"Базэл" проводит японцев в Сибирь

Холдинг займется разведкой и добычей вместе с JOGMEC

Подконтрольная "Базэлу" Объединенная нефтяная группа (ОНГ) создала с японской JOGMEC СП по геологоразведке и покупке активов в Восточной Сибири. Это уже второе СП японской госкорпорации в России. JOGMEC рассчитывает в конечном итоге экспортировать добытую нефть по нефтепроводу "Восточная Сибирь--Тихий океан" (ВСТО) в Японию.

ОНГ, принадлежащая "Базовому элементу" Олега Дерипаски, и японская инвестиционная госкорпорация JOGMEC сообщили вчера о создании СП в области геологоразведки и добычи углеводородов в России. В компании, которая пока не зарегистрирована, ОНГ получит 51%, японский партнер — 49%. Приоритетный регион деятельности СП — Восточная Сибирь (Красноярский край, Иркутская область, Якутия). СП будет участвовать в аукционах по участкам недр и приобретать компании--держатели лицензий. В СП с ОНГ, уточняют в компании, активы, уже имеющиеся у группы, вноситься не будут.

Основной актив ОНГ — Афипский НПЗ мощностью 3 млн тонн, а также "Кубаньнефть-ресурсы", "Самараинвестнефть", "Юг-нефть". JOGMEC занимается кредитованием японских нефтяных и горнорудных компаний и ведет самостоятельную деятельность как недропользователь.

JOGMEC уже заключила похожее соглашение с Иркутской нефтяной компанией (см. "Ъ" от 29 апреля). Партнеры создали для изучения, разведки и добычи углеводородов СП — ЗАО "ИНК-Север", где 51% акций принадлежит российской стороне, 49% — японской. Первым активом, внесенным в СП, стал Северо-Могдинский участок, расположенный в 150 км от трассы нефтепровода ВСТО. А в мае корпорация заявила, что планирует создать СП с "Роснефтью" по добыче нефти в Восточной Сибири (неподалеку от ВСТО) или на шельфе Сахалина. Вице-президент JOGMEC Хиронори Васада рассказывал "Ъ", что на проведение геологоразведки открыта правительственная кредитная линия на $5 млн (см. "Ъ" от 30 мая).

Причину активизации деятельности японской компании в Восточной Сибири вчера раскрыл директор JOGMEC по восточносибирским проектам Хирокадзу Тада. "Уверен, что совместными усилиями нам удастся запустить первые проекты уже в обозримом будущем и в дальнейшем транспортировать добываемые углеводороды в Японию, используя нефтепроводную систему ВСТО",— сообщил он. Первую очередь ВСТО планируют завершить в конце 2009 года, но на этом этапе экспортный коридор будет включать в себя трубопроводный и железнодорожный участки. Предполагается, что к тому моменту заработает спецнефтепорт Козьмино, ориентированный на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Собственно трубопровод до Тихого океана планируют дотянуть к 2014-2015 годам.

По мнению аналитика ИФК "Солид" Дениса Борисова, СП могло бы ориентироваться на покупку у крупных компаний мелких и сложных активов, однако успешность таких проектов будет зависеть от баланса между уплаченной за актив ценой и сроком возвращения инвестиций, то есть в конечном счете от тех технологий, которыми располагает японский партнер. По мнению господина Борисова, компании имело бы смысл начинать работать в Томской области или Волго-Уральской провинции, где в отличие от Сибири уже имеется инфраструктура. С другой стороны, говорит аналитик, геологоразведка в Восточной Сибири определенно встретит благосклонность российских властей, заинтересованных в обеспечении сырьем ВСТО.

В контексте недавно принятого комплекса законов и поправок в законы, регулирующих деятельность иностранных инвесторов в нефтегазовом комплексе России, зарубежные госкомпании подвергаются дополнительным ограничениям: в частности, они не могут без согласования владеть более 25% компаний, занятых в стратегических отраслях. Пока СП не ведет геологоразведку на шельфе или на месторождениях федерального значения, оно не подпадает под действие закона. Однако, уточнили "Ъ" в ОНГ, СП может подпадать под действие закона и требовать согласования с комиссией по иностранным инвестициям. Это зависит от того, стратегическое или нет месторождение нефти покупает СП. Алексей Кокин из ИК "Метрополь" полагает, что если российские власти одобрят СП на стадии геологоразведки в существующей конфигурации, то на стадии добычи никаких проблем с согласованием не возникнет. Однако, добавляет аналитик, в случае обнаружения особенно значительных запасов СП придется их продать российской госкомпании.

Наталья Ъ-Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...