НОН-ФИКШН

Борис Гребенщиков


Аэростат: музыкальная энциклопедия


СПб.: Амфора


Музыкальная энциклопедия, составленная по материалам передачи "Аэростат", которую Борис Гребенщиков ведет на "Радио России" с 2005 года.

Кристиан Крахт


Карта мира


М.: Ad Marginem


Christian Kracht. Der gelbe Bleistift; New Wave. Ein Kompendium 1999-2006

Немецкий писатель и журналист Кристиан Крахт начинал как трэвел-журналист, за первые свои репортажи получил в 1993 году премию Акселя Шпрингера, жил в Нью-Дели, Сомали, Шри-Ланке и Таиланде, устраивал экскурсии по Азии, а собственный журнал Freund редактировал из Катманду. Его заметки о путешествиях выходили в сборниках "Der gelbe Bleistift" (2000) и "New Wave. Ein Kompendium 1999-2006" (2006), лучшие из них составили книгу "Карта мира".

Хью Хьюитт


Блог. Информационная революция, которая изменила мир


М.: Эксмо


Hugh Hewitt. Blog: Understanding the Information Reformation that`s Changing Your World


Хью Хьюитт — американский журналист и радиоведущий, самый влиятельный блогер начала 2000-х. Наибольший интерес в его книге "Блог. Информационная революция, которая изменила мир" (2004) представляют не пассажи о том, что появление интернет-дневников сродни изобретению книгопечатания, а внушительный список лучших блогеров мира.

Андрей Усачев


Декларация прав человека


М.: Эксмо


Книга детского писателя Андрея Усачева "Всеобщая декларация прав человека в пересказе для детей и взрослых" (1997), рекомендованная Министерством образования для изучения в школах, издается уже в четвертый раз. Теперь в рамках проекта Людмилы Улицкой "Другой, другими, о других", призванного научить детей толерантности.

Роберт Франк


Ричистан. Страна богатых


М.: Эксмо


Robert Frank. Richistan: A Journey Through the American Wealth Boom and the Lives of the New Rich


Роберт Франк — журналист, ведущий колонку про private wealth в The Wall Street Journal. Его "Ричистан" (2007) — книга о богатых американцах, написанная в жанре трэвелога. ""Параллельная страна" богатых,— утверждает Франк,— когда-то была деревней, но теперь разрослась до целой нации". Франк создает портрет среднестатистического ричистанийца: что он носит, чего боится, сколько денег тратит на благотворительность, какой кожей обивает сиденье унитаза в своем частном самолете. "Хотим ли мы отправиться в Ричистан? — спрашивает The New York Times.— Не очень. Его населяют неприятные и, судя по всему, не очень счастливые люди".

Арсений Замостьянов


Советская массовая культура


М.: Ad Marginem


Книга о советском масскульте — от детских елок до майора Пронина, написанная филологом Арсением Замостьяновым.

Светлана Сорокина


Недетские истории


М.: Европа


Рассказ известной телеведущей Светланы Сорокиной о ее опыте усыновления и о состоянии "государственной заботы" о детях.

Фрэнсис С. Коллинз


Доказательство Бога: аргументы ученого


М.: Альпина Бизнес Букс


Francis S. Collins. The Language of God: A Scientist Presents Evidence for Belief


Книга генетика Фрэнсиса Коллинза, крупного ученого, возглавлявшего проект "Геном человека", о том, что вера в Бога не противоречит современной науке в целом и теории эволюции в частности. Как пишет The Publishers Weekly, "научный авторитет Коллинза вкупе с искренностью его веры должны в первую очередь привлечь тех, кто, подобно ему, не хочет выбирать между Богом и наукой".

Стивен Ферри


Дворецкий: профессионал XXI века


М.: Альпина Бизнес Букс


Steven Ferry. Butlers & Household Managers: 21st Century


Председатель совета директоров Международного союза дворецких, воспитанник частной школы и выпускник художественного колледжа англичанин Стивен Ферри живет в США, пишет книжки и иногда проводит семинары для будущих дворецких, последний из которых состоялся недавно в нью-йоркской Plaza. "Дворецкий: профессионал XXI века" (2002) — самая известная из книг Ферри, учебник для идеального дворецкого. Довольно увлекательное чтение вне зависимости от профессиональной принадлежности.

Игорь Мальцев


Вино


М.: Альпина Бизнес Букс


Энциклопедия вина, составленная специальным корреспондентом ИД "Коммерсантъ" Игорем Мальцевым.

Саймон Чэдвик, Джон Бич


Маркетинг спорта


М.: Альпина Бизнес Букс


Simon Chadwick, John Beech. The Marketing of Sport


Профессор кафедры спорта и туризма в Coventry Business School Джон Бич и директор спортивного бизнес-центра при Лондонском университете Саймон Чэдвик написали книгу (2006), которую можно считать дорогостоящим учебником по спортивному маркетингу. Здесь основательно, со множеством иллюстраций и примеров написано, как работает рынок спорта. Среди частных случаев — команда Manchester United, баскетбольная лига NBA и Олимпийские игры.

Катрин Милле


Дали и я


СПб.: Лимбус-пресс


Catherine Millet. Dali et moi


Катрин Милле, ведущий французский критик современного искусства и главный редактор журнала Art Press, в 2001 году наделала немало шума своей книгой "Сексуальная жизнь Катрин М.". В "Дали и я" (2005) сексуальных откровений нет, это искусствоведческая работа о любимом Милле Сальвадоре Дали.

Дэвид Скал


Краткая история хоррора


СПб.: Амфора


David J. Skal. The Monster Show: A Cultural History


Известная книга одного из ведущих историков хоррора вышла в 1993 году и, хотя презентуется как история всего хоррора, в основном посвящена американским фильмам ужасов. История увлечения человечества ужасами, считает Скал, совпадает с историей его катастроф и болезней. Так, начало хоррора было связано с концом первой мировой войны ("Кабинет доктора Калигари", "Носферату"); его расцвет в 1930-х ("Франкенштейн", "Доктор Джекил и мистер Хайд", "Уроды") был вызван Великой депрессией. Вторая мировая отразилась в американском кино фильмами об оборотнях и садистах, 1950-е годы, изобретение атомной бомбы и холодная война — появлением фильмов про монстров ("Годзилла") и инопланетян ("Вторжение с Марса"), а пик эпидемии СПИДа совпал с пиком увлечения вампиризмом и Дракулой. Эту историю болезни Скал проводит от доктора Калигари до доктора Лектора, помимо фильмов включая в анализ романы Стивена Кинга, журнал Famous Monsters и клип Майкла Джексона "Bad". Роберт Блох, автор романа "Психо", положенного в основу одноименного фильма Хичкока, отозвался об этой книге как о "просто лучшей книге об ужасах, которую я когда-либо читал". И действительно, ничего более основательного на эту тему до сих пор никто не написал.

Ханна Арендт


Потаенная традиция


М.: Текст


Hannah Arendt. Dei Verborgene Tradition


Эйхман в Иерусалиме. Репортаж о банальности зла


М.: Европа


Eichmann in Jerusalem: A Report on the Banality of Evil


К уже переведенным на русский трем книгам Ханны Арендт, ключевой фигуры в политической мысли ХХ века,— "Истоки тоталитаризма", "Vita activa" и "Люди в темные времена" — должны прибавиться сразу две книги. В статьях 1930-1940-х годов, составивших сборник "Потаенная традиция", она анализирует оказавшиеся катастрофическими иллюзии еврейской ассимиляции и противопоставляет ассимиляторской идеологии фигуру "еврея-парии" — тех, кто, как Гейне, Чаплин или Кафка, "хотел вступить в ряды человечества как еврей", оторвавшись, но не отрекшись от своих соплеменников. Эти статьи оттачивали позицию самой Арендт, но практически не были прочитаны современниками — в отличие от вызвавшей всемирный скандал книги "Эйхман в Иерусалиме" (1963). Узнав, что в Израиле будут судить Адольфа Эйхмана, "архитектора холокоста", Арендт решила, что обязана присутствовать на суде ("Я пропустила Нюрнбергский процесс, я никогда не видела этих людей во плоти, и это, вероятно, мой единственный шанс"), и отправилась на суд репортером New Yorker. Читателей ее репортажей возмущало то, что Арендт критиковала устроителей процесса, обвиняла часть еврейской элиты в соучастии в холокосте и, главное, изобразила самого Эйхмана не злодеем, а "заурядным человеком" (не меньше, если не больше, их возмущал и типичный для Арендт резкий, почти саркастический тон, которого она не оставляла даже при обсуждении самых трагических событий, полное отсутствие пиетета к жертвам). В "Истоках тоталитаризма" (1951) Арендт писала о "радикальном зле", стоящем за преступлениями нацизма, но, увидев "человека в стеклянной будке", была поражена тем, что в нем "нет ничего зловещего". Именно на примере Эйхмана она сформулировала свой тезис о "банальности зла" (точнее, применила к нацизму тезис Платона и Августина о зле как отсутствии добра): "У зла нет ни глубины, ни демонического измерения. Оно может захватить и опустошить всю Землю именно потому, что распространяется как плесень по поверхности. Оно не поддается осмыслению, потому что мысль пытается достичь глубины, дойти до корней, а при встрече со злом сдается, потому что сталкивается с пустотой. В этом банальность зла. Только добро имеет глубину".

Марк Якобсен


Американский гангстер


СПб.: Амфора


Mark Jacobsen. American Gangster: And Other Tales of New York


Нью-йоркский журналист с 30-летним стажем Марк Якобсен выпустил книгу эссе "Американский гангстер" (2007). Заглавное эссе — о наркоторговце Фрэнке Лукасе, заправлявшем в 70-х преступной жизнью Гарлема и зарабатывавшем по миллиону долларов в день. Оно еще до выхода книги было куплено для экранизации Ридли Скоттом. "Когда я начинал, — пишет Якобсен в предисловии, — я подумал, что город будет моим источником вдохновения, ведь Нью-Йорк состоит из восьми миллионов историй, а мне вполне достаточно десяти в год".

Массимо Монтанари


Голод и изобилие. Как питались европейцы


СПб.: Симпозиум


Massimo Montanari. La fame e l`abbondanza. Storia dell`alimentazione in Europa


Итальянский ученый Массимо Монтанари считается ведущим специалистом по истории еды, и с конца 1970-х годов написал на эту тему немало монографий. В книге "Голод и изобилие" (1979) мировая история представлена как череда голодных и изобильных времен — так, Монтанари утверждает, что лишь решение продовольственной проблемы в ХХ веке позволило наступить новейшему времени.

Рышард Капущинский


Империя


М.: Европейские издания


Ryszard Kapuscinski. Imperium

Польский классик современного репортажа Рышард Капущинский сорок лет ездил по горячим точкам мира, наблюдая бесконечные смены режимов и революции. В России уже выходили его книги "Император" (о Хайле Селассие), "Шахиншах" (о режиме иранского шаха Реза Пехлеви и иранской революции 1979 года) и "Черное дерево" (об Африке и африканцах). "Империя" — это записки о развале СССР и начале России, выпущенные в 1993 году в результате трехлетнего (1989-1992) путешествия по разваливающемуся СССР.

Фритц Рингер


Закат немецких мандаринов


М.: НЛО


Fritz Ringer. The Decline of the German Mandarins. The German Academic Community, 1890-1933


Фритц Рингер родился в Германии в 1934 году, эмигрировал в Америку в 1947-м, в 1969-м написал первую и самую знаменитую свою книгу — "Закат немецких мандаринов". Рингер проводит параллель между немецким академическим сообществом конца ХIХ — начала ХХ века и китайскими мандаринами, тоже поставившими ученость и науку на службу государству, и объясняет, почему немецкая интеллектуальная элита сама себя развалила еще до прихода национал-социализма.

Джон Ньюхаус


Boeing против Airbus


М.: Эксмо


John Newhouse. Boeing versus Airbus: The Inside Story of the Greatest International Competition in Business

Джон Ньюхаус живет в Вашингтоне и считается экспертом по Европе — в частности, был советником в клинтоновской администрации и заместителем директора Комиссии по разоружению. История противостояния двух крупнейших авиастроительных компаний превращается у Джона Ньюхауса в историю экономической борьбы Старого и Нового миров. Книга состоит из интервью, взятых у различных представителей компаний — от глав до дизайнеров и заводских рабочих.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...