Язык строгого режима

Лев Гудков

В мире обществу, строю, режиму современной России дают самые разнообразные определения. Но они — общество, строй, режим — сами выбирают определенный стиль, то есть лицо, которым они обращены к миру. Или не выбирают.

Еще года два назад у многих российских наблюдателей и политических комментаторов возникло зыбкое ощущение дежавю от происходящего в России. Утверждение путинского режима сопровождалось постоянным обращением к символам советского прошлого, помпезным празднованием Победы, любовью к плац-парадам и церемониалам, возвращением обязательной официальной хроники приемов и наград, телевизионными трансляциями съездов "Единой России", напомнивших торжественные собрания партийно-хозяйственного актива брежневской эпохи в Кремлевском дворце съездов. Впечатление повтора (возвращения, казалось, навсегда ушедшей жизни) было вызвано двумя обстоятельствами — имитацией властями большого сталинского стиля, советского ампира и готовностью околовластных субэлит принять этот тон государственного китча.

Однако спрос на неотрадиционализм, включая поиск национальной идеи, возник несколько раньше — еще при Ельцине, давшем задание искать национальную идею. В этом плане путинские политтехнологи не придумали ничего особенно нового — в России периодически происходившие социальные разломы обычно заканчивались в декорациях прошлого величия или обращением к риторике "наших традиций". Еще Поливанов в 1920-х годах писал о неслучайности "церковно-славянской лексики революции" в речах победивших большевиков. То же можно отметить и у самого Сталина, который уже к концу 1930-х годов вернулся к имперскому стилю, покончив не только с революционным миссионерством, но и со своими политическими соперниками. Брежнев после свержения Хрущева и сворачивания реформ начал строить свою политику прославления Победы и частичной реабилитации Сталина. Поэтому своеобразие стилистики господства нынешней власти, то есть ее манера использования экспрессивных и риторических средств, заключается не в самом факте того, что она обращается к старому арсеналу символов, заимствует или эксплуатирует советские приемы утверждения тоталитарного порядка, имперских стереотипов, а в том, как она это делает, в каком сочетании, в каком контексте эти символические значения выступают, а значит, какую функциональную нагрузку они несут. Технология нынешней власти иная, чем это было до 1991 года.

Бесспорно, что Путин выступил как лидер, восстановивший связь славного советского прошлого с нынешним временем. Массовым сознанием он воспринимается как руководитель, выведший страну из "хаоса и упадка 1990-х годов"; с ним же связаны надежды и иллюзии на сохранение стабильности и рост благополучия. (Сама искусственность и мифологичность конструкции этого периода "хаоса", из которого должен вывести людей настоящий герой, чудесный спаситель, очень плохо осознается и элитой, и массой.) Лидер великой державы — доминантный мотив в нынешней стилистике власти, однако не единственный. Специфика нынешней власти — принципиальная эклектика, легкость использования любых идеологических, стилистических и экспрессивных средств (как для декорирования своего авторитета, так и для взаимодействия с партнерами и оппонентами). И язык советских символов здесь очень важен, но он не главный.

Одна из главных проблем нынешней власти — слабость ее легитимных оснований, двусмысленность признания авторитетности власти в обществе, порожденная разложением структур тоталитарного социума. Номенклатура советского (брежневского, послесталинского) времени была абсолютно уверена в своей незыблемости и незаменимости. Хотя она не избиралась — или именно потому, что она не избиралась, а назначалась,— она твердо знала, что она власть, была преисполнена сознанием своей исключительности, своего авторитета. При всей своей монструозности, некомпетентности, дряхлости Брежнев, как и другие члены Политбюро, ЦК или других уровней советской номенклатуры, ни секунды не сомневался в своем праве править страной. Само устройство тоталитарной власти не предполагало других оснований авторитетности власти, кроме иерархии статуса. Чем выше место в иерархии, тем значимее и безусловнее авторитет занимающего этот пост лица.

Эрозия и крах советской идентичности (идеологии нового, справедливого общества, нового человека) привели не к европеизации или вестернизации российского общества, не к усвоению фундаментальных правовых и гуманистических идей и принципов, на которых базируются современные "развитые" страны, как того ожидали реформаторы, а к реанимации или восстановлению гораздо более простых и в этом смысле архаичных структур идентификации — к подчеркиванию этнической, племенной или этноконфессиональной принадлежности, значимой главным образом в оппозиции "мы--они". Растущую сложность распадающегося тоталитарного социума, державшегося на насилии и светской эсхатологической идеологии, нынешняя власть стремится нейтрализовать, обращаясь, с одной стороны, к более примитивным схемам представлений о реальности, реанимации прежних стереотипов восприятия, а с другой — рассеивая общественное внимание, используя скороговорки из чужих слов, других знаковых систем. Первый тип стилистической подачи предполагает фиксацию традиционных представлений, суггестивную или догматическую жесткость определений реальности, а второй тип, напротив, непрерывную смену определений, соединение различных языковых клише, блоков, понятий, употребляемых вне их обычного контекста, вне определенных правил понимания. Такая манера воспроизводит сам дух нынешнего времени, воплощенного в новомосковской архитектуре, где допустимым оказывается сочетание полированного гранита и пластмассы. Перед нами свободное от обычных ограничений использование любых символических значений, мифов и идеологем, оказывающихся под рукой. Дело здесь не просто в нарушении высоких норм вкуса и такта, но и в сознательной ориентации на понижение, на вкусы массы с целью обеспечения поддержки властям. Этот "понижающий трансформатор" играет наиболее важную роль в процедурах осуществления власти, организации социального консенсуса в современном российском обществе.

Поэтому такие стилевые особенности нынешнего режима, персонифицируемого фигурой Путина (Медведев пока не обнаружил признаков политической самостоятельности), совершенно неслучайны.

Выбор лексических пластов, языков и символов обусловлен исключительно прагматикой реагирования на внешние вызовы или побуждения. Поэтому этот эклектизм носит всегда реактивный ответный характер на те или иные действия оппонентов и критиков внутри страны или из-за рубежа, причем каждый раз используется именно язык оппонента или те ценности, которыми руководствуется противник. Это может быть как фундаменталистский язык защитника нравственности, традиций духовности русского народа, так и язык общечеловеческих ценностей, лексика современного международного права (недопустимость геноцида и двойных стандартов) или даже НАТО (принуждение к миру — русифицированная калька с английского). Здесь важно подчеркнуть, что универсалистский язык общечеловеческих норм и ценностей представляет собой остатки тех идеологических представлений, которые ассоциируются с реформами, либерализмом, европейскими идеями просвещения и демократии. Этот язык либо подвергается негативной переоценке, либо используется как средство обезоруживания внешнего оппонента, но сам по себе он для власти лишен субстанционального смысла.

Такой механизм самоорганизации характерен для социальной среды с неустойчивыми, неформальными или неинституционализированными отношениями, группы "своих". В свое время (после выхода из лагеря) такую структуру речи описал Д. С. Лихачев на примере языка блатных. Она предполагает устойчивость подразумеваемой семантики при очень высокой текучести лексики, заданность речевых ситуаций, а не терминологии. Такие же формы языкового поведения специалисты по стилистике наблюдали и в молодежной субкультуре, жаргоне контркультурных групп, других социальных группах с неартикулируемыми правилами организации. Властные группы с таким типом стилевой или речевой организации воспроизводят тип сознания временщиков, неуверенных в своем положении и будущем.

В условиях дефицита ценностных или идеологических представлений власть портит заимствованные слова, как раньше портили монету, обесценивали деньги путем все новой и новой эмиссии или снижали качество товаров в советское время. Этот способ непрерывного перехвата слов у своего политического противника оказывается весьма эффективным, но лишь на короткое время. В дальней перспективе он ведет к девальвации легитимности и к смысловой инфляции, в том числе и пропагандистской, реакцией на которые является массовое распространение цинизма и равнодушия.

Лев Гудков, Борис Дубин, Юрий Левада


Путинская "элита"


М.: Иностранка

Имена для России


Из ярлыков, при помощи которых специалисты характеризуют современную Россию, можно составить довольно длинный список. Первая группа терминов содержит общие определения общества, такие как "нормальное общество", "переходное общество", "трансформационное общество", "православная цивилизация" и "евроазиатская цивилизация". Вторая группа включает политические характеристики: "монархия", "избираемая монархия", "патерналистское общество", "управляемая демократия", "суверенная демократия", "суперпрезидентская республика", "криминально-синдикалистское государство", "авторитаризм", "тоталитаризм", "путинизм", "демократическая форма царизма", "феодализм", "расколотое общество" и "российская демократия". Третья группа терминов описывает экономическую структуру общества: "олигархический капитализм", "дикий капитализм", "криминальный капитализм", "клептоманный капитализм", "гангстерский капитализм", "хищный капитализм", "рыночный большевизм", "клановый капитализм", "незрелый капитализм", "капитализм джунглей", "корпоративное общество", "феодализм лавочников", "бюрократическо-олигархический капитализм", "номенклатурный капитализм" и "управляемый бизнес". Четвертая группа подчеркивает вопрос национальной идентичности, используя такие термины, как "общество этнических русских", "евразийская нация", "интернациональная империя", "страна для всех живущих в ней народов", "часть западной цивилизации" и " европейская нация". И, наконец, некоторые авторы фокусируются на характеристиках, связанных с положением России в мире: "супердержава", "энергетическая супердержава" и "сырьевой придаток развитых стран".

Из книги Владимира Шляпентоха "Современная Россия как феодальное общество. Новый ракурс постсоветской эпохи". М.: Столица-принт, 2008


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...