИФК Андрей Лебединец.

BUSINESS GUIDE: Как вы оцениваете рынок бизнес-авиации в России?

АНДРЕЙ ЛЕБЕДИНЕЦ: Российский рынок бизнес-авиации растет очень серьезными темпами, порядка 40% в год. Его емкость колоссальна, например, по сравнению с ростом ВВП. Если рост ВВП оценивается в 7-9% по разным годам, а рынок перевозок коммерческими самолетами — в 15-18%, то на этом фоне рост объема перевозок бизнес-авиацией действительно впечатляет. Например, если в количественном выражении в 2006 году на рынке российских бизнес-перевозок существовало порядка 300 воздушных судов, то за два года это количество выросло в геометрической прогрессии. Таким образом, парк в данном сегменте рынка российской бизнес-авиации превысил парк, обслуживающий в совокупности Францию и Германию.

BG: Как российский рост соотносится с общемировой тенденцией?

А. Л.: В целом в мире наблюдается общая тенденция роста перевозок бизнес-авиацией. Особенно производители обращают внимание на рынок России, Индии, Китая, Бразилии. Эти страны даже выделены в отдельную группу — BRIC. Их особенность — обширные территории и повышенные требования к комфорту со стороны потребителей, например требования к достаточно большому объему пассажирской кабины. Поэтому зайти на эти рынки с малыми самолетами типа Eclipse достаточно проблематично. Ну не любит у нас народ летать самолетами, в которых надо сгибаться!

BG: Каковы перспективы российской авиатехники на рынке деловой авиации?

А. Л.: Из российских самолетов в нашей стране эксплуатируются в основном машины, переделанные из коммерческих воздушных судов. Больше всего используются Як-40, Як-42 и Ту-134, не больше пяти Ту-154 и единицы Ил-62. Причем Ту-134 постепенно уходят с рынка по причине своей топливной неэффективности. Крупные корпорации заменяют их иномарками. Например, самолетами Bombardier или Challenger. Также за границу уже не летают Як-40. Их основной минус — малая скорость, небольшая дальность полета и топливная неэффективность. Хотя салон самолета достаточно комфортен. Сегодня сложилась ситуация активного наращивания парка бизнес-авиации за счет самолетов иностранного производства — компаний Bombardier, Embraer, Gulfstream. У крупных корпораций тенденция такая: клиенты предпочитают переходить на все большие размеры пассажирского салона.

BG: ИФК вместе с Воронежским авиазаводом объявляла о запуске проекта Antonov Business Jet (ABJ) на базе серийного Ан-148. На каком она этапе?

А. Л.: Как только произошли сертификация самолета Ан-148 и запуск его в серийное производство на ВАСО, ИФК совместно с заводом и разработчиком — АНТК "Антонов" — запустила программу ABJ. Эта разработка не подразумевает только переоборудования пассажирского салона. В случае с ABJ доработки типового проекта Ан-148 ведутся по увеличению дальности полета, автономности эксплуатации, комфорту в части шумоизоляции салона и многих других особенностей. Дальность полета Ан-148 увеличена до 7 тыс. км, комфорт достигается за счет увеличенного объема пассажирской кабины и дополнительной шумоизоляции. Кроме того, это российский продукт, который не надо финансировать через офшорные компании, как это делается в случае с иномарками. При эксплуатации в России его не нужно растаможивать, что значительно снижает стоимость. Первый ABJ будет передан в 2009 году (это будет корпоративный самолет ОАК или ИФК.— BG). Начиная с 2010 года мы планируем поставлять от трех до пяти ABJ в год нашим заказчикам и в ближайшие пять лет продать 20 самолетов этой модификации. Причем в данном случае мы говорим о коммерческом рынке. В то время как такой самолет крайне необходим и различным федеральным и региональным органам государственной власти с целью повышения эффективности их деятельности в части мобильности передвижения по стране. Этот сегмент можно назвать административно-деловым уровнем, с которым мы также ведем активную работу, например с губернаторами и управлением делами президента РФ.

BG: Какова каталожная стоимость ABJ?

А. Л.: ABJ находится в сегменте между Challenger 850 и Bombardier Global 5000, то есть ABJ перемещается со скоростью 850 км/ч на дальность 7 тыс. км, при этом имеет больший, чем у ближайших конкурентов, объем пассажирского салона. Стоимость Challenger 850 начинается от $29 млн, Global — от $40 млн. Соответственно, стоимость ABJ находится между ними, с нижним ценовым пределом порядка $33 млн.

BG: Сколько времени на рынке продержатся, по вашим оценкам, Ил-96-300 и Ту-204 в бизнес-версиях?

А. Л.: Что касается самолетов Ил-96-300 в VIP-модификации — эта версия самолета производится исключительно по спецзаказу, а не серийно, как планируется с ABJ. Например, для управления делами президента РФ мы построили два таких лайнера. Кроме того, на Кубе правительством этой страны также эксплуатируется один такой самолет, который мы экспортировали в 2005 году. Самолеты такого класса могут быть востребованы, и мы готовы их поставлять, но в исключительных случаях. Что касается самолета Ту-204, то он не сертифицирован как отдельная серийная бизнес-версия, поэтому строится в единичных экземплярах. Например, в настоящий момент один из крупных российских банков заказал один Ту-204VIP на ульяновском "Авиастар-СП" путем переоборудования серийного пассажирского самолета. Мы в этом проекте не задействованы. Кроме того, серийность производства бизнес-версии этих самолетов вызывает сомнения.

Интервью взял Антон Листин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...