Символы вытеснили цвет

из работ молодых грузинских фотографов

выставка / фотография

В галерее RA открылась выставка грузинских фотографов Ираклия Дзенеладзе и Амико Кавтарадзе "Параллельные иллюзии". В представленных черно-белых иллюзиях параллели искала МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Грузинского в Киеве всегда было достаточно, но в связи с последними событиями эта достаточность стала бросаться в глаза. Выставка Ираклия Дзенеладзе и Амико Кавтарадзе в галерее RA планировалась, вроде бы, давно, когда об актуальности темы никто и не задумывался. А получилось, как с недавним концертом флейтистки Тамары Рой и пианистки Дарины Харитоновой, которые объединили в одной программе флейтовые сонаты Сергея Прокофьева и Отара Тактакишвили и попали в нерв (см. вчерашний Ъ).

Об авторах, как водится, не известно почти ничего, кроме места жительства и адресов личных страничек на фотоскладах в интернете. Оба они из Батуми — столицы перманентно мятежной Аджарии, грандиозного города-порта и города-призрака, в котором легко потеряться и тяжело сосредоточиться. Города повышенной обшарпанности и непомерной душевности, откуда жизнь утекает через грузинско-турецкую границу, протянувшуюся в получасе езды. И хотя на выставке нет, кажется, ни одного репортажного кадра или городского пейзажа, настроение смиренного отчаяния сквозит отовсюду. Им пропитаны обшарпанные стены и разбитые окна, просматривающиеся то тут то там на портретах, автопортретах и в сюжетных зарисовках, в глазах детей и морщинах стариков.

Экспозиция устроена как две отдельные выставки, разведенные по противоположным залам галереи: по замыслу кураторов, искать параллели в представленных иллюзиях так гораздо удобнее. Работы Ираклия Дзенеладзе и Амико Кавтарадзе в основном черно-белые — цветных на двоих всего две. Монохромность эта момент само собой разумеющийся: несмотря на богатую палитру грузинской природы и быта, настроение в стране давно не цветное. На снимках людно, что вполне соответствует грузинской традиции — антропоцентричной, но далекой от самолюбования. Человек в ней существует как мера вещей, но мера не довлеющая и не акцентирующая внимания на собственной значимости. Особенно привечают авторы детей — это очень по-грузински и очень характерно для молодых фотографов, потому что ребенок в кадре всегда живее, правдивее и красноречивее не только взрослого, но и любой другой модели.

Алико Кавтарадзе тяготеет к символическому портрету. На портретах все те же дети, в символах виноград, рыба, яблоки, рога для питья, палитра для красок, венки из прутьев... И ротанговое кресло-качалка, в котором, подтянув под себя ногу, раскачивается женщина на фоне единственной стены, оставшейся от дома (своего ли?). И зеркала, отражающие друг друга и фотографа, отражающего реальность и иллюзию реальности для снимка-ребуса под названием "Волшебное зеркало".

У Ираклия Дзенеладзе тоже дети, тоже символы. Открывает его часть экспозиции "Аве Мария" — портрет девочки с глазками-ромашками, при виде которого вспоминается известный снимок такой же девочки-беженки француза Жана Дьезеда. Разве что грузинской маленькой Мадонне не хватает кролика в руках, а в глазах — детского любопытства и доверчивости. О духовном и сокровенном и "Молитва" с крестом оконной рамы и мальчиком, привычно преклонившим голову и сложившим в молитве руки. Ближе к концу маленькой экспозиции круг сомкнется на работе "Конец...", где снова руки, но на сей раз в морщинах и старческих пятнах, и снова покорно сложенные, но уже совсем другим образом.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...