Артур Айвазян: «Для меня винтовка — как скрипка Страдивари»

Олимпийский чемпион по стрельбе на 50 м из малокалиберной винтовки в положении лежа АРТУР АЙВАЗЯН рассказал корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ МЕЛЬНИКУ о пути к олимпийской вершине.

— Вы выступали на трех Олимпиадах. В чем отличие вас как участника Игр 2000 и 2004 годов от олимпийского чемпиона Пекина?

— Можно сказать, что я созрел. К пекинской Олимпиаде я подошел хорошо подготовленным психологически, сделал нужные выводы, понял, чего не хватало прежнему Артуру Айвазяну. Я знал, над чем нужно было работать в течение последних четырех лет и как подойти к Играм на пике формы. Ведь на Олимпиаде более важна психологическая подготовка, чем техническая. Все приехавшие спортсмены технически подготовлены, а вот тому, кто выдерживает морально, и достается медаль.

— В ставшей "золотой" дисциплине вы всего один раз попали не в "десятку", а в "девятку". Это тот самый опыт?

— Можно это назвать и опытом. Я был готов к этому старту. Когда попал в "девятку", просто не учел резкого порыва ветра — и поплатился за это неудачным выстрелом.

— Вы вышли в финал, набрав 599 очков из 600 возможных и имея преимущество в два балла над будущим серебряным призером — олимпийским чемпионом 2004 года американцем Мэттью Эммонсом. Лидерство не обременяло?

— Наоборот, мне такое преимущество помогало. У соперников уже фактически не было права на ошибку. Был ветреный день, и, хотя на победу претендовали около десяти спортсменов, мало кому удалось учесть все факторы. Например, израильтянин Гай Старик и итальянец Марко ди Николо не вышли в финал, а чемпион мира белорус Сергей Мартынов остался там восьмым.

— Были ли украинские стрелки поставлены в равные условия с соперниками?

— Мы однозначно не были в равных условиях. Поэтому при подготовке я не ограничивался той программой, которую финансировало государство, и работал индивидуально — у меня были книги по психологии, я занимался медитацией. Кроме того, я попросил американских стрелков потренироваться вместе с ними. Меня пригласили, и в феврале я работал на олимпийской базе сборной США — в частности, с тем же Мэттью Эммонсом, который в финале стал вторым. Там у меня была возможность спарринговать с сильными соперниками.

— На Олимпиаде присутствовал ваш личный тренер?

— Мой личный тренер — Богдан Владимирович Клименко — в Пекин не поехал. Как он сам говорит, "Украина не сочла нужным".

— Вы универсал: стреляете и из пневматической винтовки с 10 м, и из мелкокалиберной винтовки в двух видах — с 50 м лежа и из трех позиций. Наверное, такое совмещение мешает добиваться максимальных результатов?

— Я и сам знаю, что мешает — ведь это совсем разные дисциплины. Я еще два года назад решил завязать с пневматической винтовкой, но в Украинской федерации стрельбы меня уговорили не делать этого. Сказали, что нет достойной замены. Но, готовясь к Олимпиаде, я практически не уделял внимания стрельбе из пневматической винтовки с 10 м, сконцентрировавшись на мелкокалиберной. С "пневматики" я начал выступления в Пекине — занял 21-е место, и это выбило меня из колеи. На следующем старте я взял золото, а в стрельбе из пяти положений стал 19-м. Знаете, я до сих пор уверен, что, откажись я от стрельбы из пневматической винтовки, поборолся бы за медаль еще в одном виде программы. А так я вымотался — и физически, и психологически.

— Как и все медалисты, вы после окончания соревнований проходили допинг-контроль. Какие препараты Всемирная антидопинговая ассоциация ищет у представителей стрелковых видов спорта? Каков их эффект?

— Допинг в стрелковых видах спорта — это препараты успокаивающего действия, замедляющие сердцебиение или активизирующие работу мозга и, соответственно, концентрацию. Существует около сотни запрещенных для стрелков веществ, но в Китае и других странах есть лаборатории, где разрабатываются совершенно новые препараты — они действуют как допинг, но официально не запрещены. Когда после соревнований я пошел сдавать допинг-пробу, меня спросили, что я принимал за последние две недели. Я ответил, что ничего — на меня смотрели круглыми глазами. В это же время такую же анкету заполнял серебряный призер Эммонс — ему и одного листа бумаги не хватило, но все законно.

— Стрелковый спорт считается не очень прибыльным. Правда ли то, что завоевание медали на Олимпиаде — едва ли не единственная возможность для стрелков заработать (за олимпийское золото украинские спортсмены получают вознаграждение от государства в размере 700 тыс. грн, за серебро — 500 тыс. грн, за бронзу — 350 тыс. грн.—Ъ)?

— Так и есть. Это связано прежде всего с отсутствием интереса у рекламодателей — в стрельбе нет такого водоворота денег, как в футболе, баскетболе или теннисе.

— Какие винтовки вы используете? Деньги на их приобретение выделяет государство или вы покупаете за свои?

— Я использую винтовки фирмы Walter. Каждая из них по ценам производителя стоит около $3 тыс., а в Украине — намного дороже. Но покупать их за собственные деньги мне не нужно — Walter предоставляет винтовки бесплатно всем лучшим спортсменам мира. Очень жаль, что мне в этом вопросе помогают немецкие бизнесмены, пусть даже в своих целях, а не наше государство. Ведь оружие для каждого стрелка — абсолютно индивидуальное, его нужно чувствовать, быть с ним одним целым. Знаете, для каждого из нас винтовка — как скрипка Страдивари.

— Вам 35 лет. Эта Олимпиада — последняя в вашей карьере или вы постараетесь попасть на свои четвертые Игры?

— Я уверен, что эти Олимпийские игры для меня — не последние. Конечно, сейчас я нахожусь в состоянии эйфории — наконец понял, что мне удалось сделать. Но, слава богу, в стрельбе нет возрастных ограничений, я нахожусь на пике своих возможностей и буду готовиться к поездке в Лондон. У меня теперь новая цель. Золото Олимпиады я взял и достиг вершины в спорте, но ведь все говорят, что отстоять его намного сложнее. Я попытаюсь это сделать.

— Вам пришлось жить в трех Олимпийских деревнях. Сравните условия в Сиднее, Афинах и Пекине. Понравилась ли вам организация пекинских Игр?

— В Пекине все было выше всяческих похвал. Китайцы сделали такое, чего не было никогда и, как мне кажется, больше никогда и не будет. В Китае все было эксклюзивно, ни с чем не сравнимо. Складывалось впечатление, что Олимпийская деревня — это маленький сказочный городок, в котором живут какие-то сказочные люди — олимпийцы, элита мирового спорта. Все вокруг зеленое и красивое, люди стригут под линейку кусты, поливают газоны. Китайцы устроили праздник для жителей этого городка — назвать его деревней язык не поворачивается.

Когда мы приехали в Афины, там еще шла стройка. Жилые здания были, но вокруг — ни одного дерева, ни одного газона. Возле Олимпийской деревни все было в пыли, греки что-то на ходу достраивали. Сиднейский олимпийский городок был среднего уровня — конечно, лучше, чем в Афинах, но до Пекина ему далеко.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...